Берут пример с Кости Юрьева

+ 3
+ 7
Путешествия / 15.07.2011 10:38

«В лето 6994. Месяца Марта в 18 день вятчаня пришли ратью на Устюг: у города не были, эанеже весть ушла перед ними. И стояли под Осиновцом городком день, и прочь пошли, а 3 волости разграбили, а устюжане в погоню за ними ходили, да не дошли их…».

Эти летописные строки, из которых историки впервые узнали о существовании городка Осиновец, датируются летоисчислением, взятым от сотворения мира. Они-то и послужили преамбулой праздника в память о событиях, которые в более привычных представлениях произошли на нашей земле летом 1486 года. Тогда, спустя три месяца, «пришлые вятчане» вновь явились сюда по рекам и пешей (возможно, конной) ратью. Возглавлял их вятский воевода Костя Юрьев. По одной из версий пришел он сюда не воевать, а скорее для вида, поскольку сам он, в отличии от вышестоящего руководства, совсем не хотел воевать с соседями-вологжанами и Осиновец вроде бы брал понарошку, для галочки и отчета о походе сюда. Любопытно, не правда ли?

0 1926

Вот и спустя 525 лет подосиновляне вновь решились на потешный штурм стен городка Осиновец, которые века стоят на том же самом месте. К началу «штурма» послужил сигнал колокола, известивший о начале праздника в одиннадцать часов.

Первый этап попыткой правильно ответить на вопросы выставки-викторины «Природа, быт, человек». В частности, нужно было назвать, где именно высадился и расположился «вятский десант», прежде чем пойти к стенам. Этот и другие во-просы, касающиеся истории городка, задавал присутствовавшим директор краеведческого музея и автор оригинальной идеи «штурма» Анатолий Пластинин. Руслан Груздев, ответивший, что скорее всего это могло произойти на левом берегу Юга в том месте, где в него впадает Пушма, получил за ответ свой первый жетон.

Охотников за жетонами значительно прибавилось после того, как гостям праздника в статусе «пришлых вятчан» предложили соревнования по стрельбе из лука, но лишь после пристрелки некоторым из них удалось поразить отдельные мишени. Следующий этап викторины предполагал выявить, насколько хорошо осведомлены собравшиеся о водных путях и средствах передвижения древних ушкуйников. Эрудированность в этом вопросе всех желающих проверял сотрудник музея Александр Геннадьевич Нелюбин. Ну а на знание тонкостей и особенностей гужевого транспорта подосиновлян экзаменовала заведующая архивным отделом Галина Ивановна Ботвина. В практической части нужно было правильно соединить между собой составные части телеги.

Как и следовало ожидать, наиболее оживленным и интересным оказался конкурс, в ходе которого гости праздника должны были не только правильно назвать, но и показать, как нужно пользоваться различными предметами еще не до конца ушедшего быта. Особенно много усилий потребовалось конкурсантам, чтобы справиться с маслобойкой и косой. Ловкость и умение обращаться с этими предметами изрядно опустошили уже подходящую к концу пачку призовых жетонов. И у ведущей этого этапа Марии Анфиногеновны Суетиной не было отбоя от желающих получить за что-нибудь очередной купон. Здесь вновь повезло Руслану Груздеву, благодаря усилиям которого наконец было взбито масло.

Зато на конкурсе частушечников не оказалось равных Владимиру Островскому. Как впоследствии оказалось, выбранная им стратегия, заключавшаяся в том, чтобы взять главный приз, принесла ему и его многочисленным родственникам, собравшимся на этот праздник, решающий успех. За пятнадцать собранных купонов их команда получила туристическую палатку. А по остальным жетонам была проведена лотерея. Праздник завершился обороной городка, в ходе которой его участники попытались сбить мишени, скатывая с крутого угора осиновые чурки. Наиболее точным попаданием здесь отметился Алексей Артемов. Интересный, необычный и познавательный праздник, собравший много отдыхающих, завершился выстрелом из старинной пушки.

Николай Липатников. Фото автора.