Проигравших не было

+ 4
+ 4
Спорт / 12.03.2012 11:26

Столбик термометра тем воскресным утром замер на тридцатиградусной отметке, заставив сомневаться, что объявленные накануне старты на базе «Рамешки» не будут отменены. Найдутся ли желающие встать на лыжи в такую погоду? Ладно бы еще спортсмены с их строгой дисциплиной и закалкой, но «Лыжня России» тем и отличается от других соревнований, что предполагает участие людей любого возраста и степени физической подготовки. Поэтому организаторы самого массового лыжного кросса обязаны просчитать и предусмотреть все, чтобы никто из детей и взрослых не пострадал.

0 1394

 

Понимая серьезную меру ответственности, те, кто собрался к назначенному времени в здании спортивной базы Подосиновской ДЮСШ, терпеливо ждали, когда будет дано разрешение выйти на трассу. И только после полудня, когда яркое солнце немного прогрело воздух, заместитель главы администрации района Л. П. Русинов дал команду к открытию гонки. Надо заметить, Леонид Павлович вместе с женой и дочкой тоже участвовал в ней.

Более пятидесяти представителей поселков Подосиновец, Демьяново и Пинюг стартовали в несколько этапов, в зависимости от своих возрастных групп. Чтобы не обморозиться, некоторые дети и женщины защищали лоб и нос пластырем, а самые закаленные ограничились теплыми шарфами и варежками в придачу к спортивному костюму.

Кстати, 12 февраля русская зима испытывала характер не только вятских любителей лыжного спорта. В подмосковной Яхроме, где в 30-й раз состоялся центральный старт всероссийского забега, из-за сильных холодов дистанция мужской гонки была сокращена вдвое: и мужчины, и женщины соревновались на 5-километровом маршруте. Подосиновский отрезок «Лыжни России» равнялся половине этой дистанции.

Из самых юных участников состязаний, от 2000 года рождения и младше, быстрее всех пришли к финишу демьяновцы Костя Гусев, его время 12 мин. 55 сек., и Света Власова с результатом 13, 48. Группа мальчиков и девочек 1997-1999 года рождения оказалась наиболее многочисленной, она насчитывала 18 участников. Первое место среди них заняли воспитанники тренера Подосиновской ДЮСШ М. А. Пояркова — Венетик Антонян (9 мин. 21 сек.) и Вероника Гайнутдинова (9,43). Представители спортшколы райцентра лидировали также в группе юношей и девушек 16-17 лет. Это Константин Лузянин, ставший абсолютным чемпионом гонки с результатом 7 мин. 46 сек., и Виктория Жолобова, преодолевшая 2,5 километра за 10,24. Всего три секунды уступил чемпиону его сверстник Александр Момотов.

Только четвертую часть стартовавших в забеге составили взрослые, в том числе девять мужчин и четыре женщины 1993 года рождения и старше. Победителями в своих возрастных категориях стали жители райцентра Константин Посаженников, чье время 9 мин. 22 сек., и Николай Малахов — самый старший среди участников нынешнего кросса, 1947 года рождения. Золотые медали «Лыжни России» заслужили также демьяновцы Анатолий Кропотов и Ольга Чебыкина, пинюжанин Константин Тепляков.

В награду за стойкость наши земляки получили не только медали и грамоты, но и лыжные шапочки с нагрудными номерами — наглядное свидетельство участия в полюбившемся тысячам россиян зимнем празднике здоровья.

Фото автора.