Молодость души и тела



Прежде чем написать о любительском объединении «Здоровье» при Подосиновской районной библиотеке, идейным вдохновителем, организатором и первым инструктором которого была Наталья Александровна Коретнюк, нужно рассказать небольшую предысторию.




Несколько лет назад по приглашению Натальи Александровны и ее подруги Татьяны Федоровны Бобровой я совершила путешествие в Горный Алтай, кото-рое оказалось настолько экстремальным, что по возвращению домой, поняла: второй раз такое не выдержать. Когда мне говорили, что придется спать в палатке, умываться водой из сибирских рек, есть пищу, приготовленную на костре и, скорее всего, раз в сутки, почти каждый день проезжать сотни километров, меняя место ночевки, и проходить десятки километров по горам с тяжелым рюкзаком за плечами, я подумала, что это просто слова. Реальность оказалась еще интересней. Кроме всего перечисленного, я еще успела сплавиться по горной реке, в которую мы просто чудом не упали; понять, что такое жар сибирской бани, когда мыться можно только лежа на полу; собственными глазами увидеть ледник и постоять на нем, ощущая особую энергетику этого невероятного места. А еще получить хорошую дозу адреналина при переходе сложных участков в горах по скобам, вбитым в скалу, и речек по бревнам, удерживая баланс только собственными руками.
К чему я все это говорю? Организаторы поездки, две замечательные женщины, которые по возрасту меня старше, путешествие наше переносили с такой легкостью, словно гуляли по лесу, переступая попадавшиеся на пути кочки. А Наталья Александровна, со своим просто невероятным запасом жизненной энергии и юношеского максимализма, умудрилась даже в одну из долин спуститься по козьей тропе. Сотни километров по алтайским трассам, десятки километров по горным тропам, из еды — минимум, а они всегда бодры, жизнерадостны, полны сил и что самое главное — внутреннего спокойствия при любой экстремальной ситуации. Всю поездку по Горному Алтаю я поражалась физической подготовленности и оптимизму своих невероятных попутчиц, хотя прекрасно знала, что они очень много уделяют внимания активному образу жизни и практикуют занятия йогой. Но знать одно, а увидеть воочию результат занятий по оздоровлению организма в таком довольно непростом путешествии — это совсем другое. Поэтому совместная поездка многое перевернула в моем сознании и дала понимание, что молодость — это далеко не юные годы, а особое состояние человека, наполненное таким огромным количеством энергии, что ее с избытком хватает не только на себя, но и на все ближайшее окружение.
Любительское объединение «Здоровье» было создано десять лет тому назад с главной целью — максимального продления жизненной активности при помощи дыхательных практик и упражнений, которые подходили бы для людей любого возраста. В настоящее время в его составе около двадцати женщин, которые полны сил и желания заниматься, так как прекрасно понимают, что активное долголетие и здоровье зависит во многом от них самих.
Я очень рада, что клуб не прекращал своей деятельности и в этом году отмечает десятилетний юбилей. Его участницы в возрасте от пятидесяти трех до семидесяти четырех лет с удовольствием делятся тем, как они в ходе занятий постепенно пытаются вернуть телу здоровье, а душе — ощущение счастья и гармонии.
Конечно же, вначале рассказ основательницы клуба — Натальи Александровны:
— В свое время я много путешествовала и, находясь в странах Европы, обратила внимание на пожилых людей, которые собирались в парках, занимались оздоровительными практиками и при этом были наполнены какой-то особой радостью жизни. Захотелось понять, почему они так счастливы, бодры и совсем не похожи на людей преклонного возраста. Стала изучать данную тему, покупать диски с занятиями, практиковать йогу, посетила Индию, Непал, Китай, Тибет, чтобы пополнить знания, а после выхода на пенсию набрала группу и стала проводить занятия в нашей библиотеке.
Вначале, конечно, было непросто. Однако все у нас получилось, и самое главное, что в связи с моим отъездом в город Зарайск занятия объединения не прекратились, в первую очередь, благодаря Ларисе Владимировне Мосеевой, которая с большим энтузиазмом продолжила начатое дело. Хочу сказать своим землякам: йога — это не физкультура и не фитнес, это философия, которая уравновешивает ум, учит владеть своим телом и улучшает здоровье.
Лариса Владимировна Мосеева:
— Мы уже настолько были вовлечены в процесс оздоровления своего организма, зарядившись неисчерпаемой энергией нашего руководителя, что после отъезда Натальи Александровны останавливаться не было никакого желания. Тем более, пришло понимание, что работаем на себя, а это самое важное для полноценной жизни.
Наши занятия проходят два раза в неделю и включают в себя тестирование организма по Александру Огулову как подготовительный этап и проверка готовности организма к работе; дыхательные упражнения Александры Стрельниковой для тренировки внутренней мускулатуры органов дыхания; классический цигун Алексея Кузьмина, суставную гимнастику с палками, улучшающую осанку и подвижность суставов; тибетскую гимнастику, пять тибетских упражнений, направленных на восстанавление молодости, элементы хатха-йоги и флоу-йоги, основная цель которых — развитие гибкости; упражнения по Ольге Шишовой для улучшения качества кровотока и лимфотока.
Наши занятия, конечно же, гораздо больше, чем просто упражнения. Они дают бодрость, повышают качество жизни. Их можно сравнить с увлекательным путешествием в познание себя и обретение здоровья, тем более что постоянно приходится искать что-то новое, вначале проверяя на себе, а затем постепенно включая в ход занятия. Сейчас, например, идет освоение разновидности китайской гимнастики цигун Ли Холден, преимущество которой заключается в более мягком включении в работу всех жизненных органов.
Татьяна Федоровна Боброва:
— Пока работала, было не до постоянных занятий, а как вышла на пенсию — начала заниматься очень активно. В результате тело стало более гибким, а суставы подвижнее, энергии и сил физических добавилось. Намного улучшилась координация, а она при наших погодных условиях очень нужна: поскользнулся в гололедицу — и равновесие не теряешь. Конечно, можно и дома самому все упражнения делать, но там или отвлекаешься, или даешь слабину и ленишься, а здесь важна регулярность. На данный момент мой стаж занятий насчитывает тринадцать лет.
В 2019 году в рамках мара-фона добрых территорий «Добрая Вятка» вместе с членами любительского объединения «Здоровье» я приняла участие в спортивной акции «Чемпионата по планке» для женщин. Это довольно сложное статическое упражнение на полу с упором на руки или предплечья, не предполагающее никаких движений. Я тогда стала победителем чемпионата с результатом три минуты пятьдесят секунд. Могла бы, конечно, и дольше продержаться, но смысла не было — все уже, как говорится, сошли с дистанции.
Надежда Николаевна Логиновская:
— В клуб на занятия я пришла пять лет назад. Очень хотелось со своей проблемой справиться — с астмой. Возможно, именно занятия в клубе улучшили мое самочувствие. В молодости занималась легкой атлетикой и баскетболом, а сейчас на занятиях в плане растяжек гнемся, как девочки, и по «планке» свои рекорды бьем. Для нас это уже дело обыденное, а новенькие приходят и понимают, что надо усилия прикладывать, стараться, чтобы получился результат. Я смотрю на нашу Римму Михайловну Злобину, которая на свой возраст — семьдесят четыре года — вообще не выглядит, и думаю: а смогу ли я через четырнадцать лет делать упражнения так же, как она? А потом говорю себе: смогу, если буду ходить постоянно. Поэтому даже если дома что-то кольнуло, все- равно собираюсь на занятие и иду, а как сделаю упражнения, так все и нормализуется. Летом в роще собираемся, там воздух сосновый, дышится легко, солнышко светит. Комары, правда, мешают, но мы от них отмахиваемся и дальше продолжаем упражняться.
В нашем коллективе я — староста и помогаю Ларисе Владимировне в организационных вопросах. Живем очень дружно, все юбилеи и праздники вместе отмечаем, друг за друга переживаем и поддерживаем.
Нина Васильевна Мергасова:
— Спешу как-то на почту, смотрю, с ковриками женщины идут и меня зовут на йогу. Раз позвали — пришла, попробовала, понравилось. За восемь лет, которые я занимаюсь, столько людей переходило, упорства и дисциплины, видно, не хватило. А у нас все по-простому: никто ни на кого не смотрит, кто как может, так и делаем. Лариса Владимировна подойдет тихонько, подскажет да покажет, что не так. Дай Бог, чтоб подольше с нами позанималась.
Наталья Александровна Котельникова:
— Меня всегда тянуло за-няться своей физической формой для оздоровления организма. В домашней обстановке уделить время в течение часа просто невозможно, а в группе, глядя друг на друга и на тренера — совершенно другая история. Поэтому занимаюсь в коллективе уже три года. Очень нравится позитивный настрой на занятиях, постоянное обновление упражнений и дружный, сплоченный коллектив.
Нина Александровна Чувакорзина:
— Я тридцать лет проработала в торговле, где вся нагрузка на ноги и позвоночник, да и дома у меня было пятеро детей, а потом и семеро внуков добавилось, поэтому о занятиях в клубе только мечтала — очень хотелось глубокую старость на своих ногах встретить. Теперь уже второй год занимаюсь и как проходит час — не замечаю, по лестницам поднимаюсь без проблем, с утра каждый день пять километров в роще прохожу, и в течение дня — еще до восьми с палками. Понятно, что бегать мы уже не станем по причине своего возраста, но на такие занятия ходили и ходить будем.
Недавно в гостях у любительского объединения «Здоровье» побывала Наталья Иванцова, тренер по фитнесу и йоге из поселка Демьяново. Она с удовольствием поделилась своими впечатлениями от знакомства с участницами клуба:
— Какие положительные эмоции я получила от встречи с этими женщинами, трудно передать словами! Такие дружные, позитивные, добрые, веселые, молодые, энергетически заряженные, что невозможно им дать тот возраст, о котором даже не хочется говорить. А их тренер Лариса Владимировна Мосеева — просто невероятная! Красивая, стройная, гибкая, с таким огромным запасом душевного тепла, что я сама невольно попала под влияние ее удивительной энергетики. Теперь мне понятно, почему на таких занятиях улучшается не только физическое здоровье, но и эмоциональное. А если говорить об уровне физической подготовки участниц клуба, то он меня просто удивил. Они легко держат баланс на одной ноге, стоят в «собаке мордой вниз» и некоторые могут находиться в «планке» до четырех минут! Да у меня на занятиях не каждая молодая девчонка способна на такое! Я желаю этим милым женщинам здоровья на долгие годы и чтоб они как можно дольше оставались такими же позитивными, спортивными, активными и молодыми.
А я, пожалуй, пойду завтра в спортивный магазин и куплю себе коврик для занятий.
Людмила АБРОСИМОВА.
Фото из архива клуба.