Выявили самых умелых и упорных

+ 2
+ 2
Спорт / 04.04.2017 14:13

Миновал примерно год, и мы, любители подледного лова, организаторы и судьи вновь собираемся около флагштока на льду лесного Будринского озера.
Слова из песни уважаемого Владимира Семеновича Высоцкого, вынесенные под заголовок в качестве эпиграфа, невольно всплывают из каких-то закоулков памяти. И действительно, здесь все неизменно. Так было десятилетия назад, а может быть, и многие века. Разве что сгнил и затонул чей-то дубас, стоявший лет сорок назад «на плаву» у берега. В те времена, когда в ближайших деревнях Будрино и Сугоровщина еще жили люди.
Кстати, однообразен здесь не только пейзаж: средней высоты сосны, подступающие по всему периметру озера почти к самой кромке воды; плавающие, качающиеся под ногами берега (это, разумеется, в летнюю пору).
Однообразно, без сюрпризов, проходят и соревнования, потому как здесь всегда стабильное бесклевье, а вес самого крупного окунька, пойманного за четыре часа, колеблется в пределах 60-80 граммов.

0 994

Тем не менее, озеро привлекает организаторов. Здесь все рыбаки, в отличие от участка какой-либо реки, находятся в абсолютно равных условиях. На озере нельзя победить благодаря везению. На пьедестал ведут только мастерство и упорство.
Думаю, что кому-то рыбачить на этом водоеме и поднадоело, но рыбаки (в первую очередь, члены общества охотников и рыболовов) — народ дисциплинированный: надо, значит надо! К назначенному времени сюда по лесной тропинке, проложенной прямиком от деревни Бушманихи, притопали почти пятьдесят человек.
Все участники построились в шеренгу. Звучат команды: «Равняйсь! Смирно!», и главный судья В. И. Тестов докладывает председателю общества Г. П. Калиногорскому о готовности. Флаг соревнований поднимает член команды победительницы прошлого года Александр Барсуковский.
Короткий инструктаж, раздача мотыля, и рыбаки расходятся по секторам. В соревнованиях принимают участие восемь команд по три человека и 18 так называемых личников. В каждом секторе лов продолжается час, затем следует переход в следующий, по часовой стрелке… Таким образом, каждый участник имеет возможность половить в любой приглянувшейся точке озера.
Надо заметить, что окунь — рыба своеобразная, я бы сказал, на удивление капризная. Если другая рыбешка — плотва, елец заглатывает насадку чаще всего мгновенно, не церемонясь, то полосатого хищника, особенно будринского, надо раздразнить. И рыбаки беспрерывно играют мормышкой, потряхивая удочкой. Окунь же в это время наблюдает, как мотается на мормышке хвостик мотыля, и думает о чем-то своем, насадку в упор не замечает…
Один пойманный окунек за час — это удача, а два-три — сенсация. Слух о таком невероятном успехе мгновенно разносится по водоему, в том числе и с помощью четырех судей-наблюдателей. Необрыбившиеся рыбаки тотчас сверлят новые лунки, меняют мормышки и трясут, трясут, не теряя надежды…
Клев настолько плох, что приглашение на взвешивание уловов многими воспринимается с радостным облегчением, тем более если в пронумерованном пакете только воздух. А таких рыбаков оказалось пятеро.
В итоге взвешивания и оперативных подсчетов первое место заняла команда «Пинюг-2» в составе А. В. Носкова и В. С. Носкова, Н. С. Носкова с уловом  1 150 граммов. Вторыми стали подосиновские рыболовы А. М. Поярков, М. А. Поярков и А. В. Барсуковский — 1 090 граммов. Замкнула тройку призеров команда «Прогресс» — П. И. Юрецкий, А. Ф. Коробов, Никита Мургин — 540 граммов.
В личном зачете уверенную победу одержал Алексей Носков — 800 граммов. Немного уступил, наловив 640 граммов, Александр Поярков. Третье место у В. И. Савина из команды дорожного участка.
Все победители и призеры были отмечены дипломами и памятными подарками. Их вручил под аплодисменты участников Г. П. Калиногорский.
Среди нечленов призовые места заняли, соответственно, А. И. Мосолов, Ю. И. Бобров и Н. Н. Пояркова. Им вручил дипломы и денежные премии представитель районной администрации В. В. Шутихин.
Остается добавить, что во время подведения итогов были проведены различные конкурсы: кто первый выудит окунька, на скорость бурения, на лучший анекдот о рыбалке. Все отличившиеся, а также самые юные рыболовы были поощрены памятными подарками.
Общими усилиями 42 участников фауне Будринского озера нанесен «урон» в 4 кг рыбы. Честно скажем — немного, но цель — выявить сильнейших была достигнута.
Ю. Ногин,
член судейской бригады.
 Фото автора и А. Мосолова.