Чтобы не стать жертвой мошенников

+ 7
+ 4
Происшествия / 25.12.2014 19:06

В Подосиновском районе за последнее время увеличилось количество преступлений, совершенных в отношении граждан путем хищения их имущества или приобретения права на чужое имущество через обман или злоупотребление доверием. Кроме того, мошенниками изобретаются новые схемы и способы совершения таких преступлений, которые с каждым годом приобретают все более изощренный характер. За 2014 год на территории района зафиксировано более 8 случаев мошенничества в отношении проживающих там граждан. Так, в июне 2014 года неустановленное лицо, представившись сотрудником банка, по сотовой связи путем обмана ввело в заблуждение одного жителя и убедило его совершить денежную операцию на сумму более 50 000 рублей, тем самым совершило преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ.

1 1070

Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств — пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров. Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Все это делает нашу жизнь удобнее, но требует определенных навыков и знаний. Одновременно с развитием таких устройств появляются различные виды мошенничества. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами и пластиковыми картами.
Банковская карта — это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счете, не требующий присутствия в банке. Злоумышленники организуют ситуацию таким образом, что вам приходит SMS-сообщение о том, что банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда вы звоните по указанному телефону, вам сообщают, к примеру, о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации, а на самом деле происходит следующее: чтобы ограбить вас, злоумышленникам нужен лишь номер вашей карты и ПИН-код. Как только вы их сообщите, деньги будут сняты с вашего счета. В данной ситуации не нужно торопиться сообщать реквизиты своей карты. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код. Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, и ваша карта продолжает обслуживаться.
Владельцам пластиковых банковских карт необходимо знать несколько основных правил.
Никому и никогда не сообщайте ПИН-код карты, так как это ключ к вашим деньгам. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать на ней, лучше запомнить. Не позволяйте никому использовать вашу пластиковую карту. При утере ее нужно немедленно заблокировать. Следует внимательно относиться к звонкам по поводу вашей карты с незнакомых номеров.
Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, или вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия — незамедлительно обращайтесь в полицию.
Е. ОГАРКОВА, следователь группы по расследованию преступлений,совершенных на территории Подосиновского района, СО МО МВД России «Лузский», младший лейтенант юстиции