Как готовятся к Новому году жители разных стран

+ 2
+ 3
Путешествия / 19.12.2022 15:46

Скоро Новый год, значит, пора начинать создавать радостное и волшебное  настроение дома. Конечно, главным праздничным атрибутом является красавица-елка со всевозможными игрушками, шарами и гирляндами. Но сегодня мы расскажем, как готовятся к этому празднику в разных странах, чем и как украшают дома.

0 341

Сотрудники нашей редакции, в свое время бывавшие в Европе, рассказывают, что в целом предновогодние традиции у жителей этих стран очень похожи и отличаются лишь небольшими нюансами. Так, шведы украшают свои дома венками как из натуральных веток с использованием шишек, цветков и листьев, так и искусственными. Особенно популярны в последнее время венки с использованием ягод или из сухоцветов. Обязательным атрибутом Рождества у скандинавов является адвент-подсвечник для четырех свечей.  Первую свечу адвента зажигают за четыре недели до праздника. На подоконники шведы ставят также электрические светильники. Обычно они похожи на имитацию обычных пяти свечей. Но, на самом деле, таких светильников много и стили у них разные. Бывает, что свечей четыре или шесть, или даже больше. Такой подсвечник красуется теперь и в нашем офисе.
Во всех окнах Швеции в конце ноября и начале декабря появляются красивые бумажные звезды. Они символизируют собой Вифлеемскую звезду, которая появилась на небе в ночь рождения Иисуса Христа. В Швецию традиция такого украшения пришла из Германии в начале 20 века.
Сами немцы всегда очень торжественно подходят к украшению интерьера. Как нам рассказали на экскурсии по Берлину, почти в каждом доме можно увидеть венки, разноцветные огоньки и, конечно же, фигурки Санта-Клауса. Причем готовиться к празднику жители Германии начинают задолго до его наступления.
Одна из наших коллег, побывавшая в Англии, рассказывает, что дома в этой стране украшают не только нарядной елью, но и ветками остролиста и омелы белой. Первый символизирует достаток, вторая — гостеприимство и плодородие. Омела, под венком которой сегодня, как известно, принято целоваться, издревле считалась магическим растением. Традиционно англичане развешивают над каминами фетровые носочки и сапожки, в которых дети находят подарки от Санты. В праздничном оформлении преобладает красный, в который перед Рождеством могут окраситься диванные подушки, скатерти и занавески.
А вот в Греции главным атрибутом праздника считается вовсе не сосна, а гранатовое дерево, которое и наряжают перед Новым годом. Его плоды обязательно присутствуют на каждом столе. Вообще, у греков есть традиция: ровно в полночь глава семьи выходит на улицу и бросает гранат об стену. Зерна разлетелись — все близкие в наступающем году будут счастливы.
Несколько иные традиции у жителей восточных стран. Наши знакомые, которые вот уже третий год отмечают праздники в Токио, рассказывают: японцы свое новогоднее дерево, которое называется кадомацу, делают сами из различных материалов (бамбук, сосна). Украшают его фруктами, креветками и водорослями и ставят у входа в жилище.
Китайцы весть свой дом украшают в красный цвет. Считается, что он отпугивает злых духов. А также развешивают полотна с иероглифами, наклеивают пять красных полосок бумаги, означающих удачу, счастье, богатство, долголетие и почет.
Иранцы высаживают в горшки зерна пшеницы или чечевицу, а затем ставят проростки на праздничный стол как символ возрождения природы.  Также они делают в комнате необычный декор — погружают апельсин в емкость с водой. Для жителей Ирана подобное украшение — символ Земли в океане космоса.
В нашей стране традиция отмечать Новый год пышными торжествами с нарядной елкой и фейерверками появилась благодаря царю Петру I. Он издал указ вести летоисчисление, как принято в странах Европы, от Рождества Христова, и отмечать наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января. Правда, приживалась на Руси эта традиция очень долго, более 100 лет. Для многих людей символом Нового года (который до Петровской эпохи отмечали 1 марта) оставалась русская березка. Первая «государственная» елка в честь новогодних праздников была установлена только в 1881 году по приказу великой княгини Александры Федоровны.
Подготовка к праздникам идет полным ходом. Многие уже нарядили елки и украсили дома. В детских садах и школах скоро начнутся утренники. А как вы готовитесь к встрече Нового года?

Мария БАРТОВА.
Фото автора и Н. Звездочетовой.