А пока им воля

+ 2
+ 1
Происшествия / 07.11.2014 19:40

По некоторым наблюдениям, в районе фиксируется необычно ранняя активность волчьих стай. Нынче от них особенно страдают охотничьи собаки, на которых серые хищники нападают во время гона.
— Главная причина роста поголовья этого зверя состоит в том, что он не любит пустоты, то есть численность напрямую зависит от имеющихся свободных территорий. А у нас есть еще и особо охраняемые природные зоны, такие как заповедник «Былина», в пределах которого охота на него запрещена. Отсюда и имеем эту волчью напасть, — прокомментировал ситуацию известный «волчатник», подосиновлянин В. П. Звездочетов.

0 657

По словам Василия Петровича, не так давно близ деревни Горносталихи добычей волков стал лось, нападения на охотничьих собак, сопряженные с их гибелью, замечены в Октябре и Демьянове. По имеющимся сведениям, в Пинюге охотник застрелил двух волков, терзавших его пса. 
Гибель собак связана с тем, что они сами во время преследования мелкого зверя и дичи становятся легкой добычей, к тому же волки сейчас натаскивают свою «молодежь», обучая ее приемам охоты. Что касается плановых мероприятий и облав, призванных сократить численность зверя, то пока не установится надежный снежный покров, их эффективность вряд ли будет высокой.
Н. ЛИПАТНИКОВ