Кубок вновь у демьяновцев

+ 4
+ 2
Спорт / 24.03.2014 09:09

Шестого марта в Пинюге прошли лыжные соревнования ветеранов, посвященные памяти А. Н. Шенина. На общее построение и жеребьевку в спортивном зале школы выстроились 35 спортсменов в возрасте от 55 лет и старше, представляющих команды поселков Пинюг, Подосиновец и Демьяново. Их приветствовали ведущий специалист по развитию спорта и туризма администрации района С. Г. Воробьев, глава Пинюгского городского поселения М. В. Диланова и председатель районной ветеранской организации  А. А. Злобина.

0 1264

В одиннадцать часов на стадионе поселка собрались участники состязаний и многочисленные болельщики, которые волновались не только за своих земляков, но и по поводу того, что выглянувшее из-за туч солнце могло изрядно подпортить лыжню. Первыми вышли на старт женщины и мужчины старших групп, которым предстояло пробежать расстояние в один километр. Два — дистанция для спортсменов 64-х лет и младше. Пинюжане, пришедшие понаблюдать за ходом соревнований, активно подбадривали всех финиширующих ветеранов.  Л. Чебыкина завершила пробег в отличном настроении и поделилась впечатлениями: «Лыжня замечательная! Я готова хоть сейчас пробежать еще один круг». Другое мнение о дистанции сложилось у мужчин, которые посетовали, что снег к обеду хорошо подтаял, и лыжные палки глубоко проваливаются, создавая определенные неудобства.
Пока жюри подводило итоги, спортсмены обедали в школьной столовой, а затем посмотрели компьютерную презентацию, рассказывающую о жизни и деятельности  А. Н. Шенина и А. Н. Толстухина. Память обоих пинюжан почтили минутой молчания. Перерыв завершился концертом, подготовленным учащимися школы и работниками ДК.
Все ждали торжественную минуту награждения. Главный судья соревнований С. Г. Воробьев огласил список призеров. Среди женщин в возрасте от 55 до 59 лет лучшей стала Любовь Клепиковская из поселка Демьяново, второе и третье места заняли подруги по команде — Любовь Куковерова и Галина Подгорбунская. Демьяновские спортсменки — Валентина Тиунцева и Нина Мальцева поднялись на вторую и третью ступеньку пьедестала и в возрастной группе 60-64 года, где пальма первенства досталась пинюжанке Валентине Саляховой. Спортсменок 65-69 лет было всего две — Людмила Игнатьева (Демьяново) и Любовь Тестова (Подосиновец). Им присуждены первое и второе места. Самой старшей на дистанции оказалась восьмидесятилетняя  демьяновлянка  Галина Чешуина, у которой соперников не было. Галина Николаевна работала воспитателем детского сада, а выйдя на заслуженный отдых,  не спешит расставаться с живностью и до сих пор держит на домашнем подворье корову. Ежедневные хлопоты по хозяйству помогают поддерживать в положительном тонусе ее организм.
Соревнования среди мужчин закончились гораздо быстрее по времени, потому что  стартующих оказалось немного. Лучше других расстояние в два километра преодолел учитель физкультуры Пинюгской средней школы В. Л. Агалаков. Второй результат  у представителя этой же команды Алексея Головкина, третий у демьяновца Сергея Куковерова. Среди мужчин 65-69 лет призовые места  достались Николаю Малахову из райцентра,  Николаю Княжеву и Владимиру Лаврову из Демьянова. Не нашлось ровесников, желающих выступить на  километровой дистанции, у подосиновлянина Алексея Шерсткова. Среди представителей старше 75 стартовали демьяновцы Иван Момотов, занявший первое место, и Анатолий Ордин, который поделил вторую ступеньку пьедестала с пинюжанином Василием Лукиным. Кроме грамоты за призовое место Василий Иванович, как самый пожилой, награжден ценным  подарком. Ветерану восемьдесят пять лет, но дистанцию на время он бежал первый раз в жизни. Кроме этого все призеры соревнований получили сертификаты на двести рублей, по которым можно сделать покупки в Северном ПО.
А переходящий кубок в командном зачете, как и в прошлом году,  вручен председателю Демьяновской ветеранской организации В. А. Кошкиной, второй результат у пинюжан, а подосиновляне стали третьими.
 Надежда ВЛАСОВА.
Фото автора.