Подосиновский лесной комплекс. Куда же он движется?

+ 3
+ 3
Политика / 24.12.2010 10:17

В рамках визита губернатора области Никиты Юрьевича Белых в Подосиновский район в зале заседаний администрации состоялось совещание, посвященное инвестпроектам, нацеленным как на развитие самой лесной отрасли в регионе, так и на воплощение в жизнь совместных программ, отражающих взаимодействие власти и бизнеса. «Лесная промышленность у вас есть. Другое дело куда она движется», — характеризовал в интервью нашей газете первое лицо области  свои двоякие впечатления от итогов двух часов, отведенных на совещание и подписание соглашений. Стоит заметить, что это первый лесной форум, на котором были представлены все три наших крупных лесных предприятия. Еще более интересен тот факт, что также впервые в зале собрались не менеджеры этих предприятий, которым доверено порулить в отсутствие босса, а сами инвесторы-бизнесмены, в чьей собственности находится основа лесного комплекса района.

0 3018

Выступать они, по-видимому, должны были в порядке «весовой категории», однако Никита Юрьевич не скрывал, что доклад Валерия Сайковского, топ-менеджера ООО «ЛПК «Полеко», он оставил, как говорят в народе, на десерт. В ходе собрания вятский губернатор опирался на работу двух своих заместителей: Сергея Щерчкова, ведущего и курирующего лесные вопросы в правительстве, и Эдуарда Носкова, присутствовавшего на встрече в качестве куратора департамента промышленного развития. В совещании также принял участие глава департамента энергетики Александр Горсткин.
ПФЗ. Осталось потратить миллиард рублей
Первому досталось выступать президенту Северо-Западной лесной компании Игорю Викторовичу Беккеру. После того как он очертил собравшимся основные этапы строительства Подосиновского фанерного завода, речь зашла о финальном этапе пуска этого производства, для чего во Внешэконмбанке взят кредит в один миллиард рублей. Эти деньги руководство компании решило потратить на наращивание производственных площадей (еще примерно на 30%), закупку оборудования для клейки фанеры, строительство второй котельной и склада. Предусмотрены траты и на совместное строительство дорог. Еще пару лет, и на строительных рынках появится «подосиновская» фанера.
— Мне хотелось бы обратить внимание на то, что строящийся завод органично вписывается в уже имеющуюся инфраструктуру лесного комплекса. Мы очень плотно работаем по сырью с тем же «Полеко», тесно сотрудничаем  с «Поларком», поставляем сырьевые отходы для топливных нужд местному ЖКХ.  Между нами нет никаких противоречий, поэтому перспективы для эффективного использования лесных сырьевых ресурсов в пределах и за пределами рассматриваемого региона очень хорошие, — говорил о своем видении развития производства президент лесной компании.
На сегодняшний день по лесной аренде за фанерным заводом числится 110 тыс. кубометров, в стадии оформления еще шестьдесят. Но, как признал руководитель, этого еще мало, настоящие потребности в сырьевой базе в два-три  раза выше.  Поэтому дорожное строительство становится одним из основных перспективных направлений в работе предприятия.
Первое, о чем спросил выступающего губернатор, — увеличение численности работающих на заводе людей. Как выяснилось, через два года она должна вырасти с трехсот до семисот человек. Интересовали Никиту Белых и текущие производственные показатели по выпуску  шпона.
Не будет ли витать фанера над Парижем?
Речь, конечно же, зашла и о сотрудничестве области и фанерного завода по строительству дороги. Еще более двух лет назад подобное соглашение подписывалось на уровне двух губернаторов соседних областей. Сейчас вопрос о строительстве 45 километров дорожного полотна в сторону Вологодской области всплыл в новом контексте. Как выяснилось, область готова помогать в строительстве, но тратя лишь внебюджетные средства и привлекая деньги, отпущенные на поддержку целевых программ. В частности, взаимодействие может протекать по линии поддержки приоритетных инвестиционных проектов (для этого нужно, чтобы лесная аренда превысила 200 тыс. куб). Есть и льготы по налогам на имущество, вплоть до полного освобождения от уплаты на пять лет. Не бесплатно, конечно, а в контексте снижения остроты социальных проблем. К примеру, у фанерного есть все возможности для снижения топливного тарифа для поселка Демьяново, что привело бы еще и к сокращению долгов коммунальщиков.
Долги, как всегда, паритетный процесс. Вот, например, ПФЗ задолжал по налогам в районный бюджет. Генеральный директор предприятия Василий Митюков вынужден был признать, что эта задолженность сейчас составляет 1800 тысяч рублей и связана с погодными условиями межсезонья. Отвечая на вопрос о зарплате, он отметил, что в среднем по предприятию она составляет 17 тысяч рублей. При этом водители автотранспортного цеха получают до 80 тысяч рублей, но зарплатная задолженность также имеется.  
— Хотелось бы подчеркнуть: те соглашения что мы сегодня подпишем, вступят в силу лишь после того, как СЗЛК получит обещанный кредит и рассчитается по всем видам задолженностей, — предупредил высокий гость о возможности «пролета» по обозначенным вопросам  и предоставил слово директору АОЗТ «Поларк» В. А. Никитину.
АОЗТ «Поларк».  Чем больше нам леса, тем лучше для вас
По словам Владимира Анатольевича, за последние семь лет его фирмой инвестировано в принадлежащее ему демьяновское производство 230 миллионов рублей. Вид деятельности этого предприятия — лесозаготовки с помощью пяти комплексов «Харвестер»-«Форвардер», имеется лесовозная , дорожно-строительная и погрузочная техника.  Есть свой учебный центр для подготовки операторов современных лесозаготовительных комплексов. В лесах соседней области у этого предприятия находится в аренде 50 тысяч гектаров с расчетной лесосекой 180 тысяч кубометров в год. Кроме собственной лесохозяйственной деятельности его предприятие оказывает услуги по лесозаготовке сторонним организациям. В прошлом году акционерами было принято решение по строительству в Демьянове лесопильного производства с годовым объемом 200 тыс. кубометров. Задумано и строительство завода по производству топливных гранул (50 тыс. тонн в год). Для того чтобы потянуть такие объемы, принято решение строить лесные дороги, которые в будущем обеспечат прирост заготавливаемого леса до полумиллиона кубометров в год.
Минувшей весной для придания этому проекту статуса инвестиционного и получения дополнительных возможностей по лесной аренде он был представлен правительству Кировской области. Размер инвестиций для того, чтобы осуществить задуманное, оценивается цифрой в 1200 миллионов рублей. И все бы хорошо, но…
Чьи вы хлопцы будете?
— Рассматривая имеющийся опыт деревообрабатывающих предприятий района и учитывая труднодоступность и ресурсоемкость местного лесфонда, становится понятно, что подход к поставкам сырья сегодня можно характеризовать словами «любой ценой». Для нас это не подходит, не нужно закладывать в основу будущего производства низкоэффективные затратные части. Нужно сменить приоритеты. И вместо закупки деревообрабатывающего оборудования решили  строить недорогие лесовозные дороги, — расставил акценты В. А. Никитин в том, что на его взгляд, должно быть первостепенным.
По его словам, сегодня, благодаря наработанным технологиям и обучению специалистов, стоимость километра лесной дороги круглогодичного пользования оценивается в 400-500 тысяч рублей. А кроме этого парк современных лесозаготовительных комплексов увеличится вдвое и их количество достигнет десятка. Чтобы окупить затраты на их приобретение, «Поларку» просто необходим свой лесосечный фонд, а его на территории  Подосиновского района нет.
По сути дела, это довольно щекотливый момент, ведь данное предприятие считается вологодским и даже платит налоги в соседней области, ведь именно там расположена его сырьевая база. Поэтому у вятского губернатора к Владимиру Никитину возник ряд вопросов, витающих в области региональных интересов. Не получится ли так, что дороги будут построены, весь спелый лес из района будет вывезен, а строительные площадки под обещанные объекты так и окажутся пусты? Как бы там ни было, заместитель губернатора Эдуард Носков назвал представленный проект идеологически корректным и стратегически выверенным так, что у питерского предпринимателя, владеющего вологодским предприятием, есть все шансы получить кредит доверия и на вятской земле. Вновь речь зашла об межобластных соглашениях по дорогам, подписанных на уровне двух правительств в 2008 году.
ООО «ЛПК «Полеко». Скажем мазуту — нет!
Инвестиционный проект ООО «ЛПК «Полеко» представлял предприниматель В. А. Сайковский. По его словам, сегодня на этом предприятии ведутся серьезные подготовительные работы по переводу центральной котельной на дешевые и доступные виды топлива. В настоящий момент этот вопрос стал по-настоящему жизненно важным. В связи с монополизацией рынка нефтепродуктов углеводороды сегодня идут для всех по одной цене, которая со временем только растет. Цены на плиту на рынках ее сбыта в последнее время тоже выросли, но затратная часть по теплоэнергии, расходуемой при ее производстве, на этом предприятии очень высока.  Понадобился десяток лет и два последних удачных примера фанерного завода и поселка, построивших котельные на щепе и опиле, чтобы, наконец, и на лесокомбинате стали задумываться об эффективности своего производства, которую давно и очевидными способами можно было повысить на треть.
Идея состоит в том, чтобы задействовать неиспользуемые котлы «мазутной котельной», подав на них энергию от отдельно стоящих топочных устройств. Такие технологии уже используются при производстве плиты на других предприятиях. Реализацию этой задумки предполагается произвести в трехмесячный срок при использовании технологий, предоставляемых фирмой «Лесэнерго». Получаемый в итоге пар будет расходоваться как для собственных нужд, так и для отопления старой части поселка. Цена вопроса 10 миллионов рублей. Этой суммы, по мнению Валерия Александровича, будет достаточно, чтобы в дальнейшем его предприятие смогло выйти на такие показатели, которые в перспективе дадут возможность платить налоги в бюджет без всяких проблем. Такой вот инвестпроект. Пока же кривая роста цен на мазут ничем не уступает взлету стоимости квадратного метра плиты.
А есть ли поводы для оптимизма?
— Как на все эти усилия смотрит совет кредиторов? Ведь насколько становится понятным они не испытывают к этим начинаниям никаких чувств. Не получится ли так, что деньги вам область даст, но они пропадут в результате их вето? — поинтересовался губернатор перспективой живучести таких идей, ведь ни для кого не секрет, что ООО «ЛПК «Полеко»  до сих пор проходит процедуру конкурсного производства и будут ли подписаны мировые соглашения, пока никому неизвестно.
В ходе обсуждения судьбы инвестиций «всплыли на поверхность» многомиллионные долги предприятия перед райбюджетом и своими рабочими. И хотя очернительством лесокомбината никто на собрании специально не занимался, разделить оптимизм Валерия Сайковского по поводу того, что все будет отрегулировано и налажено, было некому.
В итоге при рассмотрении всех проектов, в ходе торжественного подписания лесных соглашений авторучку и бумагу с печатью доверили в руки лишь президенту СЗЛК Игорю Беккеру.
Николай Липатников.