Ловись, рыбка, большая

+ 4
+ 4
Путешествия / 29.04.2013 10:31

Где только ни проводились районные соревнования по подледному лову рыбы в разные годы: на Круглом и Будринском озерах, на реке Юг у деревень Бреньково, Причалино, Фильтяево. А однажды рыболовы выезжали посостязаться даже на реку Молому к границе с Опаринским районом.

В этот раз местом встречи была объявлена Костровская курья, получившая свое название от давно исчезнувшей деревни. В 30-е годы прошлого века здесь в 12 дворах проживало аж более 70 человек.

0 910

 

Прекрасный вид на излучину реки открывался из окон, но местным колхозникам сельхозартели «Гигант», надо полагать, было не до красот природы и не до рыбалки. Приходилось вкалывать в поте лица на полях и фермах, пусть и за здорово живешь, как говорится… Но вернемся на водоем. К семи часам утра берег заполнили легковушки самых разных марок. Окрашенные во все цвета радуги, они добавили колорита пейзажу, где доминировало по-весеннему голубое небо с белыми барашковыми облаками.

Рыболовы, как водится, построились в шеренгу. Председатель правления районного общества охотников и рыболовов Г. П. Калиногорский напомнил правила лова и предоставил право поднять флаг состязаний призеру прошлогоднего первенства пинюжанину Н. Р. Мельчакову.

Без лишних слов все 24 участника принялись за дело.

Пока рыбаки бурят лунки, прикармливают рыбу и подбирают насадки, можно порассуждать о том, что Костровская курья — самый посещаемый участок реки Юг. И большак рядом, и рыба водится. С установлением ледового покрова здесь уловы исчисляются килограммами, плотва клюет, что называется, с ладошку, а крупные окуни, по слухам, порой рвут леску.

Но идут день за днем, месяц за месяцем, и все время водоем осваивается очень активно. Ежедневно на обочине дороги стоят две-три автомашины, на фоне белого снега чернеют до десятка фигурок склонившихся к лункам энтузиастов, в морозные дни видны палатки.

А ведь река — не бездонная кладовая. К весне в уловах начинают преобладать ерши, уклейки, окуньки, которым даже до звания «матросик» надо расти и расти.

В этом участники районного первенства быстро убедились. По истечении первого часа самой крупной выловленной рыбкой был ерш граммов на 30-35. И только спустя какое-то время Сергей Лесихин выудил плотвицу на 70 граммов, которая позволила ему, и небезосновательно, надеяться на приз за самую крупную…

Многие рыболовы в игре мормышкой демонстрировали «высший пилотаж». Даже сытый окунище молнией кинулся бы на насадку. Но увы! Подо льдом приличных экземпляров, похоже, не осталось. Размер уловов — тому подтверждение. Победитель соревнований Артем Торосян наловил за три часа 460 граммов, М. А. Поярков и В. А. Якимов, соответственно, 390 и 270 граммов.

В командном зачете места распределились следующим образом. Победили рыболовы подосиновской первичной организации общества, вторыми стали любители подледного лова из «Прогресса», замкнула тройку призеров команда «Заречье-1».

Пока члены судейской коллегии выписывали почетные грамоты, были проведены различные конкурсы: на скорость бурения льда, кто первый поймает рыбку, на лучший анекдот о рыбалке. Призов удостоились А. М. Кисляков, Н. А. Маринин и С. Ф. Реснянский.

Ю. Ногин. Фото автора.