Пинюг стал местом паломничества

+ 4
+ 4
Путешествия / 15.07.2011 10:54

Совсем недавно поселок Пинюг посетила группа преподавателей и студентов Свято-Филаретовского православно-христианского института, целью визита которых стало посещение нескольких лагпунктов, находившихся когда-то вдоль строившейся в начале тридцатых годов прошлого столетия железнодорожной ветки Пинюг — Сыктывкар.

— Одной из задач нашего института является сохранение памяти о новомучениках и исповедниках российских, изучение жизни священников и мирян, которые пострадали за веру в те далекие годы. Мы уверены, что сегодняшняя жизнь тесно связана с памятью о тех людях, что были репрессированы властью за их убеждения, за их веру. Всем нам необходимо осмыслить, что тогда произошло, почему так случилось и как нам с этим жить дальше. Отсюда эти поездки по памятным местам, связанным с тем временем и людьми, — рассказала нашей газете о целях визита жителей Санкт-Петербурга кандидат филологических наук, магистр богословия и преподаватель СФИ Юлия Балакшина.

0 1661

В свое время мы не раз рассказывали читателям об истории этой дороги, строившейся заключенными, немалая часть которых представляла собой духовенство. Но до сих пор эта страница в истории нашего района содержит еще много белых пятен, прежде всего из-за недостаточного количества живых свидетельств о том периоде.

Одним из поводов, заставивших питерских студентов собраться в столь неблизкую дорогу, стала уже трижды переизданная книга «Далекий путь», составленная из писем, адресованных своим близким известным священником, исповедником веры архимандритом Сергием (В. П. Савельевым), где в частности можно найти подробности его пребывания в первом и четвертом лагпунктах, находившихся неподалеку от Пинюга.

«2 июня 1931 года, готовясь к смерти, Василий Савельев принял монашеский постриг и имя в честь преп. Сергия Радонежского. Его духовным отцом в лагере стал епископ Леонид (Антощенко)», — говорится в аннотации к книге.

Приехавшие поклониться этим местам не только осмотрели территорию, где когда-то находился первый лагпункт, но и проехались по узкоколейке туда, где был второй лагерь и лесной поселок Каменка. Там они посетили кладбище, на котором захоронены узники лагеря, строившие дорогу, так и не ставшую железнодорожной магистралью первых пятилеток. В планах питерских гостей, объездивших полстраны с провозглашенной ими целью, в память о жертвах политических репрессий, погибших в Пинюге установить на месте первого лагпункта памятный крест.

Николай Липатников. Фото автора.