Смена в «Смене»

+ 1
+ 1
Путешествия / 01.02.2023 10:44

Одним из ярких впечатлений юности может стать поездка в детский лагерь, как это получилось у  Анастасии Чебыкиной, учащейся 8 класса Подосиновской средней школы. Ей посчастливилось побывать во всероссийском детском центре «Смена» — одном из четырех самых известных и популярных всероссийских детских центров, который находится в горах в долине реки Сукко на побережье Черного моря.

0 300

Несколько лет назад Настя зарегистрировалась на сайте Российского движения школьников и стала активистом первичного отделения на базе своей школы. По словам девушки, она ни разу не принимала участия в масштабных проектах и конкурсах. Впервые она решила проверить свои силы, когда в конце лета прошлого года ей на электронную почту пришло письмо с расписанием мероприятий  РДШ на месяц.  Последним пунктом в списке значился конкурс, в рамках которого можно попасть во всероссийский детский центр «Смена». Условия были простые —  подписаться  на предложен-ные группы в социальной сети Вконтакте и снять видеоролик.  Для видеоролика предлагались три темы, и, подумав, Анастасия выбрала «Задать тренд с использованием любого предмета», а ее руководитель Елена Сергеевна Елькина  поддержала девушку, помогла с оформлением документов.
—  Созданием видеоролика я занималась вместе с подругой, идею подсказали родные. Конкурсную работу разместила на своей страничке в социальной сети Вконтакте  и стала ждать, — делится девушка.
Когда в середине сентября пришли результаты конкурсного отбора, в числе пятисот счастливчиков оказалась и наша героиня. Настя верила в успех, но увидев свое имя среди победителей, несказанно обрадовалась. Еще бы: ее ждет «Смена»!
Смена длилась 14 дней.  Здесь собрались активисты со всей России. Каждый день был достаточно продуктивный: кроме обучения, а ребята получали знания в медийной сфере, девчонки и мальчишки занимались спортом. На  стадионе каждый мог найти занятие по душе: поиграть в гольф, баскетбол, волейбол, попробовать себя в стрельбе. Вечерами танцевали и пели, временами проходили квесты: выполняя задания, проявляли себя в командной работе.
Большинству ребят запомнились разнообразные кружки  по интересам, где каждый мог проверить свои силы в графическом дизайне, футболе, флористике, шахматах и многом другом.
В рамках всероссийского проекта «Классные встречи», который предполагает диалог на равных, ребята встретились с экспертом совета культуры при молодежном парламенте Государственной думы, журналисткой Натальей Рыжковой, председателем совета Российского движения школьников Викторией Шмелевой и КВН-щиком Иваном Василькованом. Активисты пообщались с ними, задали интересующие вопросы, сделали фотографию на память.
— Побывали на море, а в конце смены я ездила на экскурсии на озеро «Абрау-Дюрсо» и в «Дельфинарий», — рассказывает девушка. — Благодаря поездке в «Смену» я нашла новых друзей, зарядилась энергией, получила полезные знания и  незабываемые впечатления. Теперь я твердо знаю: все зависит только от нас. Не нужно бояться — нужно действовать!

Анастасия ОКУЛОВСКАЯ.
Фото из личного архива.