Мастер спорта

+ 0
+ 4
Спорт / 29.06.2011 14:40

Впервые в зал тяжелой атлетики Подосиновской ДЮСШ его привел одноклассник и друг Коля Шутихин, который к тому времени здесь был уже завсегдатаем. Кажется, это началось в классе седьмом. Незаметно для себя и Сережка втянулся в жесткие «игры» с железом, словно внутри него сидел маленький магнитик, заставляющий преодолевать простительные для остальных, непосвященных, сверстников слабости. Детское увлечение для обоих стало юношеским и так вросло в повседневный уклад, что и в зрелые годы подчиняет себе их жизнь, протекающую у земляков по параллельным руслам в городе Кирове.

0 1629

Вот и дистанцию, отделяющую кандидата в мастера спорта от мастера спорта, Сергей прошел вслед за Николаем. Скоро придут результаты пробы на допинг-контроль, и он получит заветные «корочки», увенчавшие полуторагодовой труд.

Труд — именно это слово является ключевым в определении сути того, чем Сергей серьезно увлечен более десятка лет. Так считает его первый наставник, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике С. Ф. Реснянский, вырастивший из обычного мальчишки настойчивого и целеустремленного богатыря, покоряющего помосты европейских чемпионатов.

— Чем прекрасен наш вид спорта? Здесь все максимально открыто и ясно. Перед тобой вес, подними его! Это честная богатырская борьба, — говорит Станислав Федорович.

Оба его ученика — Николай Шутихин и Сергей Лузянин входят в состав областных сборных, защищая честь вятчан на международных состязаниях. Только тренируются они в разных клубах и по разной методике. «У них — поднял-толкнул, у нас — лег-выжал», — коротко поясняет мне Сергей отличие в упражнениях со штангой, на которых специализируются они с другом.

Поводом для встречи с

выпускником Подосиновской ДЮСШ С. В. Лузяниным стал его очередной успех — на проходившем недавно в Сочи чемпионате Европы по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа он завоевал бронзовую медаль. Это уже вторая его международная награда: в прошлом году Сергей в качестве юниора принимал участие в борьбе за финальный кубок Европы по силовой атлетике и занял первое место. А нынешняя весна в его жизни особая — выпускная. Сергей Вячеславович получил диплом экономиста, окончив ВятГГУ. Через неделю после этого события в составе сборной области он уехал в Сочи, где выполнил норматив мастера спорта по тяжелой атлетике.

По словам спортсмена, на сей раз он выступал уже не как юниор, а в открытой возрастной категории — от 24-х лет и старше, где состязаются и ветераны, которым далеко за сорок.

— В моей весовой категории до 100 килограммов нас было 15 человек. За счет ошибок соперников и разницы в силовой подготовке мне удалось получить третье место, и далось оно нелегко, — признается Сергей, который поставил на сочинском помосте личный рекорд, подняв штангу весом 167,5 килограмма.

На вопрос о том, как добиться столь впечатляющих результатов в спорте, он ответил:

— Нужны только желание и хороший тренер. В нашем виде спорта есть своя тактика, которая заключается в выборе веса при подходах. Сначала взять маленький вес, чтоб соперник расслабился, а потом обойти его, подняв максимум, сколько сможешь.

Последние шесть лет Сергей

занимается в кировском клубе «Грин» под руководством Владимира Решетникова. «Дядя Вова» (так зовут его ученики) сколотил дружную команду из четырнадцати парней и двух девушек, в составе которой полтора года выступает за область на соревнованиях разного ранга и наш земляк. К слову говоря, на чемпионате в Сочи среди любителей штанги, выходивших померяться силой, было немало девушек. Сергею запомнились две — стройная, небольшого роста и привлекательной внешности азербайджанка, выполнившая норматив мастера спорта международного класса, и россиянка, при собственном весе в 50 килограммов одолевшая вес 107 килограммов. Она вошла в состав элиты и получит, согласно правилам, не только значок с удостоверением, но и именной перстень. Есть известные тяжелоатлетки и в клубе «Грин», где занимается трехкратная чемпионка мира.

— Сейчас готовимся к «Золотому тигру», это соревнования на кубок мира по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, которые пройдут в сентябре в Екатеринбурге, — рассказал мой новый знакомый.

Кубок мира — следующая

ступенька в его спортивной карьере, но относительно места работы пока определиться не успел, знает лишь, что жить будет в Кирове. Только там сможет продолжать тренировки.

— Обидно, что тяжелоатлетам в Подосиновце сейчас заниматься негде, а в Демьянове за тренировки нужно выложить полторы тысячи рублей в месяц, — хмурит брови Сергей. — В Адлере я видел только что выстроенное на бюджетные средства шикарное здание ДЮСШ с искусственным футбольным полем и теннисным кортом. В Сочи идет грандиозная стройка, денег на подготовку к олимпиаде государство не жалеет. С другой стороны, в Кирове на 50 процентов сократили финансирование по занятиям штангой. Сейчас бесплатно их могут посещать только школьники и участники областной сборной.

— Сергей, а что лично вам дает спорт? — поинтересовалась я в конце разговора.

— Чувство собственного удовлетворения. Это мое единственное увлечение (на другие времени не остается), которое помогает противостоять окружающему негативу и сохранять равновесие в душе.

Татьяна Курдюмова. Фото автора.

Похожие материалы