Африканской чуме - учебный заслон

+ 4
+ 2
Происшествия / 01.10.2013 10:42

Эпизоотическая обстановка, которая является важнейшим фактором, определяющим социально-экономическую ситуацию в соседних с Кировской областью регионах, остается напряженной. Наибольшую угрозу в настоящее время представляет африканская чума свиней — заболевание, протекающее со стопроцентной летальностью и против которого не разработаны средства защиты. По предварительным расчетам, подготовленным управлением ветеринарии Кировской области, при осуществлении мероприятий по ликвидации АЧС в одном неблагополучном пункте с общим поголовьем три тысячи свиней сумма ущерба составит 70 миллионов рублей. В нашем районе потребуется около 3,5 миллиона рублей.

0 1173

В целях выполнения комплексного плана по предупреждению заноса и распространения АЧС на прошлой неделе в районе прошли командно-штабные учения, отрабатывающие мероприятия на случай возникновения очага опасного заболевания. В них приняли участие заместитель главы администрации района по вопросам экономики и сельского хозяйства Е. А. Автамонова, заведующая сельхозотделом администрации района Е. В. Лихотина, ведущий специалист по вопросам ГО, ЧС и охраны труда управления по вопросам жизнеобеспечения администрации района С. Н. Момотов и госинспектор управления Россельхознадзора по Кировской области и республике Удмуртия А. А. Гмызин.

По сценарию учений у одного из жителей села Щеткина 13 сентября пала свинья. В известность тут же поставлена администрация поселения, в задачи которой входит планирование всех дальнейших мероприятий. Въезд в село блокируется постами, оборудованными шлагбаумами и сигнализацией. Кроме этого проводятся досмотр и обработка техники, на выезде из населенного пункта сделана насыпь из опилок, пропитанных дезраствором.

После того как поступил сигнал, на место выехала эпизоотическая группа ветеринарных работников, которые поставили предварительный диагноз — животное пало от АЧС. Заместитель начальника районной ветеринарной службы Е. Н. Ушакова провела вскрытие, отобрала на анализ для подтверждения диагноза патологический материал, а потом обработала хлорной известью все необходимое, а также назвала адрес места утилизации трупа. Врач-эпизоотолог И. А. Замятина составила акт обследования, познакомила с планом последующих действий.

Начальник Подосиновской районной СББЖ М. Д. Бушманова заострила внимание на том, что в случае выявления очага АЧС действия всех служб должны быть предельно согласованы, чтобы сократить затраты и время на его ликвидацию и не допустить распространения.

— Еще год назад нам рекомендовали исключить проникновение опасного заболевания. Сейчас нужно уметь правильно его встретить. Сегодня у нас благополучная ситуация, а не допустить заноса и распространения АЧС помогут плановые мероприятия постоянной готовности, эффект от которых будет гораздо больше, если в них примут участие представители всех заинтересованных служб, — отметила Марина Дмитриевна.

А. А. Гмызин напомнил, что хороший пример организации по ликвидации и недопущению распространения АЧС отмечен в Оренбургской области, где смертельное заболевание животных было лабораторно подтверждено в 2007 году.

Надежда ВЛАСОВА. Фото автора.