Наш допинг - задор и воля к победе

+ 1
+ 1
Спорт / 17.03.2018 13:41

Состоялись 24-е районные соревнования по охотничьему биатлону

0 221

Третий раз подряд местом встречи охотников стал Костровский карьер. Впрочем, зимой ничто не напоминает о том, что здесь проводилась добыча гравия. Обычная пересеченная местность, просторные огневые рубежи, пологие подъемы и спуски, что немаловажно, ведь охотники побегут без палок.
Чашу карьера окружает хвойный лес, причем не хмурый и заснеженный, как в глухозимье. Под лучами мартовского солнца сосны и ели подрастеряли снежные шапки, поменяли темно-зеленый цвет на малахитовый.

С погодой повезло: ни снегопада, ни ветра, бодрящий 15-градусный морозец. На голубом небе — полупрозрачные серебристые облака, не заслоняющие солнечных лучей, по которым все мы за прошедшую зиму соскучились.
На площадке для болельщиков людно и оживленно. У постоянного кострового этих мероприятий Г. П. Груздева уже закипает вода в эмалированном ведре для приготовления чая. Шашлычник тоже на месте в трудах праведных.
Участники биатлона, помогая друг другу, прицепляют стартовые номера. Лыжня и огневые рубежи заранее отделены цепочкой флажков от зрителей…
И вот звучит команда: «Строиться!» Один из старейших охотников О. И. Симонов докладывает председателю правления общества Г. П. Калиногорскому о готовности участников к проведению соревнований. Флаг районного общества охотников поручается поднять капитану команды победителей прошлогоднего биатлона Д. В. Бахтину. Председатель правления сообщает, что в биатлоне принимают участие 38 человек, в том числе 10 команд по три человека и восемь личников. Он напоминает правила обращения с оружием и приглашает на старт.
Каждому предстоит пройти два с половиной километра, затем на огневом рубеже произвести четыре выстрела и отправиться на заключительный пятисотметровый круг. Из четырех выстрелов — три зачетных. За промах к времени участника добавляется две штрафных минуты.
Охотники с небольшим интервалом уходят по лыжне в направлении леса. За ними наблюдают зрители, это в основном родные и друзья участников, ветераны биатлона, уступившие право бороться за победу молодым. Болельщиков собралось не менее полусотни и почти все вооружены: в руках мощные бинокли, фотоаппараты, видеокамеры.
 Возгласами и гамом встречают они первого, а затем и второго стрелка. Гулким эхом разносятся окрест первые выстрелы. Владельцы биноклей оживились: «Молодец!» «Бери чуть повыше!». Азартно корректируют они огонь, словно генералы на армейских учениях…
На все соревнования уходит не более полутора часов. Наверное, не меньше времени заняло подведение итогов, выявление победителей.
Но скучать было некогда. Сразу же прошли стрельбы по «бегущему кабану». Для участия в них записались 17 человек. Остальные пожелали смотреть. Понятно, что живых клыкастых тут не было. При таких метких стрелках кабанов, как говорится, не напасешься.
По наклонной проволоке, натянутой между двумя столбами, с приличной скоростью перемещается прямоугольник древесноволокнистой плиты с наклеенной мишенью в виде кабана. Перед каждым охотником кабан «пробегал» четыре раза и всякий раз надо было дважды пальнуть на отрезке, ограниченном двумя вешками. Все прицеливались мгновенно, стреляли четко. В зачет шли четыре лучших выстрела.

В итоге победу одержали Д. В. Бахтин, С. И. Боровской и А. В. Щеглов, выбившие из сорока возможных 35, 31 и 30 очков.
С  кабаном разобрались. И тут же на информационном стенде появились итоги биатлона. Особых сюрпризов он не преподнес. Лучшей ожидаемо стала команда в составе Д. В. Чеглакова, Д. В. Бахтина, Р. Л. Сысина. Второе место у команды Утмановской первичной организации, это А. Л. Стремоусов, супруги Н. В. и В. А. Окуловские. В тройке призеров и яхрежане: А. А. Абрамовский, Н. А. Нагаев,  А. В. Коковин.
Можно отметить, что в команде-победительнице двое показали лучшее время — 20 минут. А в стрельбе по мишени самой меткой из 38 участников оказалась Н. В. Окуловская. У нее все пули ложились либо в «десятку» либо рядом.
В личном зачете  призовые места у биатлонистов распределились следующим образом: Д. В. Чеглаков, А. В. Окуловский, Н. В. Окуловская.
На дистанции один километр в двух возрастных группах соревновались юные биатлонисты. Среди участников 2004 и 2005 годов рождения с результатом 8 минут 30 секунд победила Вика Юрецкая. У самых молодых лучшим был Данил Бояринцев со временем 9 минут 25 секунд. Надо сказать, что бегали юные спортсмены, как и взрослые, на широких охотничьих лыжах, но стреляли из пневматического оружия.
Завершились соревнования приятной церемонией награждения. Все отличившиеся получили дипломы и памятные подарки.
Командам-победительницам были вручены гарантийные письма на первоочередное получение в предстоящем охотничьем сезоне разрешений на добычу медведя, кабана и лося.
Ю. Ногин.
 Фото автора.

Похожие материалы