Итоги за год и планы на будущее

+ 4
+ 4
Политика / 25.12.2014 18:36

В конференц-зале областной библиотеки имени  А. И. Герцена состоялось расширенное заседание регионального штаба Общероссийского народного фронта, где были подведены первые итоги за год. А они, надо сказать, неплохие. Постоянно в поле зрения находилось  исполнение майских указов президента, регулярно проводились независимые мониторинги. Большое внимание активисты уделяли  защите прав жителей ветхого жилья. Главная проблема на сегодня — жилье, не попавшее в программы переселения фонда ЖКХ и развития застроенных территорий. В ряде муниципалитетов в программу фонда не попал ни один аварийный дом.

0 1017

Благодаря реализации проекта «За честные закупки» выявлено множество сомнительных закупок. Уже подтвержденные решениями нарушения вылились в сумму 74 миллиона рублей, почти столько же еще в работе. Есть примеры и выявленных закупок предметов роскоши. К примеру, массажные кресла для нужд УФСИН Кировской и Челябинской областей — 125 000 или  стол для руководителя ФГУК «Комбинат «Ударник» за 165 тысяч рублей.
К сожалению, Кировская область — регион с высоким уровнем алкоголизации населения. Именно поэтому  «фронтовики»  большое внимание уделяют борьбе с этим злом.  Активисты подготовили ряд предложений, которые сейчас  нужно донести до властей. В частности, предлагается запретить выпуск и реализацию спиртосодержащих жидкостей двойного назначения в упаковке объемом более 25 мл, рассмотреть вопрос об отказе в заключении договора аренды с теми предприятиями и организациями оптовой  и розничной торговли, которые участвуют в реализации спиртосодержащих жидкостей двойного назначения, и другие меры.
Озвучивались и проблемы приобретения жилья для детей, оставшихся без попечения родителей.  В 2013-2014 гг. в защиту жилищных прав сирот прокуратурой в суды предъявлено почти 190 исков. Поэтому позиция ОНФ однозначна: ужесточение контроля за закупками жилья для детей-сирот в муниципалитетах, в том числе требование соблюдения рекомендованной цены на жилье, установление единого норматива его  износа на уровне не выше 30-40 процентов.
Сегодня вроде бы цивилизованное отношение человека к окружающей среде ставится во главу угла. Ежегодно муниципалитетам выделяются средства на ликвидацию несанкционированных свалок, но каждый год они появляются снова. На сегодня в частном жилом секторе не установлены нормы об обязательном заключении договоров на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Активисты Народного фронта предлагают внести изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и в перечень в том числе добавить собственников индивидуального жилого фонда, жилищных кооперативов, обслуживающих овощные ямы, гаражные кооперативы, а также кооперативы по обслуживанию садоводческих товариществ. Как видим, из общей массы проблем были выделены наиболее острые, и приложены все усилия, чтобы они все-таки решались.
Нина ЗВЕЗДОЧЕТОВА.