Былинные забавы под стенами крепости

+ 2
+ 1
Общество / 14.08.2013 16:18

Осиновец — благозвучное название, данное нашими предками укрепленному городку 15 века, через столетие обозначилось Подосиновской волостью и погостом Подосиновец напротив устья Пушмы. Еще 200 лет — и появилась пристань на правом берегу Юга, давшая жизнь селу Подосиновец, что стало районным центром. Сейчас слово «Осиновец» уносит каждого, кто хоть раз слышал летописную историю, на крутые склоны, на высоту полета птиц, туда, где начиналась малая родина. Здесь были впервые на подосиновской земле заложены святые мощи родоначальников христианства, отсюда распространялись многовековые традиции. В последние десятилетия Осиновец, как былинный богатырь, утомленный своими подвигами, зарастает буйным травостоем, щетинится молодой порослью хвойного леса над просторами умиротворенного отечества. 

0 1181

По инициативе Подосиновского краеведческого музея и районного отдела культуры, спорта и молодежной политики и при поддержке муниципальной и местной властей в начале июля на Осиновце были проведены подготовительные работы. Крутой нрав неприступных склонов, жара при обилии мошкары, слепней и овода выжимали вместе с потом и желание осуществить намеченное. Но куда деться? Уже лежат осиновые бревна с делянки подосиновского предпринимателя Николая Мариева на линии старта у подошвы городка.

По положению конкурса

профессионального мастерства эти заготовки при помощи веревок должны быть выкачены на край площадки городища, где от них сначала нужно отрубить чурку, затем сделать спилы лучковой и двуручной пилами, а напоследок — раскромсать четырехметровый сортимент на 18 частей современными пилами. Это задание предстояло выполнить команде из четырех человек.

Особенно захватывающая борьба соперников шла под оглушительный рев импортных бензопил. По сигналу главного судьи конкурса Л. П. Русинова спилы осиновых бревен сыпались на землю, как блины у хорошей хозяйки на стол. Самыми опытными и подготовленными оказались участники защищавшей честь поселка Демьяново команды «Варяги». Их бревно за несколько десятков секунд превратилось в нарезанную палку колбасы.

Не менее драматичным было и начало конкурса, когда при вытаскивании бревна не выдерживали старые веревки, и оно катилось вниз, вызывая бурю эмоций у всех присутствовавших. «Вот это мужики»! — воскликнула женская половина болельщиков, когда неудачная попытка была исправлена. Здесь лучшую сноровку под пристальным руководством представительниц слабого пола проявила команда «Восход» из деревни Борок Подосиновского городского поселения.

Конкурсанты показали мастерство владения топором, оголяя бревно 35-сантиметрового диаметра, а также вспомнив старый способ заготовки дров лучковой и поперечной двуручной пилами.

В итоге победителем традиционного конкурса профессионального мастерства «Слава русскому топору» стала команда «Варяги», второе место досталось «Пинюгским умельцам», на третьем — «Восход» из д. Борок. Все участники получили соответствующие призы, которые были приобретены из призового фонда, и эмоциональный подъем от воспоминаний о конкурсе.

Предисловием к празднику стала экскурсия для заинтересованной публики от памятного креста у подножья городка, совмещенная с викториной. Присутствующие оказались отменными знатоками российской истории и были вознаграждены ценными подарками за правильно названные имена великих князей и российских государей. Мало того, они выявили ошибочный ответ у экскурсовода.

Кульминацией игрищ на Осиновце, по мнению участников, стала шуточная реконструкция обороны городка в форме катания осиновых спилов с крутого склона по мишеням. Самые меткие попадания принесли удачливым защитникам нужные в хозяйстве предметы.

А снизу уже призывно тянуло дымком с тонким ароматом шашлыка. Но публика не спешила покидать облюбованное для танцев и хоровода место.

Гармонично смотрелись народные костюмы участниц художественной самодеятельности из Октябрьского сельского Дома культуры. Их пение стелилось тонким слоем разбуженной в глубинах сознания памяти на замысловатый рельеф окружающего пространства. Массовое гуляние завершилось старинными народными забавами, которые организовали сотрудники музея: стрельбой из луков, дуэлью мячами из гигантских рогаток-катапульт и другими играми

А. Пластинин, директор Подосиновского краеведческого музея.