На празднике футбола в Казани

+ 3
+ 4
Спорт / 19.07.2018 09:12

Завершился чемпионат мира FIFA-2018, этот яркий праздник любимой игры миллионов. В течение месяца многие из нас наблюдали за футбольными баталиями с экранов телевизоров, однако некоторым удалось и вживую поболеть за любимые команды. Наш корреспондент Виктория Звездочетова побеседовала с жителем райцентра С. В. Труфакиным, который побывал на одной из игр, проходивших в Казани.

0 757


— Сергей Владимирович, почему именно столица Татарстана?
— О, это интересная история. Меня на свое пятидесятилетие пригласил армейский друг, живущий в Казани, бизнесмен. Перед чемпионатом он выиграл тендер на установку мебели в VIP-лоджиях на «Казань-Арене». Когда представилась возможность взять билеты на любой матч, он обратился ко мне: «Какой выберем?». Решили: Колумбия — Польша.

— Но в группе были матчи и с такими командами, как Франции или Германии, победительницами чемпионата мира по футболу 2014 года…
— Я был уверен, что именно состязание колумбийцев и поляков станет одним из самых ярких. Ну, а так как я сам спортсмен, мне очень хотелось побывать, в принципе, на любой игре мирового уровня.

— Хорошо. Расскажите, что пришлось преодолеть перед началом встречи? Наверное, попасть на стадион было нелегко?
 — Нет, все было очень хорошо организовано. Несколько пропускных пунктов. Когда  подходили к стадиону, казалось, что попали на настоящий карнавал. Многие оделись в майки своих сборных,  либо в заранее подготовленные костюмы цвета национального флага. Они пели песни и танцевали, делали совместные фото со всеми желающими, обнимали друг друга, несмотря на то, что болели за разные команды.

— Сергей Владимирович, что вы ожидали от игры? Надежды оправдались?
— Я предполагал, что победу одержит сборная Колумбии. На протяжении всего матча колумбийцы играли так, словно земля горела под ногами. Поэтому небеса не могли не подарить им чуточку везения. И… Ура! Победа 3:0! Говоря откровенно, если бы не я, то Колумбия бы не выиграла (смеется).  

— У болельщиков, находившихся в фан-зонах и наблюдавших за состязанием у экранов телевизоров эмоции зашкаливали. А что происходило на стадионе?
— Как болели зрители — сумасшедшая энергетика! Все на одном дыхании следили за игрой и просто взрывались: кричали, аплодировали, дудели, размахивали флагами и шарфами своих команд, особенно, когда забивали гол или происходило какое-то нарушение.
— Получается, активно поддерживали свои команды?  
— Еще как. Надо сказать, игра между поляками и колумбийцами стала самой посещаемой, их встречу наблюдало рекордное количество зрителей в истории «Казань-Арены» — почти 43 тысячи.
На стадионе присутствовали не только поляки и колумбийцы, но и русские, и немцы, и болельщики других команд. Большая часть, конечно, это латиноамериканские гости, ведь в Колумбии основная «еда» — это футбол. Как говорят они сами: «Сборная объединяет нас и заставляет двигаться вперед. Она служит символом национального единства».

— Колумбийские болельщики исполнили гимн своей страны на матче Колумбия — Англия, а на игре с Польшей тоже пели?
— Это стиль «желтой армии» — они и гимн поют, и свистят, и радуются голам с удвоенным чувством. Очень здорово было наблюдать как «желтое колумбийское море» исполняет его.

— Кто из игроков сборной Колумбии больше всех импонирует вам?
— Здесь есть две ярко выраженные звезды: Радмель Фалькао и Хамес Родригес. Мне по душе пришелся быстрый, как молния, Хуан Куадрадо, вошедший в десятку самых быстрых футболистов мира.

— По сообщениям СМИ, Казанский парк болельщиков входит в пятерку лучших фан-зон. Что вы об этом думаете?
— Правда? Не знал (удивленный взгляд). Я побывал в ней на игре Россия — Уругвай. Там находилось, наверное, тысяч 20 зрителей, может, больше.  Организовано все, конечно,  на высшем уровне. Вход  в фан-зону бесплатный  для всех гостей и жителей города, аккредитации или паспорта болельщика не требуется. На территории построен сценический комплекс и установлены два больших экрана, на которых  показывают футбольные матчи, здесь же выступают звезды российского спорта и эстрады, а также многочисленные творческие коллективы. Приятный бонус — гости могут угоститься блюдами разных кухонь мира в формате «еда с собой».  Земля покрыта деревянной стружкой, чтобы желающие могли следить за матчем сидя.
  На улице в тот день стояла невыносимая жара, поэтому завершение матча пришлось досматривать уже в кафе, которое находилось неподалеку. Но и здесь было не менее жарко в плане накала страстей. Во время трансляции матча болельщики как могли поддерживали свою сборную, давали оценки обстановке на поле не хуже, чем спортивные комментаторы.
Вообще, в городе царила атмосфера настоящего праздника. Я не заметил ни одного случая агрессии или неприязни между болельщиками соперничавших команд. Наоборот, все с радостью обменивались впечатлениями, игра футболистов вызывала восторг у болельщиков всех команд, а не только той, за которую они приехали болеть. По разговорам и эмоциям иностранцев я понял, что им все у нас очень понравилось: и то, как все организовано, и страна, и люди. Наверняка, многие вернутся в Россию и после чемпионата.

— Что вы скажете о сборной России?
— Парни — молодцы. Не все, конечно, в них верили, но они справились со своей задачей, и даже лучше, чем предполагалось.  И хоть они не вышли в полуфинал — это все равно победа!

— Спасибо за интервью.
Фото из архива С. В. Труфакина.