Требуются очевидцы

+ 5
+ 4
Происшествия / 05.07.2010 11:40

Все чаще через средства массовой информации мы узнаем, как статус депутата позволяет избегать народным избранникам уголовной ответственности при возникновении дорожно – транспортных происшествий. Действительно, для обеспечения независимой депутатской деятельности необходимо защищать избранников народа от необоснованных нападок и возможного преследования, но как быть, если преступление ими совершено ненамеренно, в силу тех или иных неожиданных обстоятельств, которыми богата наша жизнь, идущая ныне в сумасшедшем ритме? Неужели Фемида в этом случае должна скромно потупить голову, ссылаясь на ранее принятые законы?

0 9152

И не станет ли неприкосновенность единственным стимулом для людей, рвущихся во власть? Казалось бы все эти вопросы мало касаются людей, живущих в нашей глубинке, однако, случай произошедший в начале этого года, доказывает обратное. Новогодние каникулы в семье яхрежан Владимира Ануфриевича и Ираиды Петровны Дорох прошли как обычно, порадовались они на студентку дочь, приехавшую домой на каникулы, а еще поводом для приподнятого настроения стала покупка автомашины. Казалось, новый год сулил их семейству только хорошее, пока не случилась трагедия. 10 января, когда жизнь после праздников потихоньку начала втягиваться в привычное русло отец отвез старшую дочь до станции Пинюг. Младшая Аня тоже напросилась покататься, не подозревая, чем все это может закончиться. Уже на обратной дороге из Пинюга, когда до Подосиновца оставалось четыре километра, на встречной полосе показался несущийся на полной скорости лесовоз. Насколько опасна встреча с этими хозяевами зимних трасс говорить не приходится. В наших лесных краях они представляют большую потенциальную угрозу и своими габаритами, и той сумасшедшей скоростью, с какой водители спешат «накрутить» дневной план, и расхлябанностью стяжек и стоек, порой кое-как закрепленного груза. Увидев их, любой водитель поневоле сбавляет газ и прижимается к бровке от «греха подальше». Так же наверное, поступил и новичок-водитель «семерки». Все же последнее, что он увидел до того, как потерял сознание — в вихре густой снежной пыли прямо ему навстречу на дорожное полотно вылетела иномарка…

О дальнейших событиях можно судить лишь по сухим строчкам протоколов и отчетов. Согласно им, авария произошла около половины второго после полудня, а осмотр места происшествия был начат только в начале четвертого. Сотрудников милиции на место ДТП вызвал второй участник аварии — лесной предприниматель и депутат думы щеткинского поселения Юрий Юрьевич Тотар. К этому времени он уже пересадил к себе дочь пострадавшего, однако «скорую» для ее отца, находящегося в крайне тяжелом состоянии, почему-то так и не вызвал. Звонок медики приняли сначала от очевидцев случившегося, но приехали на место лишь после того, как им позвонили сами милиционеры. Для того, чтобы снять необходимые замеры и сфотографировать место происшествия работникам ДПС и следователю понадобилось около сорока минут. Почему не больше? Видимо в тот момент степень вины участников аварии ни у кого не вызывала сомнений.

Но вот дальше все эти схемы, замеры и сделанные фотографии оказались совершенно бесполезными, так как с помощью их впоследствии не удалось воссоздать точной картины происшествия. Дело сначала зависло, а потом и вовсе рассыпалось.
— Сколько бы я не обращалась затем по инстанциям, был один ответ, что в данном случае «ничья» и истинного виновника аварии установить не удастся. Но разве может быть такое, чтобы в аварии не было виновных?! Мой муж лежит в больнице изувеченный, все наши надежды на лучшую жизнь пошли прахом, Росстрах нам отказывает в возмещении ущерба поскольку виновный а аварии не установлен, — дает свою оценку произошедшего супруга пострадавшего Ираида Петровна Дорох.
Понять женщину можно: кормилец семьи в больнице с травмами тяжелой степни тяжести, купленная машина разбита вдребезги, дочь так же пострадала в аварии, а в ответ на это служивые говорят, что мол даже тот незначительный ремонт, что требуется «Инфинити» Татара будет стоить больше, чем вся их «семерка». Неужели в этом все дело?
Казалось, что лед тронется после ее недавней встречи с депутатом Алексеем Розуваном. В ответ на депутутский запрос вскоре в адрес Ираиды Петровны пришло письмо из областной прокуратуры в котором говорится, что действительно по ее делу местными правоохранительными органами допущена волокита, к тому же дважды незаконно отказывалось в возбуждении уголовного дела в отношении депутата. Область внесла представление о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Но этим все и закончилось. Вновь в возбуждении дела было отказано из-за статуса, гарантирующего неприкосновенность щеткинскому депутату. Сам же Юрий Юрьевич факт обгона лесовоза, приведшего к столь плачевным последствиям, отрицает.
Ираида Петровна надеется довести дело до суда, тогда очень важным будут свидетельские показания и быть может, они то и окажут решающее значение в установлении истины. Поэтому наша газета обращается к тем, кто, возможно, знает как все произошло на самом деле и его слово поможет поставить окончательную точку в этом деле.

Н.Липатников