Главное слово — твое

+ 5
+ 1
Политика / 17.09.2014 19:04

Не каждый подосиновлянин сейчас сходу вспомнит, кто был предшественником Н. Ю. Белых на посту главы вятского региона. Это и немудрено, ведь последний раз выборы губернатора проходили более десяти лет назад. Без преувеличения можно сказать, что за эти годы «портрет» активного избирателя, идущего на выборы областного масштаба, уже изменился. Вряд ли кто будет спорить, что,  во-первых, он значительно помолодел, а во-вторых, стал более критично относиться к программам, выдвигаемым кандидатами.
Еще, на мой взгляд, избиратель стал менее массовым.

0 771

Вроде бы все те же три участка в здании школы: из них самый меньший по числу избирателей под  номером 867 расположен на первом этаже, а два других, охватывающих основную массу голосующих граждан, занимали оба крыла на втором. При этом, если брать подведенную к двенадцати часам дня статистику, наименее активными были жители так называемой старой части поселка, уступившие целых пять процентов жителям многоэтажек и благоустроенных микрорайонов.
— Меня не удивляет, что мы проигрываем своим соседям, поскольку такая картина наблюдается во время каждых выборов. Но время еще есть, так что подождем, — с осторожным оптимизмом сказал председатель участковой избирательной комиссии А. И. Шорохов. 
Уже утром в беседе с одним из членов избирательной комиссии выяснилось, что в итоге этот участок по явке добился значительно лучших результатов.
Николай ЛИПАТНИКОВ.
Время приближалось к полудню, и люди по-
    чти без перерыва поднимались один за другим на второй этаж районного Дома культуры, где выборы губернатора Кировской области проходили в привычной обстановке под внимательными взглядами членов участковой избирательной комиссии. Кроме них в качестве наблюдателя от КПРФ здесь присутствовала Н. Р. Мосеева и дежурили представители полиции и МЧС.
Как сообщил председатель УИК Э. Л. Тестов, к 12 часам на участке побывал 271 человек, то есть 18,3 процента от общего списка избирателей, первой из которых стала жительница райцентра, опустившая свой бюллетень в урну в 8 часов 10 минут. В первой половине дня также были выполнены заявки 20 жителей окрестных деревень, пожелавших проголосовать на дому, в райцентре таковых оказалось около тридцати.
— Надеемся, что явка будет не меньше, чем в прошлый раз. Сегодня погода на нашей стороне. Спасибо также самодеятельным артистам РДК за праздничный концерт, который сейчас начнется на большой сцене, — прокомментировал эти цифры опытный председатель, в четвертый раз возглавляющий избирательную комиссию.  — Обычно период наивысшей активности в день голосования — с 11 до 14 часов, поэтому большинство его участников еще на подходе.
— Есть те, кто правом избирать пользуется впервые?
— Таких граждан в нашем списке сорок, но это в основном студенты, голосующие на других участках, по месту учебы, — ответил Эдуард Леонидович.
В отличие от предыдущих выборов нынешние не снимались на видеокамеры, зато приятно удивили прозрачными ящиками для голосования, как стационарными, так и переносными. Зарубежный опыт позаимствован с целью сделать процедуру более открытой, что не может не радовать.
Татьяна КУРДЮМОВА.
На избирательном участке № 882 д. Голо-
    вино Яхреньгского сельского поселения с самого утра было многолюдно.  К 8 часам пришли люди старшего поколения, уважаемые жители деревни. Звуки гимна известили  о торжественном открытии единого дня голосования. Уже в 8.05 первый избиратель получил сладкий приз.
Памятка для впервые голосующих, а также подарок были вручены Анне Абрамовской.
По словам председателя участковой избирательной комиссии Н. В. Власовой, люди очень активно шли на выборы. Из 227 зарегистрированных избирателей проголосовали 185, то есть явка составила более 80 процентов.
Помимо выборов губернатора, в Яхреньгском поселении проходил референдум по самообложению. В нем приняли участие 184 человек, 130 из которых сказали «да».
Нина НИКОЛАЕВА.