Вкусное путешествие

+ 0
+ 1
Путешествия / 27.11.2022 08:39

Именно так хочется сказать о туре, в котором мы побывали в конце октября, посетив сразу две столицы: Чебоксары и Йошкар-Олу.

0 350

Наше гастропутешествие началось с посещения столицы Чувашской Республики города Чебоксары, который часто предстает в сознании человека далекой провинцией. Однако при личном знакомстве он превосходит ожидания. Во-первых, поражает количество памятников в центре города. Это и монумент Матери-Покровительнице, возвышающийся над Чебоксарским заливом на высоту 46 метров. А также монументы В. Ленину, В. Чапаеву, К. Иванову, И. Яковлеву, Ю. Гагарину. Сегодня это объекты культурного наследия, охраняемые государством. На главной пешеходной улице — бульваре  К. Ефремова — можно увидеть неразлучную парочку авантюристов из произведения Ильфа и Петрова. А рядом с ними расположился новый интересный арт-объект, посвященный произведению А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». На большой круглой планете, установленной на постаменте, разместилась маленькая фигура Принца. Перед ним — красивая ажурная роза. Маленький принц — символ родного дома, который нельзя забывать.
Пройдя по бульвару чуть дальше, можно увидеть камень таганаит — символ добра, любви, солнца и счастья. Три огромных валуна были привезены в Чебоксары в 2000 году из Челябинской области, с хребта Таганай, что на Южном Урале. Это подарок горожанам от первого президента республики Н. Федорова. Согласно поверью, кто погладит большой камень, того непременно ждет удача.
Здесь же на бульваре расположился музей пива, в котором нам рассказали о возникновении этого напитка, показали коллекции старинных бутылок, кружек, кувшинов, бирдекелей (подставок под кружки) и этикеток разных времен. По словам экскурсовода, правильно сваренное пиво — это полезнейший продукт. Алкоголя в нем не больше, чем в кумысе, а по целебным свойствам оно даже превосходит прославленный напиток из кобыльего молока. Кстати, продегустировать сорта пенного и попробовать национальную кухню мы смогли ранее на тематическом обеде под названием «Там, где пиво, там и диво» в местном ресторанчике. Там же нам продемонстрировали национальные костюмы, спели чувашские песни.
Закончили знакомство с городом мы у монумента Воинской славы, главной скульптурной композиции на территории мемориального парка Чебоксар, которая была установлена в 1980 году на высоком волжском берегу, на вершине насыпного кургана. Она изображает юношу-солдата, дающего клятву Родине на фоне полотнища знамени, и благословляющую его женщину-мать.
Вечером прогулялись по набережной, которая заиграла по-новому в свете иллюминации. А утром отправились покорять столицу Республики Марий Эл Йошкар-Олу. Город встретил нас хмурым небом и сильным пронизывающим ветром, но даже это не омрачило впечатлений от экскурсии. В центре города на площади Оболенского-Ноготкова находится здание Национальной художественной галереи, а на ее центральной башне расположились удивительные часы. Композиция представляет сцену спасения чудотворной иконы Божией Матери «Троеручицы». Существует легенда, что икона в XIII веке находилась в Сербии. Турки вторглись на территорию Сербии, а местные жители, для того чтобы спасти икону от уничтожения, положили ее на ослика и, полагаясь на промысел Божий, отправили его с иконой из Косово. А тот дошел до Греции и остановился у врат обители Хелендар, тем самым спас икону. Куранты демонстрируют этот сюжет ежечасно.
Из других достопримечательностей Йошкар-Олы, расположенных на площади, стоит отметить Царь-пушку, которая при весе в 12 тонн является копией московской, уменьшенной вдвое. Кстати, если стоять лицом к площади, то справа от нее увидите скульптуру «Йошкин кот» — одну из самых забавных в городе. Кот уютно устроился на лавочке и будто просит с ним сфотографироваться, а то и почесать за ушком. На счастье дети и взрослые трут коту лапку и загадывают желание.
С площади мы плавно переместились к другой достопримечательности города — набережной Брюгге, фасады домов на которой выполнены в средневековом стиле и раскрашены в разные цвета. Здесь создается впечатление, что находишься где-то в Европе. С набережной попадаем на Патриаршую площадь, которая считается одной из красивейших в Йошкар-Оле. Название свое она получила благодаря памятнику святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Позади него расположился кукольный театр и внушительный архитектурный комплекс «12 апостолов». Каждые три часа в открывающихся воротах комплекса появляется фигурка Иисуса Христа, сидящего на ослике, а за ним, под звуки духовной музыки, движутся 12 апостолов. Аналогов таких часов нет во всем мире. Рядом с кукольным театром расположился фонтан со скульптурами Петра и Февроньи, которые считаются покровителями семьи и брака.
Вскоре нас ждал еще один тематический обед с дегустацией блюд национальной марийской кухни, которая, кстати, является пресной. Здесь были и традиционный капустный суп, и подкоголи, напоминающие вареники, но немного крупнее, а еще коман-мелна, что в переводе означает трехслойный блин. Выпечкой таких блинов мы и занимались на очередном мастер-классе. Вам наверняка будет любопытно узнать об оригинальном способе приготовления этого блюда. Издавна коман-мелну готовят в несколько этапов и обязательно в печи. Сначала до полуготовности доводят сам блин. Затем его вынимают, намазывают «шапку» из смеси крупы, яйца и сметаны и снова отправляют в печь до полной готовности. Ммм… пальчики оближешь. А запить эту вкуснотищу нам предложили крепким медовым напитком пуро.  Марийцы издревле почитали пчел и верили, что мед избавляет от многих болезней. На меду готовили крепкие алкогольные напитки, которые пили во время праздников, семейных обрядов.
Кухня марийцев богата и разнообразна. А главное — сытна и питательна, что немаловажно для туристов.
А вечером нас ждали экскурсия в музей сыра, где мы посетили мастер-класс по изготовлению сыра «Рикотта», а также дегустация. Местный сыровар даже поделился с нами одним из наиболее простых рецептов по приготовлению этого любимого многими продукта. Закончили свое путешествие мы гастрономическим шопингом, а потом сытые и счастливые отправились домой.


Мария БАРТОВА.
Фото автора.