За взятку — штраф

+ 4
+ 1
Происшествия / 25.06.2014 15:40

Недавно прокуратурой района было выявлено правонарушение, предусмотренное ст. 19.28 КоАП РФ (то есть незаконная передача от имени и в интересах юридического лица денег должностному лицу за совершение действий, связанных с занимаемым им служебным положением).
Как следует из материалов дела, в 2010 году один из чиновников контролирующего органа управления Россельхознадзора по Кировской области решил получать от гражданина, действующего по доверенности от предприятий ООО «Коракс», ООО «Элит-Лес», занимающихся реализацией лесопродукции, взятки в виде денежных средств за совершение незаконных действий при осуществлении контрольных функций в сфере карантина и защиты растений.

0 483

При этом в течение 2011 года он выдавал карантинные и фитосанитарные сертификаты на отправляемую продукцию упомянутых предприятий без ее фактического досмотра, не проводя мероприятий по контролю для установления соответствия подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.
Приговором Подосиновского районного суда указанное должностное лицо признано виновным и осуждено за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 292 УК РФ.
По постановлению прокуратуры мировым судьей судебного участка № 35 Подосиновского судебного района Кировской области ООО «Коракс» и ООО «Элит-Лес» также признаны виновными в совершение указанного правонарушения (по ст. 19.28 КоАП РФ) и им назначено наказание на общую сумму 2 млн. рублей.
— Я думаю, размер наказания во многом превосходит полученную сторонами денежную и иную выгоду, что послужит хорошим предостережением на будущее, — прокомментировал нашей газете  эту ситуацию прокурор района В. А. Долгих.