Голосовали почти единогласно

+ 3
+ 3
Политика / 17.09.2014 18:50

Как наиболее рационально распорядиться имеющимися на территории района ресурсами? Что значит по-хозяйски относиться к общественному имуществу? Речь об этом зашла на последнем заседании районной думы, на котором обсуждалась судьба различных бесхозных объектов. 
Поводом для разговора послужило выступление заведующего отделом УМИиЗР Ю. В. Ногина, который согласно изменениям и дополнениям в ранее принятое решение «Об утверждении программы приватизации муниципального имущества» предложил депутатам исключить из перечня продаваемых объектов старое здание военкомата, начальную школу в Демьянове и спортивную в Подосиновце. Причиной, по которой уже не было смысла выставлять их на продажу, называлось отсутствие покупателей. 

0 1107

Также Юрий Владимирович предложил включить в приватизационный список дорожные плиты. Ими сейчас устлано около шести километров объездной дороги Демьяново — Подосиновец, что раньше использовалась для снабжения сырьем Подосиновского ЛПК, а сейчас оказалась заброшенной. Предполагаемый доход в случае их реализации оценивается в сумме порядка девяти миллионов рублей. 
Казалось бы, выгода очевидна, однако в прениях, возникших по этому поводу, депутаты искали альтернативные варианты распоряжения данным имуществом. Как выяснилось, интерес к бетонной плите площадью в три квадратных метра и стоимостью в 2 040 рублей сегодня немалый. Одним из аргументов сторонников их скорейшей продажи было то, что уже известны четыре случая хищения плит неустановленными лицами. Так стоит ли ждать, пока вместо районной собственности останется лишь дорожная пыль?
— Однако не будем забывать, что у нас есть немало дорожных проблем, которые можно было бы устранить, просто перевезя плиты с одного места и установив их в другом. Взять, к примеру, дорогу на Шолгу, часть которой становится непроезжей в период распутицы: там состояние дорожного полотна можно было бы с их помощью существенно улучшить, — просил рассмотреть наиболее очевидный вариант применения железо-бетонных изделий депутат А. Е. Артемов.
Предложение хорошее, но, по мнению заместителя главы администрации района по жизнеобеспечению В. В. Микурова и начальника ДУ-32 Л. Р. Булатова, слишком дорогостоящее. Было подсчитано, что только один демонтаж этих плит с их перевозкой к новому месту укладки обойдется районной казне приблизительно в два миллиона рублей. Есть и другие нюансы. По словам Владимира Витальевича, частичный ремонт дороги на Шолгу осложнит процедуру ее паспортизации, так как в итоге из-за неоднородности полотна будет сложно определить его категорию. Кроме того, по замечанию Леонида Рафаиловича, содержание шолгской трассы ежегодно требует больших вложений. Так, к примеру, в этом году на нее было затрачено около 2 700 кубометров гравия, а это весь нормативный запас, выделенный для обслуживания дорог в летний сезон. Сейчас труднопроходимый участок составляет более пяти километров, но с каждым годом он становится длиннее. Если укладывать плиты без всякой подушки, то они могут просто исчезнуть под слоем грязи, а если соблюдать технологию,  то сразу возникает вопрос финансирования этих работ.
Между тем, по замечанию депутата В. Н. Дирина, для демонтажа подобных ЖБИ существует простая технология с использованием «фишки», которая снимает плиту и везет ее на новое место на своей же платформе. Поэтому в этом случае можно будет обойтись без найма дорогостоящего автокрана и автомашины с прицепом, существенно сократив таким образом затраты на снятие бесхозных плит.
Как известно, большая часть вопросов, выносимых на обсуждение, предварительно разбирается на депутатских комиссиях, поэтому глава района  Д. В. Копосов предоставил слово председателю комиссии по бюджету и муниципальной собственности Н. Н. Скрябину.
— При рассмотрении вопроса о продаже плит мы пришли к мнению, что сейчас делать это преждевременно, так как сумма с их продажи получится довольно крупная. В бюджете эти деньги просто растворятся, потому что у них нет целевого назначения, а хотелось бы, чтобы с их помощью был поддержан какой-либо проект или спортивный объект. Не думаю, что в течение ближайших месяцев плиты растащат, ведь не так уж и далек ноябрь, когда они вмерзнут в землю основательно. Никто не против, чтобы эти девять миллионов поступили в бюджет района, но до весны надо провести работу в поселениях и определиться, как целесообразнее их потратить, — озвучил доводы комиссии Николай Николаевич.
Есть и еще вопросы, касающиеся перспектив по использованию обсуждаемого участка. Разве району эта дорога больше не нужна? А как тогда быть с находящимся рядом полигоном ТБО? Ведь объемы отходов, поступающих с поселка Демьяново, все  время увеличиваются, поэтому потребность в нем с каждым годом представляется все более очевидной. Сейчас мусоровоз разгружается  на подосиновской свалке, но надолго ли хватит ее емкости? Об этом спросил присутствующих в зале представителей власти депутат А. И. Третьяков.
Оказывается, мусорной свалки, находящейся возле объездной дороги между Подосиновцем и Демьяновом, уже нет в реестре муниципального имущества района. В. В. Микуров сообщил, что она считается заполненной и подлежит рекультивации.
В конце концов судьбу рассматриваемого вопроса должно было решить голосование. Несмотря на имеющиеся противоречия, оно было на редкость единодушным. При одном воздержавшемся народные избранники поддержали предложение депутатской комиссии, согласно которому здания военкомата, начальной и спортивной школ останутся в приватизационном списке, а дорожные плиты на некоторое время будут из него исключены.
Николай ЛИПАТНИКОВ