Дмитрий Чернышенко: Объем частных инвестиций в проекты института кураторства регионов ПФО составил 165 млрд рублей по итогам 2022 года

+ 1
+ 0
Политика / 19.03.2023 09:42

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко совместно с Полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым провел совещание с главами субъектов ПФО.
В ходе мероприятия были подведены итоги реализации прорывных проектов в регионах федерального округа в рамках института кураторства

0 149

Вице-премьер отметил, что институт кураторства, созданный по инициативе Президента России Владимира Путина, дает качественно иной уровень понимания проблем регионов, укрепляет единство проводимой в стране политики регионального развития и помогает осуществлять дополнительный мониторинг отклонений.
Говоря об итогах реализации проектов в 2022 году, зампред правительства отметил, что ПФО находится на четвертом месте по уровню достижения плановых показателей по всем проектам.
«Проекты, реализуемые в рамках института кураторства, уже приносят ощутимый социально-экономический эффект. Особенно это касается тех регионов, где их реализация находится на постоянном контроле. По итогам 2022 года в округе в рамках данных проектов создано свыше 22 тыс. рабочих мест, а суммарный объем частных инвестиций составил 165 млрд рублей. Текущие ограничения привели к необходимости корректировки планов, проведения аудита перечня проектов и проработки новых в контексте общероссийского подхода. Это прежде всего импортозамещение и достижение по поручению Президента Владимира Путина технологического суверенитета», – заявил Дмитрий Чернышенко.
Он отметил продуктивную работу управленческих команд из Марий Эл, Мордовии, Пермского края, Саратовской области и Республики Татарстан.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко также обратил внимание на научно-технологическое развитие ПФО и обеспечение технологического суверенитета:
«Регионы Приволжского федерального округа продемонстрировали сравнительно высокие результаты в рамках национального рейтинга научно-технологического развития. Среди лидеров рейтинга – субъекты, специализирующиеся на нескольких высокотехнологичных отраслях. Это Республики Башкортостан и Татарстан, Ульяновская область. Необходимо в каждом регионе развивать площадки кооперации научных организаций, организаций высшего образования и бизнес-структур», – подчеркнул вице-премьер.
По итогам совещания регионам поручено в срок до 5 мая провести аудит проектов, при необходимости внести дополнения в их перечень, а также определить подтвержденные источники финансирования (бюджетные или частные). Ключевая задача – обеспечить стабильный прирост инвестиций, новых рабочих мест, рост экономики субъекта и округа в целом.