Каждой школе — спортивную секцию

+ 3
+ 2
Спорт / 25.11.2015 00:03

Такую задачу перед региональной системой образования поставил губернатор Никита Белых

На очередном заседании правительства области был рассмотрен вопрос о реализации программы по созданию в школах условий для занятий спортом. За последние 3 года количество спортивных секций в образовательных учреждениях региона увеличилось на 52 процента, а число детей, занимающихся в них, — на 54. Однако, по мнению губернатора Никиты Белых, эти цифры должны быть еще выше.

0 1637

 

Президентские задачи

Напомним, что ровно год назад на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта президент РФ Владимир Путин поставил перед органами федеральной власти и субъектами РФ цель — обеспечить в общеобразовательных учреждениях максимально возможные условия для занятия физкультурой и спортом.

— Мы уже говорили, что во многих местах школьные спортивные объекты простаивают. А они должны быть задействованы как можно шире, — сказал президент. — Никак не удается нам раскрутить такую тему, как межшкольные соревнования. Они есть, но все-таки не приобретают необходимого размаха. Прежде всего речь о самых  доступных видах спорта: футболе, волейболе, баскетболе. Во многих странах это приносит свой эффект, повышает интерес к массовым видам спорта.

Для того чтобы выполнить поставленные главой государства задачи, в каждой школе должны быть оборудованы на хорошем качественном уровне спортивные залы, пришкольные спортивные площадки.

В Кировской области 77 процентов школ получили спортоборудование и инвентарь на 89 млн. рублей, сообщила на заседании регионального правительства заместитель министра образования Ольга Рысева. Значительные суммы направлены и на ремонты спортивных залов.

Только за последние 2 года из федерального бюджета в регион поступило около 52 млн. рублей, благодаря чему отремонтированы спортзалы в 42 сельских школах (в 30 районах Кировской области).

Всем миром

Одновременно внедряется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО. На особой значимости этого проекта акцентировал внимание губернатор Никита Белых в своем ежегодном послании Законодательному собранию:

— Начиная с 2015 года органы исполнительной власти области и органы местного самоуправления должны обеспечить условия для сдачи норм ГТО, в том числе создать необходимую материальную базу (строительство площадок на стадионах, в школах и по месту жительства, предоставление объектов спорта); разработать систему организации спортивных мероприятий».

На сегодня в каждом районе области созданы центры тестирования ГТО.  Огромным подспорьем в этой работе служат проекты, реализуемые правительством РФ и партией «Единая Россия» — «Строительство ФОКов», «Урок физкультуры ХХI века», «Детский спорт».

Так, в муниципальных образованиях нашего региона за последние годы открыто 6 ФОКов. В настоящее время завершается строительство еще двух — в г. Нолинске и п. Демьяново Подосиновского района.

— Такие меры позволят нам обеспечить шаговую доступность спортивных объектов и создать жителям условия для регулярных занятий физкультурой и спортом, — подчеркивает губернатор Никита Белых.

К слову, в текущем году по итогам всероссийского конкурса Кировская область вошла в число лидеров по развитию детского и массового спорта. По одному из показателей — присвоению массовых спортивных разрядов —– наш регион стал первым среди всех субъектов РФ.

Это и неудивительно: спортивная сфера в регионе поддерживается «всем миром», в том числе при участии бизнеса, общественных организаций, политических партий. Те же единороссы регулярно организуют спортивные соревнования школьного и муниципального уровней. Реализуется партийная инициатива «Реконструкция спортивных залов в сельских школах».

Глава региона Никита Белых также обратил внимание на то, что еще не во всех общеобразовательных учреждениях спортивная инфраструктура соответствует современным требованиям. Недостаточно активно создаются школьные спортивные клубы — между тем это самый короткий путь к вовлечению в занятия физкультурой и спортом детей и подростков.

Губернатор дал поручение областному министерству образования, органам местного самоуправления проанализировать причины существующих проблем и разработать комплекс мер для их решения.

— В том числе необходимо в кратчайшие сроки направить заявку на получение федеральной субсидии для укрепления спортивной базы в сельских школах. В каждой школе должны действовать спортивные секции, — подчеркнул Никита Белых. — Органам местного самоуправления нужно проработать вопросы максимально эффективного использования имеющейся спортивной инфраструктуры. Наша обязанность сделать все возможное, чтобы детский спорт стал по-настоящему доступным и массовым.

Наталья Пичугина.

Из первых рук

Панели на подходе

Продолжается строительство ФОКа в поселке Демьяново. Сейчас рабочие занимаются монтажом лестничных клеток, для чего будут использованы пеноблоки.

— Недостатка в строительных материалах нет, мы знаем, что совсем недавно в наш адрес отгружены сэндвич-панели, которые будут поставляться на объект партиями из города Казани, ждем их уже на днях, — рассказывает о продвижении работ прораб ООО «Универсалстрой» Н. В. Пахмутов.

По словам Николая Валерьевича, пока нет настоящих холодов, строители также заняты укладкой бетона, который используется в  благоустройстве территории возле будущего физкультурно-оздоровительного комплекса. 

Н. Липатников.

 

Иван Васильевич Кочкин, преподаватель физкультуры Ленинской основной школы с. Заречье:

— В 2014 году на бюджетные средства был капитально отремонтирован наш школьный спортивный зал: обновлены кровля над ним и отопление, установлены пластиковые окна, душевые кабинки и раздевалки для мальчиков и девочек, заменены часть пола, освещение, двери. Кроме того, произведена внутренняя отделка помещения. После ремонта спортзал просто не узнать — здесь стало теплей, светлей и красивей.  Сейчас он полностью соответствует современным требованиям.

 

На сегодня в зале проходят уроки физкультуры для 32 школьников, в том числе и для тех, кто приезжает из лесных поселков Лунданка и Верхнемалье, 17 ребят посещают занятия волейбольной секции. Но спортзал не пустует и по вечерам, когда предоставляется возможность потренироваться взрослым. Помимо волейбола и баскетбола, можно поиграть в настольный теннис, поупражняться на силовых и гимнастических тренажерах,  со штангой. В каникулы зал тоже не простаивает, так как его посещают дети, отдыхающие на летней оздоровительной площадке, а в другое время года сюда приходят приехавшие домой студенты.