Счастье рождается в семье

+ 0
+ 0
Общая / 21.07.2020 13:26

Мы ехали в Скрябино, чтобы в День семьи, любви и верности вручить заслуженные награды двум известным в поселке семьям — Николая Петровича и Евдокии Ивановны Савиных и Ивана Константиновича и Людмилы Ивановны Шапковых.

0 59

В нашей газете уже сообщалось, что семейная пара Савиных награждена медалью «За любовь и верность». А вот супруги Шапковы заняли второе место в номинации «Золотая семья» регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года-2020», проводимого уже пятый раз для повышения общественного престижа семейного образа жизни и ценностей семьи. Действительно, все счастливые пары похожи друг на друга своей нерушимой любовью и дружбой, взаимовыручкой, готовностью прийти на помощь и в горе, и в радости. Но мы кратко расскажем о каждой отдельно.
Миновав железнодорожный переезд и оказавшись на самом краю п. Скрябино, подъехали к старенькому, но по-хозяйски ухоженному домику. У калитки на скамеечке нас поджидал глава семейства Н. П. Савин, немногочисленные соседи, работники местного клуба в нарядных костюмах, девочка и мальчик с большими букетами традиционных для этого дня полевых ромашек. Тут же из дома вышла и хозяйка, аккуратно присела рядом с мужем. В ходе специально разработанного сотрудниками клуба сценария собравшиеся ближе познакомились с семьей с момента ее образования и до сегодняшних дней.
— Встретились и познакомились здесь, в клубе, когда я пришел с армейской службы в 1955 году. В августе 1956 года съездили сватом в д. Щелье Мальского сельсовета, где жили родители Евдокии, а 14 октября, в Покров день, в Пинюгском сельсовете зарегистрировали брак. И все время с тех пор она мне мила и дорога! — с любовью поглядывая на жену, произнес Николай Петрович.
А она в ответ вспомнила, как хорошо играл он на гармошке и каким внимательным ухажером был. В любви и согласии супруги воспитали двух дочерей, имеют трех внуков и пять правнуков. Старшая дочь, Надежда, кандидат медицинских наук, практикующий врач, живет в Тюмени, младшая, Нина, — заместитель главы администрации одного из районов г. Черногорска в Хакасии. В этот день их не было, но они, конечно же, приедут летом навестить родителей. Медаль «За любовь и верность» и удостоверение к ней вручил заместитель главы администрации района, заведующий отделом по социальным вопросам и профилактике правонарушений Л. П. Русинов.  Сказали приветственные слова и преподнесли скромные подарки председатель районного совета ветеранов А. И. Рябков и глава Пушемского сельского поселения Н. В. Краева. Несколько задушевных песен подарил виновникам торжества дуэт солисток, а ребятишки — букеты ромашек. Нельзя не сказать, что Николай Петрович всю жизнь посвятил Скрябинскому лесопункту, почти сорок лет отработав водителем. Евдокия Ивановна более полутора десятков лет была стрелочницей на железной дороге, затем долгое время трудилась в столовой детского сада. Соседи и сейчас отмечают ее хлебосольность, а еще говорят, что она до сих пор каждое утро спрашивает своего мужа: «Что тебе приготовить на день, дорогой?».
Направляемся вновь через переезд на другой край поселка, к семье Шапковых. Иван Константинович и Людмила Ивановна, спустившись с крылечка, дружно уселись на скамеечку, взявши друг друга за руки. Вот так пятьдесят с половиной лет шагают они по жизни рядом, справив свою свадьбу в новогоднюю ночь 1969-го. Будучи мастером леса, затем начальником Скрябинского лесопункта, глава семьи брал на себя и обязанности по дому на период экзаменационных сессий жены — учительницы начальных классов. Мало того, всячески способствовал ее учебе, а ведь приходилось оставаться дома с двумя малолетними сыновьями. Неслучайно парни выросли настоящими мужчинами. Старший, Вячеслав, работает зубным техником в Пинюге, младший, Вадим, — врач-стоматолог в Кирове. Гордятся супруги Шапковы и двумя своими внуками. Один по окончании Ленинградской военно-медицинской академии имени С. М. Кирова служит военврачом в г. Капустин Яр, а второй (как раз перед нашим приездом отзвонился о получении звания бакалавра) с отличием завершил обучение в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете на факультете кораблестроения. Л. П. Русинов вручил чете Шапковых диплом регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года-2020», а  А. И. Рябков и Н. В. Краева высказали «золотой» семье слова благодарности и наилучшие пожелания.
Верность, уважение, постоянная забота друг о друге, умение прощать и, конечно, любить — вот что объединяет семьи в браке на долгие годы и позволяет стать образцом семейной жизни для своих детей.
      Юрий Мосеев.
Фото автора.

Похожие материалы