Просите и дано будет вам, ищите и найдете

+ 5
+ 6
Политика / 24.01.2011 09:04

На одном из последних заседаний Подосиновской районной Думы депутатами приняты основные статьи бюджета района на этот год. Подводя же итоги минувшего финансового года, были сделаны неутешительные выводы, которые прежде всего касались огромных брешей, образовавшихся в связи с отсутствием поступлений платежей от крупных промышленных предприятий.
Понятно, что основной причиной недополученных доходов являются кризисные явления в российской экономике, которые сильно ударили и по вятскому леспрому. Но только ли это? По мнению начальника межрайонной налоговой инспекции А. А. Трухиной, сбору налогов у нас все же уделяется недостаточно внимания.

0 2115

— Просящему дается, — напомнила современным мытарям известную библейскую истину Александра Алексеевна.
По ее словам, уровень ответственности в этом деле  можно видеть даже по тому, что в зале, где обсуждался «основной закон, по которому надо будет жить весь следующий год», собралось совсем немного руководителей предприятий и федеральных структур, от чьих усилий зависит ежемесячная наполняемость районной казны. При сборе налогов важно повышать уровень персональной ответственности. И чтобы не быть голословной, главный налоговый инспектор по трем северным районам тут же задала ряд неприятных вопросов об имеющихся многомиллионных задолженностях предприятия и. о. генерального директора ООО «ЛПК «Полеко». К чести Александра Кудрявцева нужно отметить, что он пришел на это собрание подготовленным и с ходу назвал необходимые и впечатляющие цифры. Но нередко бывает и так, что данные по задолженности, например по НДФЛ, руководители бухгалтерий предпочитают не рассчитывать, а получить их от самих налоговых инспекторов. Мол, вам надо — вы и считайте.
— Если говорить откровенно, то налоговики имеют все возможности, для того чтобы поставить злостных неплательщиков на колени, но все должны понять, что необходимо действовать сообща. Нужно просто честно платить налоги, — говорила о необходимости находить точки соприкосновения Александра Алексеевна.
С ее слов можно также сделать вывод о том, что единый налоговый орган, представляющий сразу три района, падает под тяжестью свалившейся на него ноши. К примеру, на оплату почтовых расходов у межрайонной ФНС уходит столько средств, что остальных денег уже не хватает на самые неотложные нужды. В итоге поездку в Подосиновец пришлось оплачивать самой. В области о подобных перегибах знают и пытаются привлечь для собирания налогов муниципальных служащих. И хотя различных предложений по этому поводу поступает множество, специалисты сельских администраций без особого рвения вникают в суть налоговых претензий к своим жителям. В итоге задолженности по налогам все же идут на снижение, но темпы роста поступлений доходов еще неудовлетворительны: «у поселений нет желания собирать налоги». Сейчас есть лишь один стимул для своевременной уплаты задолженностей — дороговизна судебных издержек в случае их принудительного взыскания.
Что касается цифр, то они таковы. За одиннадцать месяцев прошлого года в службу судебных приставов поступило 211 судебных приказов о взыскании налога на имущество с физических лиц на общую сумму около 22 миллионов рублей, по земельному налогу было составлено 238 таких приказов на сумму 12,9 миллиона рублей. И что же в итоге? По имуществу исполнен 91 приказ и взыскана примерно шестая часть требуемых средств. Несколько лучше эти показатели по земельному налогу. Полмиллиона рублей «где-то пропали» при взыскании с должников по транспортному налогу. Подчас долги уже и брать-то не с кого и не с чего.
А что же власть? Неужели ее влияние при этом  ничтожно? Как уже говорилось, административный ресурс при сборе податей далеко не востребован. И хотя у глав поселений в отношениях с владельцами арендованных земельных участков немало «интересных» моментов, они не спешат давить на рычаги, которые могли бы заставить незадачливых  арендаторов вовремя заполнять налоговую декларацию.
— В своей жизни мне не встретился ни один руководитель, который бы обиделся на критику в отношении несвоевременной уплаты налогов. И вас призываю, не стесняйтесь при встрече с предпринимателями интересоваться, как у них обстоит с этим делом. К уклонистам ведь достаточно отрядить «пожарника» с «электриком», чтобы они поняли, что с властью шутки плохи, — обратилась к присутствовавшим главам поселений Александра Алексеевна.
Позиция власти по этому вопросу, как видим, ясна, однако логику, которой руководствуется частный бизнес в своих взглядах на ведение дел, порой трудно даже представить. Вот, к примеру, руководство ООО «ЛПК «Полеко» согласилось с претензиями межрайонной ФНС, инициировавшей банкротство этого предприятия, и даже заплатило требуемую сумму в 8 миллионов рублей. Но прошло два дня, и вот уже оно само выступает в роли инициатора банкротства своего предприятия. В своей практике «полековский» менеджмент, видимо, придерживается теории «управляемого хаоса».
Стоит однако выслушать, что говорят по поводу недоимки сами представители должников. Но об этом в другом номере нашей газеты.
(Окончание следует)
Николай Липатников