“Бегущий поселок”

+ 2
+ 0
Спорт / 05.06.2014 11:16

В рамках мероприятий, посвященных 90-летию района, и празднования дня пионерии, по инициативе отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района и районного общества по изучению родного края состоялись соревнования по краеведческому ориентированию «Бегущий поселок». В них приняли участие сборные команды школьников райцентра, Демьянова и Заречья.  
После инструктажа по технике безопасности ребята выбрали руководителя и капитана,  получили топографические карты местности и стартовали в поисках шести контрольных пунктов, маршрут к которым определяли самостоятельно.

0 668

За условия безопасного движения участников стартов в этот день отвечали сотрудники ГИБДД.
При подведении итогов жюри в первую очередь  учитывало количество баллов, полученных за   правильные ответы на вопросы викторин,  а уже потом — время в пути и безошибочное нахождение места КП.
У причальной сосны школьники показали знания истории Подосиновской пристани, навигации, а также строительства моста через реку Юг. 
Вопросы о поселке Подосиновец в краеведческом музее задавала Мария Анфиногеновна Суетина. Больше всего ребята сомневались, называя дату первого упоминания городка Осиновец, и точный ответ дала лишь команда «Пряники». А вот о том, что церковь в райцентре называется Богородице-Рождественской,  знают все. Четыре балла из шести возможных  в музее заработали    команды «Пряники (руководитель А. Торосян) и «Сливы» (А. В. Алыпова).
Прежнее здание центральной районной библиотеки по улице Свободы, 61  знакомо многим, поэтому у него почти все  команды побывали в самом начале маршрута. Библиотекарь по работе с молодежью Галина Александровна Мариева предложила среди прочих фотовопрос. Взглянув на снимки, требовалось определить, что объединяет пять зданий, расположенных по улицам Советской, Набережной, Свободы и Тестова. Кроме того,  многие ребята хорошо знают творчество нашего земляка А. Филева. 
Пожалуй, самые сложные испытания ждали участников мероприятия в сосновой роще, где педагог Дома детского творчества Александр Геннадьевич Нелюбин проверял не только теоретические знания по вязанию различных узлов и петель,  а предлагал еще преодолеть полосу препятствий по параллельно натянутым веревкам.
— Понравилось, что несмотря на сложность задания спортсмены не побоялись трудностей. Одна из участниц не решалась самостоятельно встать на веревки. Мальчишки  подсадили ее, и девочка выполнила задание.  Лучше других с теорией справился «Экспонат», а веревка покорилась сильным «Пряникам», — рассказал педагог.
В Богородице-Рождественской церкви школьников встречала библиотекарь и казначей храма Л. А. Нагаева. Любовь Александровна задавала вопросы на тему православия, на которые лучше других ответили участники «Экспоната» (руководитель Н. В. Щепеткина).  В этот же день краеведы побывали у памятника неизвестному солдату, где их ждала  Елена Николаевна Конева.
Жаркая майская погода не помешала школьникам благополучно финишировать. В краеведческом зале районной библиотеки ребят ждали чай и сладкие пироги.
И вот итоги подведены. Марина Валерьевна Мохина зачитала итоговый протокол мероприятия, в котором самое большее количество баллов — 44 у команд «Яблоко» (руководитель О. Н. Залесова) и  «Экспонат». Всего на один балл меньше у «Пряников».  В числе участников, набравших 42 и 37 баллов, отмечены «Сливы» и «Мандаринки» (руководитель Е. А. Халамова). Все команды награждены грамотами администрации района и сладкими призами. Кроме того, победители получили памятные подарки — кружки с изображением достопримечательностей района — от администрации Подосиновского городского поселения.
По словам М. В. Мохиной,  в райцентре краеведы и спортсмены соревнуются   уже третий раз. В прошлом году в ориентировании принимали участие волонтеры из соседнего Лузского района. А в июне в рамках юбилейных мероприятий и Дня молодежи подобные состязания пройдут в Демьянове, где на старт выйдут команды учреждений поселка.  
 Надежда ВЛАСОВА.
 Фото автора.