В эстафете огня — вместе с ученицей

+ 2
+ 2
Спорт / 10.01.2014 08:41

Через девять дней олимпийский огонь прибудет из Перми в Киров. В числе 160 наших земляков, что пронесут факел Зимних Олимпийских Игр-2014 по улицам и площадям областного центра, преподаватель Кировской специальной (коррекционной) школы-интерната I вида, заслуженный тренер РФ Е. А. Платунов и его воспитанница, юная лыжница Елизавета Кропотина.

0 1502

Оказаться среди факелоносцев уже большая честь, а если в том же строю  взращенная тобой спортивная «звездочка», то можно гордиться вдвойне, а сама эстафета обретает вневременной смысл, означая преемственность поколений в российском спорте. Впрочем, у Евгения Александровича повод для радости особый, ведь его ученица не просто талантлива, она живет в другом мире, где отсутствуют звуки.
В конце осени я побывала в Кировской школе-интернате I вида, которая только что  отпраздновала 95-летний юбилей, и познакомилась с Е. А. ПЛАТУНОВЫМ. Он оказался на редкость открытым, общительным и интересным собеседником.
— Евгений Александрович, с какого возраста вы дружите со спортом?
— С раннего детства. Когда мне исполнилось 4 года, отец купил две пары лыж для меня и брата. Я проехал все угоры в окрестностях родной деревни, где, к слову говоря, до сих пор провожу каждое лето, набираясь сил. У меня там дача и пасека.
Не могу не сказать хотя бы коротко о своих родителях, всю жизнь отдавших родному колхозу. Папа пришел с войны инвалидом, был очень уважаемым на селе человеком, работал в милиции, председателем колхоза, лесником, а мама как звеньевая льноводов побывала в сорок девятом году на ВДНХ. Она была строгой, а отец — очень скромным, и никогда нас не ругал.
В семье росло пятеро детей, я младший из четверых братьев. Ребят моего возраста в те послевоенные годы почти не было, поэтому всегда оставался в хвосте, и приходилось тянуться за старшими. Помню свой самый первый успех: в 3 классе наперегонки с однокашниками бежали до часовни, и я заработал «пятерку». У нас был очень хороший учитель физкультуры — Петр Павлович Агалаков. Молодой, красивый, обаятельный, он имел первый разряд по гимнастике — редкость по тем временам, отлично играл в футбол. На смену ему пришел Владимир Иванович Фоминых, по-военному подтянутый и строгий, он привил нам хорошую дисциплину. Эти преподаватели стали для меня эталоном в профессии.
— Вы сразу определились с ее выбором?
— Нет, поначалу три месяца отучился на физмате по специальности математика и черчение, но усидчивости не хватило, и решил перевестись к другу, на спортфак. Здесь тоже повезло с преподавателями, особенно запомнился своей добротой Олег Павлович Пунышев, с которым у нас много общего в характерах. Правда, уже через два года меня  призвали в армию, поскольку новобранцев не хватало. После курсов молодого бойца и школы сержантов я был включен в сборную Уральского военного округа. Два года служил в Свердловске, в спортивной роте, а потом вновь вернулся в институт. На четвертом курсе участвовал в составе сборной страны в Универсиаде, что проходила в Инсбруке, столице двух Зимних Олимпийских Игр.  Наша команда выиграла эстафету, а в личной гонке я стал вторым, уступил более опытному норвежцу. Это была самая первая моя поездка за границу.
— Хотелось бы подробнее узнать о вашей работе в профессиональном спорте.
— Из ДСО «Буревестник», где два года был инструктором, по семейным обстоятельствам я перешел в общество «Динамо», которому многим обязан в жизни. Кстати, за футбольную команду московского «Динамо» болею с 1952 года, соперничая со старшим братом, болельщиком «Спартака».
В Центре олимпийского резерва были собраны лучшие лыжники 25 областей — от Мурманска до Воронежа. Через него прошли двукратная чемпионка мира Антонина Ордина, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Данилова, кировчанин Владимир Исупов, победитель первенства мира среди юниоров. Именно отсюда будущие рекордсмены переходили в центральный совет «Динамо», а потом и в сборную страны.
— А какие качества необходимы спортсмену, чтобы победить в Олимпийских Играх?
— Надо, конечно, быть талантливым, но природные задатки — это лишь пять процентов успеха, остальное — трудолюбие. Одному-двум дано быть на пьедестале, а стремиться к этому надо всем. Мне довелось знать многих олимпийских чемпионов по лыжным гонкам — Ю. Скобова, Е. Беляева, В. Рочева и других. Собирались вечером после соревнований восстановиться, пообщаться. Это люди, прежде всего,  целеустремленные.
— Евгений Александрович, как вы стали преподавателем школы-интерната?
— Я живу неподалеку от нее, а директором здесь работал мой хороший знакомый. Дай, думаю, загляну к нему. Оказалось, могу быть полезным.  Поначалу было трудно, потому что все пришлось начинать с нуля — с вершин спустился на землю. У наших детей особая азбука — жесты, мимика, я ее не знаю, но мы друг друга понимаем очень хорошо: они читают по губам, есть какие-то основные знаки. Сейчас мои первые ученики, бывшие малыши, уже в 12 выпускном классе. Четверо из них попали в молодежную  сборную страны по лыжным гонкам, Лиза Кропотина и Саша Ярославская в прошлом году участвовали в чемпионате мира. Три девушки пошли по моим стопам и учатся в Санкт-Петербургском колледже на спортфаке. В настоящее время активно готовимся к Сурдоолимпиаде, которая пройдет в 2015 году.
— От всей души желаю вам и вашим ученикам новых побед на лыжных трассах! Может быть, и у вас есть, что сказать читателям газеты «Знамя» в канун олимпийского года?
— Пожелание одно — надо начинать заниматься физкультурой, укреплением здоровья с детского сада. Если грамотно развивать и закалять нервную систему, опорно-двигательный аппарат, то можно подойти и к спорту. По возможности хотел бы приехать в Подосиновский район, где ни разу не был. У меня еще со студенческой поры мечта — спуститься на плотах по северной реке.

Похожие материалы