Нельзя работать как сорок лет назад

+ 4
+ 3
Политика / 30.01.2012 15:31

Как уже сообщалось в нашей газете, 18 января в районе побывал заместитель председателя правительства Кировской области Д. А. Матвеев. Его визит начался с посещения второго отделения Подосиновской ЦРБ в п. Демьяново, где все еще продолжается капитальный ремонт, начатый в июле прошлого года. В присутствии заведующей отделением номер 2 Г. Д. Ушаковой, главы района Н. Н. Гребеневой и главы администрации района В. Н. Рудакова Дмитрий Александрович спросил о причинах задержки сдачи объекта представителя фирмы-подрядчика из г. Кирова ООО «Монтажсервис» И. В. Черемискина.

0 1569

Игорь Владимирович сослался на то, что гораздо больше времени, чем ожидалось, ушло на ремонт системы отопления корпусов, где находится стационар. На вопрос о сроках завершения работ он ответил, что для этого потребуется еще не меньше месяца.

— Вы нас серьезно подводите, необходимо ускоряться, — высказал недовольство кировскими строителями зам. губернатора.

К слову говоря, в личном блоге Д. А. Матвеев еще до Нового года обнародовал перечень недобросовестных подрядчиков, которые срывают сроки контрактов по выполнению ремонта учреждений здравоохранения в рамках областной программы модернизации отрасли. В этот «черный» список попала и фирма ООО «Монтажсервис», по договору обязанная еще к 15 октября 2011 года завершить ремонт в Подосиновской ЦРБ на сумму около 11 миллионов рублей. «Не понимаю, с какой целью они выигрывали аукционы, если не могут и не хотят работать. Проблемы с 94-ФЗ, когда определяющим фактором является только цена и никак не учитывается репутация, наличие техники, опыта работ и т. д., в очередной раз проявили себя», — высказывает свое отношение к виновникам данной ситуации Д. А. Матвеев. В комментариях пользователей Интернета оценки куда более резкие: «Те, кто берут деньги и потом валяют ваньку вместо ремонта больниц, они, мало того, что транжирят наши с вами деньги, налоги, так еще и отчасти… мешают спасать человеческие жизни, почему-то не думая, что сами могут запросто оказаться в качестве пациента. И вряд ли будет приятно лечиться в недоремонтированной больнице».

Уже в конце разговора зашла речь о контроле над качеством произведенных работ, и выяснилось, что представители «Технадзора» приезжали на объекты в конце декабря, выявив немало недоделок, которые сейчас устраняются.

Помимо вопросов ремонта зам. губернатора интересовали некоторые показатели за 2011 год, касающиеся родильного, хирургического и инфекционного отделений. «Четыре смерти новорожденных на 130 родов — это катастрофа», — заметил он по поводу печальной прошлогодней статистики местного роддома. Правда, как пояснила Г. Д. Ушакова, двое младенцев умерли от врожденных патологий. Но почему эти проблемы не были выявлены на стадии дородового наблюдения, а матери не направлены на родоразрешение в соответствующие федеральные учреждения?

Просмотрев истории болезней пациентов из инфекционных палат, областные руководители удивились, почему здесь проходят лечение дети с пневмонией и ОРЗ, причем одному из них нет и годика.

Ввиду очень плотного графика визита на знакомство со вторым отделением ЦРБ отводилось всего полчаса, а на 9.30 уже была назначена встреча в актовом зале районной больницы, где собрались врачи, медсестры и фельдшера всех ФАПов района.

Демьяново

В начале своего выступления перед коллективом медиков Д. А. Матвеев поздравил их с тем, что с 1 января они работают в учреждении, получившем статус областного. «Теперь нашу работу надо строить как единое целое», — подчеркнул он, кратко ознакомив собравшихся с особенностями оплаты их труда в новых условиях. Финансирование больницы теперь осуществляется по принципу «Деньги следуют за пациентом», то есть основу ее месячного бюджета составляет сумма страховых выплат из расчета по 86 рублей за каждого жителя района. Важная составляющая зарплаты каждого из медиков — стимулирующие надбавки — начисляются в зависимости от того, насколько эффективно он работает. Дмитрий Александрович перечислил критерии этой эффективности, в числе которых, к примеру, количество выявленных случаев онкологических заболеваний, бесплатная диспансеризация всех граждан трудоспособного возраста, отсутствие жалоб от населения на нарушение врачебной этики. Он обратил внимание коллег на тот факт, что до 70 процентов жителей области, направленных в онкодиспансер, имеют третью и четвертую стадии заболевания, а ведь большинство таких пациентов обречены. Необходимо выявлять онкопатологию на ранних стадиях, когда она излечима, этому и призвана помочь массовая диспансеризация.

Благосостояние больниц ставится также в зависимость от результатов работы хирургических отделений. По словам Д. А. Матвеева, многие из них по сути превратились в терапевтические, так как в иных районах здесь оперируют лишь 5 процентов больных, остальные получают капельницы и таблетки. Поэтому на оценку качества медицинской помощи будут влиять, прежде всего, хирургическая активность, послеоперационная летальность и внедрение новых технологий.

Подводя итог сказанному, зам. губернатора призвал людей в белых халатах внимательно читать государственные стандарты оказания медицинской помощи и воспринимать их как руководство к действию. С 2013 года следование перечню стандартов будет строго обязательно.

— Нельзя делать так, как мы делали 40 лет назад, — сказал он. — Нас со студенчества учат, что врач — творец. Да, творить нужно, думать нужно, и все же при этом… минимальный стандарт должен быть выполнен по всем показателям.

Первый вопрос из зала касался как раз этой темы: «Вы ничего не сказали о критериях работы «скорой помощи». Где брать эти самые стандарты, которые мы в глаза не видели?».

— Интернет у вас есть? Если надо, я лично для вас распечатаю нужные документы, — обезоруживающе прозвучал ответ с трибуны.

По просьбе одного из врачей Дмитрий Александрович подробно рассказал о том, что предпринимается правительством области для привлечения в райбольницы молодых специалистов. В частности, о выплате подъемных докторам и о проекте по строительству служебного жилья для педагогов и медиков.

— Мы не можем ввести обязательное распределение, это будет ограничением прав человека, но мы вышли на федеральный уровень с предложением изменить систему целевой подготовки кадров с тем, чтобы поступивший на учебу по целевому набору выпускник вуза в случае неисполнения договора оплачивал полную стоимость своего обучения, — пояснил он.

К сожалению, без ответа остался вопрос о кадрах среднего медперсонала, а особенно — нехватке специалистов сельских ФАПов, условия для привлечения которых, с точки зрения областного руководителя, должны создать муниципальные органы власти.

Подосиновлян волновало также, предусмотрено ли дальнейшее сокращение коек и штатов в больнице.

Д. А. Матвеев объяснил, что сокращение — не самоцель, но есть жесткий принцип: медицинская помощь должна быть оказана в соответствии с потребностями населения и обоснованностью госпитализации. Обилие коек в Кировской области ни к чему, кроме увеличения смертности не приводило, и их количество ничего не решает: человека выписали из стационара и забыли. Без эффективной работы амбулаторно-поликлинического звена, которому отдан приоритет, добиться улучшения ситуации невозможно. Сейчас все случаи госпитализации должны быть обоснованны, и коек будет столько, сколько для этого нужно.

Наиболее тревожащей его проблемой подосиновской медицины Д. А. Матвеев назвал младенческую смертность и заверил, что сегодня есть все возможности, чтобы отправить ребенка на вертолете из любой точки области и спасти ему жизнь. Он согласился и с тем, что в детском отделении Подосиновской ЦРБ обязательно должна быть палата интенсивной терапии, для оборудования которой не требуется больших затрат.

Пинюг

Несмотря на то, что график посещения медицинских учреждений несколько изменился, немногочисленный коллектив 3-го отделения Подосиновской ЦРБ с нетерпением ждал гостей. Д. А. Матвеев уже посещал данную больницу, будучи главой департамента здравоохранения, а вот Е. Д. Утемова и Н. В. Куликова приехали в район впервые. Также во встрече приняли участие глава района Н. Н. Гребенева, глава администрации района В. Н. Рудаков, заместитель главы администрации района по социальным вопросам и профилактике правонарушений Л. П. Русинов, и. о. главного врача КОГБУЗ «Подосиновская ЦРБ им. Н. В. Отрокова» А. П. Пунченко.

— Как работается, как проведен ремонт, чего не хватает? — Дмитрий Александрович прямо со входа стал задавать вопросы присутствующим.

Поскольку приоритетными направлениями программы «Модернизация здравоохранения Кировской области» являются ремонты амбулаторно-поликлинических учреждений, офисов врачей общей практики, приобретение диагностического оборудования, именно на это и было обращено внимание в первую очередь. Визит начался с посещения офиса врача общей практики. Конечно, обидно, что в чистом уютном кабинете взглядом натыкаешься на старые стулья, но зато сейчас здесь есть кардиограф, лорофтальмоскоп, глюкометр, небулайзер, сумка врача общей практики со всем необходимым для оказания помощи и т. д.

Новая крыша в принципе прошла испытание на прочность минувшей дождливой осенью. «Козырек бы еще отремонтировать, — сетуют медики, — а то ведь страшно — вдруг конструкция не выдержит и кого-нибудь придавит.

Разговоры о закрытии геронтологического отделения в Пинюге время от времени возникают с новой силой. Поэтому люди не могли не воспользоваться возможностью, чтобы услышать ответ на этот вопрос, как говорится, из первых рук.

Проблема эта тоже на ходу не решается. К тому же мнения разделились: кто-то за геронтологию в Демьянове, кто-то — в Пинюге. Поэтому здесь нужен серьезный анализ, определенные расчеты, которые глава района Н. Н. Гребенева пообещала представить в область в ближайшее время. Сама Наталья Николаевна считает, что пинюгских стариков нельзя оставлять на произвол судьбы.

Говорилось на встрече и о том, что местной «Скорой помощи» необходим гараж. Пока же машины «зимуют» на улице. Но, как выяснилось, этот вопрос решается районной администрацией, и в ближайшее время водители не будут зависеть от капризов погоды.

Далее речь шла и о вышедшем из строя автоклаве, дефиците медицинских кадров. Если в решении первого вопроса заместитель председателя правительства не видит никаких препятствий для приобретения данного оборудования, то второй вызвал недоумение присутствовавших, поскольку получается некий парадокс. «Первая проблема состоит в том, что людям с медицинским образованием негде работать, а вторая — некому работать, когда есть вакантные места. Надо находить консенсус», — подчеркнул Д. А. Матвеев. По большому счету, медицинские учреждения созданы не для того, чтобы было где работать, а для того, чтобы оказывать медицинскую помощь, причем качественную, ведь сам термин «модернизация» означает усовершенствование, улучшение, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями.

Пушма

Только что завершился ремонт в фельдшерско-акушерском пункте п. Пушма, где прежде размещался детский сад. На реконструкцию этого объекта израсходовано около 600 тысяч рублей. Обновленное помещение сияет чистотой. Заместитель губернатора оценил проведенные работы и указал на мелкие недоделки.

— Что было раньше и что стало в настоящее время — две большие разницы, — отмечает заведующая ФАПом Е. В. Веселова, — сейчас и работать приятнее, да и пациентам комфортнее.

— Теперь от вас ждем только качество работы. Самое главное, ФАПы должны заниматься профосмотрами, — еще раз подчеркнул Д. А. Матвеев.

По завершении пребывания на подосиновской земле Дмитрий Александрович ответил на вопросы газеты. Особо подчеркнул он тот факт, что по сравнению с предыдущим его визитом настроение жителей изменилось, и довольно значительно. «Люди увидели, что в модернизации есть определенные плюсы, и мы движемся в правильном направлении, делаем то, что реально обосновано. Все существовавшие ранее страхи опровергаются объективными показателями деятельности. Но помимо положительных моментов, сохраняется достаточно проблем, которые необходимо решать, поэтому процесс надо продолжать дальше. Здесь есть достаточно работоспособная команда, есть глава, которая заинтересована в том, чтобы что-то делать. Я думаю, все получится» — подытожил зам. губернатора.

Материал подготовили Татьяна Курдюмова, Нина Звездочетова. Фото авторов.