Вятские лесорубы — в числе лучших

+ 0
+ 2
Спорт / 01.07.2014 20:50

Кировская область стала лесным центром России. На днях в регионе прошел всероссийский чемпионат среди вальщиков леса «Лесоруб-2014». Что и говорить, проводить соревнование такого масштаба — большая честь для Вятки. Как подчеркнул глава региона Никита Белых, приветствуя участников чемпионата, «лес — одно из главных природных богатств нашего региона, и Кировская область по достоинству занимает ведущие позиции среди субъектов России по лесозаготовке и лесопереработке».
Не случайно президент Российского союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Мирон Тацюн поблагодарил правительство области и главу региона Никиту Белых за инициативу в проведении чемпионата и за высокий уровень мероприятия.

0 639

Оборудование, техника, обеспечение безопасности труда и судейства — все было по строгим международным стандартам, отметил и президент Международной организации вальщиков леса Макс Фишер.
Высокие гости приехали в Вятку и остались довольны. Ну а крупнейшие лесные регионы страны, а также Республика Беларусь представили аж 25 своих команд. По сути, это кадровый костяк всей лесной отрасли России.
На делянке в Верхошижемском районе соревновались и вальщики леса с бензомоторными пилами, и операторы лесозаготовительных комплексов. Состязания шли как в командном, так и в личном зачетах. А для гостей и жителей г. Кирова на Театральной площади спонсоры мероприятия организовали выставку спецтехники, оборудования и аксессуаров, мастер-классы от лучших лесозаготовителей.
— Такие соревнования имеют очень большое значение для популяризации профессий в сфере лесопромышленного комплекса, прежде всего, среди молодежи, — подчеркнул Мирон Тацюн.
На это направлен и всероссийский конкурс «Лучший по профессии», по итогам которого выбрали лучшего лесоруба. В тройке лучших — житель Даровского района Кировской области Николай Шуклин. Ну а победительницей чемпионата стала команда вальщиков леса из Карелии.
Приехавший на открытие соревнований руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев отметил:
— За последний год на федеральном уровне при совместной работе с субъектами России и бизнесом принят ряд очень важных федеральных законов. В первую очередь таких, которые четко отрегулируют оборот леса, создадут условия по учету сделок с ним. Малому и среднему бизнесу будет дана возможность работать по договорам купли-продажи, в ближайшее время будет принят закон о типовых договорах аренды, в стадии принятия закон о пролонгации договоров и т. д. Таким образом, текущий и следующий годы решат очень много проблем, назревших в лесном комплексе.
Ну а победитель прошедших в Кирове соревнований получит право представлять нашу страну на чемпионате мира, который пройдет в Швейцарии этой осенью.
Ольга БАХТИНА.
На снимке Александра Папырина: Никита Белых тоже попробовал силы.