Накал страстей был нешуточный

+ 3
+ 1
Спорт / 27.03.2014 14:11

Говорят, что на сочинской Олимпиаде больше всего болельщиков собрали соревнования по биатлону. Действительно, борьба за медали там разворачивалась упорная и порой жесткая. Были и слезы, и жуткие падения на крутых виражах, и разочарования, и сенсации.
 Однако Сочи от Подосиновца далеко, а вот биатлон, как известно, у нас есть свой, правда, не совсем обычный — охотничий. Прошедшие в марте районные соревнования стали юбилейными, двадцатыми по счету.

1 1038

Нынешние старты мало чем отличались от предыдущих. Тот же Меркушевский карьер, те же без малого полсотни участников, та же экипировка: широкие охотничьи лыжи без палок и пристрелянное гладкоствольное ружье за плечами.
 Каждому охотнику предстояло пройти три километра и на огневом рубеже за триста метров до финиша четырьмя выстрелами три раза поразить мишень. Следовательно, один промах допускался. Сделал второй — получи две минуты штрафного времени.
Старты начались  в 10 часов 30 минут, а уже через полчаса открылась такая канонада, которую вполне можно было принять за военные учения. Ведь в сторону мишеней было выпущено почти четыреста пуль.
39 участников соревновались в составе команд ( по три человека в каждой), остальные вели спор в личном зачете. Судьи четко фиксировали в протоколах время старта и финиша каждого охотника и количество пробоин в мишенях на огневом рубеже.
Отстрелявшихся тепло встречали многочисленные болельщики. Затраченные немалые силы можно было восстановить, отведав с пылу с жару шашлыка и испив горячего сладкого чая, которого всеми охотниками и гостями было выпито (вы не поверите!) четыре ведра.
Кто же в итоге оказался на пьедестале? Уверенную победу одержала команда кировских охотников во главе с уроженцем Яхреньги В. Н. Зайковым. Он и два его приятеля  состоят в шолгской первичной организации, охотятся в здешних угодьях. На втором месте оказались гости из Лузы. Третью ступеньку заняла наша смешанная команда: опытный биатлонист Г. П. Калиногорский, С. В. Бояринцева и одиннадцатиклассник Артем Торосян.
В личном зачете первенствовал вышеупомянутый В. Н. Зайков с результатом 17 минут 15 секунд. Менее двух минут проиграл ему Г. П. Калиногорский, третьим стал А. А. Абрамовский.
Все победители были отмечены дипломами и памятными подарками. Специальные призы получили самый пожилой участник — В. И. Савин, самый молодой — А. Торосян и самый меткий стрелок — Н. В. Окуловская. У многих зафиксировано по три попадания в цель, но с четырех выстрелов. Нине Владимировне четвертая попытка не потребовалась.
Кроме этого состоялись отдельные состязания по пулевой стрельбе с расстояния 50 метров. На первые пять выстрелов отводилось 5 минут, на последующие  три — 25 секунд. Из 27 стрелков наибольшее количество очков набрали Д. В. Бахтин, Д. Зайков и В. А. Окуловский.
Отличившихся охотников поздравили депутат областного Законодательного собрания В. В. Митюков (он же вручил подарки) и заместитель главы администрации района В. В. Микуров.
 В этот же день проведены соревнования по детскому биатлону. Юные спортсмены бежали на таких же массивных охотничьих лыжах, но стреляли из пневматической винтовки. Лучшими из двенадцати участников стали Славик Макаров, Владик Третников и Аня Мохина.
Правление райохотобщества благодарно всем спонсорам. Особая признательность Н. М. Савину из села Октябрь.
Отрадные моменты нынешнего первенства — высокая активность членов общества, существенный приток молодежи, на огневой рубеж выходят женщины. И как стреляют! Значит, есть еще кому коня на скаку остановить, в горящую избу войти…
Ю. НОГИН, член правления районного общества охотников.