Юг это верхушка айсберга

+ 4
+ 3
Путешествия / 11.11.2010 11:29

Морская, а тем более речная тема уже давно перестала быть неожиданностью на страницах нашей газеты. Благодаря стараниям энтузиастов и музейных работников райцентра, активистов клуба моряков поселка Демьяново речные путешествия, морские праздники стали одной из неотъемлемых черт культурной жизни района, о которых известно и за его пределами. Не раз бывали у нас в гостях моряки из Никольска, Великого Устюга, Кич-Городка, а совсем недавно побывал и отставной морской офицер из северной столицы.

0 3097

Нам показалось любопытным то, насколько по-новому он смог расставить акценты, свежим взглядом окинув имеющиеся  в районе возможности для водного туризма. Об этом, в частности, шла речь в небольшом интервью, данном нашей газете.     
— Расскажите немного о себе.
— Капитан первого ранга — Юрий Васильевич Кропотов, правда, уже в запасе. После 33 лет службы четыре года на пенсии, занялся туризмом, что очень и хотел. Какое-то время работал коммерческим директором в одном из туристических агентств на реке Волге, а последние три года вожу экскурсии по Кронштадтской крепости. В Кронштадт я попал благодаря тому, что, еще будучи профессиональным морским связистом, очень интересовался всем, что связано с биографией нашего пионера в области радио А. С. Попова. Прежде всего это сам Кронштадт, минный офицерский класс, в котором он преподавал 17 лет. …Флот, оснащенный современными его веку средствами связи. Все это очень меня вдохновляет на более глубокое изучение флота, его основ, принципов построения, традиций, а еще более — начальных стадий его развития. Бывал я и на родине Попова. И вот все это подвигло меня к путешествиям по русской глубинке, к поиску встреч с такими же энтузиастами, закрепляющими флотские традиции порою в самых неожиданных местах. Краснотурьинск, Анапа, Севастополь, Астрахань и многие другие места, маршруты экспедиций Петра I — все это так или иначе сходилось для меня в одной точке — в Санкт-Петербурге. Другой вектор, который так или иначе направлен в сторону российского Севера — это парусный и моторный яхтинг, хождение на шлюпках.
В связи с этим мне очень интересным показался маршрут, который может быть организован между Лодейно и Великим Устюгом. Он довольно комфортен по прохождению и весьма интересен с исторической точки зрения. Я думаю сейчас над тем, как заинтересовать различные туристические организации, чтобы организовать здесь учебно-тренировочный байдарочный маршрут.
— А какую роль в этом вы отводите Демьянову и Подосиновцу?

— Я очень надеюсь на этот поселок, во-первых, потому, что он благодаря умелому руководству уже зарекомендовал себя в роли военно-морского исторического центра. Здесь смогли создать активно действующий клуб моряков, к которому сейчас плотно подтянуты межрегиональные связи, вовлекают  в военно-патриотическую работу малышей и подростков. Да вы, наверное, и сами заметили, что укрепление флотских традиций в поселках делает их атмосферу чище, добрее, возвышеннее. Посмотрите, как потянулись вслед за этим пограничники, десантники, афганцы… Думаю вернутся сюда уже в следующем году на морской фестиваль, который пройдет 19 марта.  
Надо сказать, что река Юг — это водная артерия, во многом еще недооцененная с исторической точки зрения. Об этом говорит хотя бы то, что она относится к бассейну северных рек, с которых начиналось русское подвижничество. Здесь дышалось вольготнее и свободнее, чем на той же Новгородчине. Взять, к примеру, Великий Устюг, отмеченный такими именами, как Дежнев, Хабаров, Атласов, Москвин. Они состоялись как раз на наших северных речных артериях.
Если мы эту задачу правильно сформулируем и осилим, получим иную, я бы даже сказал, уникальную перспективу на то, как развивалась и что прежде всего впитала в себя славянская культура. Весьма немало отсюда можно почерпнуть и к истории Великого Новгорода, не говоря уже об истории Вологодчины и Вятского края.
Современные исторические скрипты в довольно узких аспектах трактуют появление Вятки, дескать, она была основана в результате однажды возникшего поселения. Позиционируют ее как одну из точек экспансии рек Волжского бассейна, Камы… А вот значение проложенных ушкуйниками торговых путей, весьма интересная роль этих земель во время противостояния Москвы и Новгорода, стремление вятичей выйти из-под власти обоих этих двух полюсов за счет своих самых северных окраин в значительной мере еще сокрыты.
— Спасибо за интервью.