Живет и здравствует турслет

+ 1
+ 3
Спорт / 18.08.2018 10:40

В последнюю пятницу июля свежевыкошенная поляна у моста через Пушму близ села Октябрь ждала людского нашествия — восемнадцатый туристический слет вновь встречала гостеприимная октябрьская земля.

0 1870

Заботливый хозяин — заведующий местным территориальным отделом Сергей Чесноков, не только выбрал отличное место, но и подготовил площадку, организовал доставку дров, наметил трассы для этапов.  
Всегда приезжает первым и последним покидает туристическую поляну надежный и ответственный комендант турслета Владимир Терентьев. Традиционно накануне стартового дня он вместе со специалистом по физкультуре и спорту Юрием Терещенком должен решить массу организационных вопросов: продумать общую планировку, разбить судейский лагерь, отвести места для бивуаков команд, обустроить волейбольную площадку.
Часть особо рьяных любителей мокрых носков, дыма костра, каши с тушенкой также  заехали  и расположились с вечера, чтобы с лихвой окунуться в излюбленную атмосферу. Именно на них и отыгрались силы небесные, ниспослав к ночи тучи необычайно активных этим летом кровососущих, грозовые раскаты и нудный дождь — авось, испугаются и сбегут...
Не сбежали!   

Вкусить в полной мере экстрим и получить заряд адреналина собрались пять команд: «Яхреньгские баламуты», «Щука» из с. Щеткино, пинюгские «Бродяги», «КБМ» Подосиновского дома-интерната и, конечно, хозяева — октябрята, придумавшие душевное название для своей команды — «Самое сердечное событие района» («СССР»). Все опытные и сильные, конкуренция — будь здоров!
На открытии турслета под поднятие флага команды дружно спели гимн Российской Федерации. Что порадовало — многие наизусть. Главный судья соревнований Леонид Русинов поприветствовал команды, представил судейскую коллегию и... жесткий квест начался.
На турслете команды упражнялись в целом комплексе туристских умений: и спортивных, и творческих. Распорядок этапов и конкурсов очень напряженный.
Быстро обустроив бивуаки и пообедав, команды собрались на первое очень важное и сложное соревнование по ориентированию: по карте нужно найти девять контрольных пунктов юношам и восемь — девушкам. Длина трассы примерно шесть километров. Погода благоприятствовала: пасмурно и сухо, в меру прохладно, дул ощутимый ветерок, разогнавший мошкару. Один за другим участники убежали в лесные дебри. Но в пылу азарта и гонки за лучшим временем грамотно сделать селфи на контрольных точках, чтобы лицо участника и знак КП было четко видны на снимке, удалось не всем. Новички, не оценившие важность четкого фотокадра,  расстроились — строгий судья Сергей Труфакин не  засчитал прохождение отдельных КП. Чтобы претендовать на победу, надо найти все КП и уложиться в контрольное время. В тройке лидеров у мужчин Роман Веселов (Пинюг), а также братья Матвей и Андрей Абрамовские из Яхреньги. У девушек лучший результат показала дебютантка из Октября Карина Гмызина, второй стала опытная участница Марина Позинкевич, представлявшая команду яхрежан, третье место у Полины Макаровой из Щеткина. В командном первенстве с большим отрывом лучшими стали «Яхреньгские баламуты», вторыми — члены «Щуки», третьими — туристы из Октября. И, главное, никто не потерялся!
Едва отдышавшись после тяжелой трассы ориентирования, команды приступили к следующим этапам: поляне знаний и волейбольному турниру.  
Волейбол — это всегда взрыв эмоций, азарт болельщиков и непредсказуемый финал. Профессиональное судейство Станислава Геннадьевича Воробьева не оставило сомнений в объективности результата какой-либо из команд. И снова лучшими у волейбольной сетки стали «Баламуты», оставив вторую и третью позиции для команд «КБМ» и «СССР».  
Абсолютно другая, спокойная обстановка царила на поляне знаний. «Здесь лучшие друзья — вдумчивость  и хладнокровие», — отметила главный судья этого этапа Ольга Залесова. Выполнить сложные задания за максимально короткое время удалось далеко не каждому, были и слезы, и обида (на себя) за недостаточную подготовку. Ведь на кону — честь команды.
Краеведческая викторина предсказуемо была посвящена памятным датам этого года и нашим землякам — юбилярам. Как и в прошлом году, победил в ней подосиновлянин Антон Автамонов. В знании топографических знаков лучший результат показала Вероника Чупрова из Яхреньги, а ее товарищ по команде Андрей Абрамовский опередил всех в мастерстве укладки рюкзака. В новом конкурсе «десмургия» блеснула умением накладывать медицинские повязки Александра Алферова из команды «Бродяги».

Этап вязки туристических узлов оказался для команд непростым. Пинюжане показали на нем лучшее время и, набрав минимальное количество штрафных баллов, стали первыми. Быстрее всех разожгли костер и вскипятили воду «Баламуты», они же и заняли первое место в итоговом протоколе поляны знаний.
Вечернее время традиционно отведено для демонстрации творческих успехов команд. Конкурс «Приветствие» с темой «Турслет: за кадром» получился очень веселым и креативным. Судейская коллегия тоже не осталась в стороне от возможности включиться в шоу и продемонстрировать свои таланты (конечно, вне конкурса).  Команды подготовились просто отлично, и сценки из туристической жизни с музыкальными и лирическими вкраплениями смотрелись очень здорово. В замешательстве оказались судьи — выбрать лучших совсем не просто. В итоге, оставив «за кадром» эмоциональную составляющую и применив банальный математический расчет, жюри разделило первое место между «Баламутами» и «Бродягами».
Кстати, приветствие команды из Октября  было посвящено юбилейной дате — этот турслет стал для них пятнадцатым. Все дружно поздравили азартную команду, идейным лидером и вдохновителем все эти годы является Сергей Чесноков.
Впервые в этом году организаторы учредили для команд- «старожилов» новый конкурс «История моей команды». Это домашнее задание, в ходе которого необходимо подготовить буклет со списками участников команды, достижениями, сценариями, воспоминаниями участников, фотографиями, смешными случаями за все годы. Оригинально оформленный «гроссбух» октябрят признан лучшим, и это еще раз доказало особый статус туристского братства — формальных коллективов на нашем слете просто нет!
Вернемся к событиям турслета. Теплая дружеская атмосфера с поляны конкурса приветствий плавно переместилась на поляну с высоким жарким костром, где в тесном кругу под переливы гитар начался конкурс туристской песни. После него команды продолжили музыкальный марафон на тему «песня, которую знают все». Отлично пошли «Батарейка», «Батька атаман» и другие хиты. В дружеском баттле гитаристов Анны Быковой и Ивана Кувшинова на фоне искр и яркой луны победила дружба, а лучшей туристской песней в исполнении пинюжан  стала «Мы настоящие туристы».
Если вы предполагаете, что на этой лирической ноте уставший лагерь мирно отошел ко сну, вы глубоко заблуждаетесь. Бесшабашная туристическая тусовка плавно переместилась к дискотечной поляне, где оторвалась по полной, отжигая под любимые ритмы и хором скандируя любимые песни до ...  ну, об этом история умалчивает. Распорядок турслета был нарушен нахально и безнаказанно.
Возмездие неотвратимо последовало в семь утра. Ответственный за зарядку Сергей Труфакин безжалостно поднял всех на комплекс утренних упражнений.
Великая сила — молодость! Жестоко не выспавшийся народ взбодрился, зашевелился, и лагерь вновь обрел нормальный вид человеческого муравейника.
Впереди — байдарки, полоса препятствий и новый конкурс — капитанов.
Капитаны турслета — это отдельная тема. Об их лидерских качествах ходят легенды, каждый — состоявшаяся личность. Все они много лет жуют туристский хлеб, взвалив на себя груз ответственности за свои команды, и, естественно, заряжены только на победу.
Станислав Гмызин — спокойный и уверенный капитан октябрьской команды; он здорово поддерживает моральный дух команды, умеет найти подход к каждому, подбодрить и вселить уверенность. А если учесть огромный опыт участия Станислава в туристических слетах, то этот молодой человек имеет очень даже заслуженное уважение у всех участников турслета.
Сергей Лузянин — непререкаемый авторитет для пинюгских «Бродяг», знает о туризме все и все умеет. А еще он принимает верные решения и берет на себя всю ответственность за беспокойную пинюгскую команду. Огромный плюс — в команде вся его семья, да и другие участники по ощущению тоже его дети. Такой вот надежный туристский папа.
«Мама Люба, давай-давай-давай» — это про нее припевает каждый второй на турслете. Любовь Рыленкова — «вечный двигатель» своей команды. Любовь Анатольевна из ничего сделает все что надо, достанет, договорится, преодолеет, успеет. На ее энергии держится щеткинская команда.
Вячеслав Колесников — капитан-долгожитель. Ему неоднократно предлагали перейти в судейскую коллегию, но Вячеслав уверенным курсом ведет свою команду к призовым местам и сам активно участвует во всех соревнованиях. Под его чутким руководством команда целенаправленно готовится к турслету еще с осени и считается самой стабильной.   
Андрей Абрамовский — харизматичный и артистичный лидер «Баламутов». Состав по разным причинам ежегодно меняется практически наполовину, но команда любит и охотно принимает новичков. Рискованно? Да! Но при любом раскладе «Яхреньгские баламуты» всегда на вершине рейтинга! В том числе благодаря боевому настрою Андрея!
Конкурс капитанов — для них, целеустремленных и рвущихся в бой! Название конкурса «Глазомер плюс азимут» говорит само за себя. Каждый должен на глаз или с помощью ограниченного перечня приборов определить расстояние до определенного объекта и азимут на него. Методы расчета у всех свои, но Сергей Лузянин оказался более точным, уложился в контрольное время и одержал уверенную победу. Молодец!
Техника водного туризма — всегда очень зрелищный и эмоциональный этап. Мост через Пушму — отличный плацдарм для зрителей, которые собрались, чтобы поболеть за лучшие экипажи. Много лет главный судья на этом конкурсе Иван Феофилатов, у него все продумано до мелочей. Участники этапа тоже бывалые, поэтому штрафов, а в основном это досадные касания веслом или судном вешек, немного. По сумме времени мужского и смешанного экипажей лучший результат оказался у «Яхреньгских баламутов», вторыми и третьими стали «КБМ» и «СССР».
Тем временем на смену утренней прохладе пришел полуденный зной, а с ним настоящее испытание для туристов — этап «техника пешеходного туризма», который чаще называют полосой препятствий. Трасса и в самом деле получилась героическая по сложности: ярко выраженная пересеченная местность (только ноги береги!), болото (некоторые в него все-таки угодили), естественные препятствия в виде ручья, бурелома и кустарника. Параллельные веревки, бревно, спуск и подъем спортивным способом, навесная переправа многократно добавили  адреналина. Так что задание по установке и сбору палатки, с которого начиналась и которым заканчивалась полоса препятствий, показалось легким. Старались все. Приятно было смотреть, как работали команды, как проявлялся потрясающий командный дух. Секундомер безжалостно отсчитывал минуты, но совершенно не показательным оказалось время, потому что все очень здорово скорректировали штрафные баллы за ошибки на этапах. В итоге первой в технике пешеходного туризма оказалась команда «КБМ», получившая меньше всего штрафов. Второй результат у октябрят, третий — у щеткинцев.
Кстати, на навесной переправе команды впервые попробовали в деле и одобрили страховочные системы, приобретенные по проекту «Территория спорта».  Но и от техники владения самостоятельной обвязкой, по мнению главного судьи ТПТ Натальи Бестужевой, отказываться нельзя.
С облегчением выдохнув (испытания закончились!), команды отправились отдыхать и готовиться к церемонии награждения.  
Каждая команда показала высокие результаты, и перед судейской коллегией встала  ответственная задача — подвести итоги. На этом этапе все в руках секретаря турслета Елены Ногиной: с задачей быстро и точно перевести секунды и  баллы в места она справляется отлично.
И вот они, победители! Пятый раз подряд первенство на районном туристическом слете с результатом 242 балла завоевала команда «Яхреньгские баламуты»! Ура! В активе «Баламутов» пять лучших результатов из семи зачетных дисциплин.
Второе место у команды «КБМ» (204 очка), третье — у октябрьской команды.
Целый ряд приятностей в виде призов, включая туристическое снаряжение, под шквал оваций нашел своих новых хозяев.
Счастливы все! Радость за себя, за друзей из команд соперников, за хорошую погоду, да и вообще за то, что эти два дня получились насыщенными, яркими и подарили всем море положительных эмоций, переполняла!
Вот и все, восемнадцатый турслет закончился и стал историей, оставив чистую поляну и добрые впечатления. До новых встреч, друзья!
И. Труфакина.
Фото Л. Титовской.

Похожие материалы