0 404 0 0
+ 1
+ 1

О том, что пора бы в нашем районе открывать водные туристические маршруты, говорится уже давно, но, к сожалению, до практических воплощений этой идеи дело пока не доходит. А верна ли сама эта идея?
— Я считаю, что в деле военно-патриотического воспитания молодежи наши северные реки имеют очень большое смысловое значение. Надо просто больше времени уделять пропаганде туризма и походам по этим направлениям. У вас я бы стал развивать маршрут Лодейно — Великий Устюг, — считает петербуржец, капитан 1-го ранга в запасе Ю. В. Кропотов, особо подчеркивающий те преимущества, что есть у нас и которые, в первую очередь, связаны с Домом-музеем маршала И. С. Конева. 

0 405 0 0
+ 2
+ 1

Есть ли перспективы для туризма в нашем районе?  Об этом много говорилось на последнем заседании Подосиновской районной думы, однако депутаты так и не достигли единого мнения по плану мероприятий, которые смогли бы сделать привлекательным отдых в наших местах для тех, кто ищет новых впечатлений и развлечений при посещении Вятской Швейцарии.
Любопытно, что уже на протяжении более пятнадцати лет туризм у нас все-таки существует, но держится он во многом благодаря энтузиазму тех, кто из года в год хотел бы открывать для себя новые маршруты.

0 968 0 0
+ 4
+ 2

Утро следующего дня началось с небольшого проишествия, связанного с тем, что к нам нагрянули гости: охотники из той самой избушки, что мы осматривали вчерашним вечером. Сначала вдалеке послышался шум их моторной лодки, а затем, заметив наш лагерь, рыбаки заглушили двигатель и спросили, не мы ли были у них в избе. Ребята оказались явно навеселе да еще с расчехленными ружьями, поэтому диалог складывался несколько напряженно. Остроты было добавил щелчок затвора фотоаппарата, но в итоге все закончилось мирно.

Лесная глухомань неизменно накладывает свой отпечаток на отношения случайно встретившихся людей. Они совсем не похожи на те ощущения, что порой возникают в суетливой толкотне города, есть в них некая первобытная, похожая на звериное чутье,

0 800 0 0
+ 6
+ 2

Начало движения по маршруту, по уже утвердившейся за годы традиции, началось с праздничного ланча. Если бы все знали, что нас ждет впереди, то, пожалуй, вместо еды сосредоточились на каком-нибудь жертвоприношении речным духам. Но после бессонной ночи бдительность была утеряна. И, беспечно покидав вещи в лодку, экипаж после сытного завтрака уселся за весла.

Даже в весеннее половодье Ночная Волосница в верховьях не очень-то и широка. Поэтому завязанный в хозяйственный мешок лодочный мотор расчехлять не стали. Юрий Игоревич Михеев уселся на носу, а Анатолий Николаевич Пластинин пристроился на корме с рулевым веслом. Остальная часть нашей команды, включая автора этих строк, Марию Анфиногеновну Суетину и Владимира Александровича Любимова, расположилась в середине лодки.

0 955 0 0
+ 6
+ 3

Еще пару лет назад исследование путей заселения северных рек завело нашу экспедицию в глухомань опаринских болот и лесов, а в этом году планы по достижению берегов Вятки вновь получили свое продолжение. Напомним читателям, что прошлой весной мы оставили лодку возле одного из частных гаражей в поселке Вазюке, тем самым завершив часть путешествия по речке Кузюк.

И вот 30 апреля ночью, словно и не было целого года ожидания, наша группа из пяти человек снова оказалась на знакомой станции. Темно и холодно, свет станционного фонаря рассеянно смешан со светом луны.

0 647 0 0
+ 4
+ 3

Где только ни проводились районные соревнования по подледному лову рыбы в разные годы: на Круглом и Будринском озерах, на реке Юг у деревень Бреньково, Причалино, Фильтяево. А однажды рыболовы выезжали посостязаться даже на реку Молому к границе с Опаринским районом.

В этот раз местом встречи была объявлена Костровская курья, получившая свое название от давно исчезнувшей деревни. В 30-е годы прошлого века здесь в 12 дворах проживало аж более 70 человек.

0 1067 0 0
+ 4
+ 4

Так уж сложилось, что в последние годы наши экспедиции по рекам Кировской области все чаще приходятся на начало мая. Вот и нынешний год не стал исключением из этого правила, поскольку успех всей затеи во многом определялся уровнем паводковой воды в реке Кузюк, протекающей неподалеку от деревеньки Дуванное, расположенной примерно в двадцати километрах от поселка Опарино, где с прошлого путешествия мы оставили лодку.

В очередной раз мы воспользовались гостеприимством Владимира Владимировича и Тамары Петровны Бучневых, которые предоставили нам кров и стол. Остановка в их доме получилась значительная, а виной всему оказался старый лодочный мотор «Ветерок», в котором обнаружился целый «букет» неисправностей. Несколько лет назад с его помощью мы дошли до Архангельска. Мне тогда показалось, что как только достигнем пристани, Анатолий Николаевич Пластинин благополучно отправит его за борт по причине ослиного упрямства и непредсказуемого характера.

0 1557 0 0
+ 5
+ 2

В ноябре наша газета уже дважды писала о пинюгской узкоколейке, а точнее, ее участке Пинюг — Каменка, по которому в наши дни курсирует лишь мотовоз. В этом году здесь побывали не только местные краеведы из общества ПОИРК с учащимися Подосиновской средней школы, но и группа преподавателей и студентов Свято-Филаретовского православно-христианского института из Санкт-Петербурга.

0 1666 0 0
+ 5
+ 3

Путешествие началось ранним октябрьским утром. Всю дорогу до Пинюга нас сопровождал нудный, долгий осенний дождик, а по прибытии в поселок мы пересели на мотовоз и по УЖД поехали в направлении поселка Каменка. К сожалению, с этим экзотическим видом транспорта нам не очень повезло, так как через некоторое время мотовоз сошел с рельсов, и дальше пришлось идти пешком. До ближайшего вагончика было всего два километра, рабочие посоветовали там обогреться и возвращаться домой. Но, несмотря на непогоду и не слишком удачное начало путешествия, оптимизма мы не растеряли и вприпрыжку начали семенить по шпалам. Затем, правда, замедлили шаг, пытаясь разглядеть вокруг что-нибудь интересное. Наверное, со стороны все выглядело так, как будто мы пассажиры, прозевавшие свой поезд. Уже манили нас тепло костра и горячий чай, но, увы, до них предстояло шагать еще десять километров.

0 708 0 0
+ 5
+ 1

В прошлый вторник в зале заседаний администрации района состоялся информационный семинар «Основы предпринимательства в туризме, гостеприимстве и ремеслах». Он проходил под руководством директора учебно-делового центра г. Архангельска М. И. Тестова, который разъяснял присутствовавшим в зале главам и работникам администрации выгоды, связанные с туристической привлекательностью подосиновской земли. При этом спикер ссылался на опыт Архангельской области, где власти подобным вопросам уделяют достаточно много внимания. Михаил Иванович рассказал о формах поддержки малого предпринимательства, занятого в туристическом бизнесе, вариантах развития туризма, опыт гостевых домиков, дал практические советы по организации бизнеса.