Земля родит щедрому хозяину

+ 0
+ 0
Общая / 23.05.2020 09:01

Как уже сообщалось, земледельцы ООО «Подосиновский» первыми в районе выполнили план по севу яровых зерновых культур, чему помимо хорошей  организации  работ способствовали погодные  условия и использование современной почвообрабатывающей техники — дискаторов. Разместив к 11 мая 120 га ячменя сорта Нур, элитные семена которого по весне завезены из Яранского района, механизаторы общества продолжили посевную страду, так как семенной материал и минеральные удобрения еще остались. Как известно, произведенное зерно никогда не будет лишним, тем более что в хозяйстве умеют и могут убрать и сохранить урожай. К 14 мая площадь ярового клина увеличилась 30-ю гектарами ячменя сорта Дина собственного семенного материала.

0 603


По  нашей  с  главным  специалистом управления  экономики  и прогнозирования администрации района Е. В. Лихотиной просьбе директор ООО «Подосиновский» С. А. Ильинский любезно предоставил возможность посетить посевные угодья хозяйства и пообщаться с участниками страды. По пути следования до полей, расположенных напротив д. Мальцево и перед с. Шолгой, Сергей Афанасьевич поделился планами посеять еще 70 га пшеницы сорта Маргарита семенами высокой репродукции, приобретенными в Пижанском районе. «Подосиновский» — единственное в районе хозяйство, которое под полную  потребность закупило в этом  году минеральные удобрения (азофоску  и  аммиачную  селитру) с расчетом на проведение подкормки пастбищ и зерновых культур в период вегетации.

— Я  не экономлю на полеводстве, зная с детства крестьян-скую заповедь о том, что земля родит щедрому хозяину, — без тени пафоса произнес руководитель хозяйства. Первым, к кому мы подъехали, был ветеран местной механизаторской гвардии Г.  В. Бушманов, широкозахватным дискатором за три часа обработавший в один след более десяти гектаров. Выйдя из кабины трактора, Григорий Васильевич с сожалением отметил, что почва в этом году из-за отсутствия дождей «не поспела» и плохо разделывается. Быстро почистив  рабочие узлы  прицепного  агрегата  от набившейся  местами дернины,  он вскочил за руль мощного «Беларуса» и продолжил занятие. А мы переехали на соседнее поле, которое культивировал Д. В. Шилов, тоже не первую посевную страду работающий в «Подосиновском».  Дмитрий  Васильевич, обсудив с директором несколько рабочих моментов, не задержался долго и вскоре попрощался с нами. К тому времени через дорогу готовился к выезду в поле  посевной  агрегат  В. В. Митюкова. Предварительно проверив состояние еще новенькой зерновой сеялки, вместе с заправщиком В. О. Басалаевым они приступили к ее  заправке семенами автозагрузчиком, установленном на кузове автомобиля КамАЗ, управляемого водителем М. П. Алыповым. Стоит отметить, что Валерию Олеговичу семьдесят лет, но ветеран еще полон сил и по мере необходимости готов помочь родному хозяйству. А почву под посев готовил Н. Н. Куковеров, остановившийся на минутку,  чтобы поздороваться, и снова продолжил работу,  дабы  не затормозить сеяльщиков. Основное место работы Николая Николаевича у другого работодателя, но в свободные дни, уже не первую весну, он по просьбе С. А. Ильинского садится за руль трактора.
У руководителя хозяйства помимо весенне-полевых работ достаточно и других  забот. Возвращаясь обратно в Подосиновец, остановились на пастбище рядом с фермой в д. Дорожаице. Мы увидели стадо герефордов численностью около двухсот голов, которое выпущено на подножный корм несколько дней назад. Благодаря хорошему травостою животные спокойно и дружно поедали траву, не создавая особых проблем пастухам — молодой семейной паре Виталию и Екатерине Суетиным. Затем заехали на зерновой склад, куда по предварительной договоренности за молотым зернофуражом подъехал один  из  молодых начинающих фермеров,  которому  опытный руководитель по возможности помогает не только словом, но и делом. Расставаясь с Сергеем  Афанасьевичем, «дедом» среди руководителей сельхозпредприятий, мы с Еленой Вениаминовной высказали ему пожелание не задумываться о «дембеле», так как незаменимые люди все ж таки есть.
Юрий Мосеев.
Фото автора.

Похожие материалы