"Здесь у вас жизнь жительствует"

+ 2
+ 3
Общество / 14.08.2013 16:01

Не так давно наш район во второй раз посетил епископ Яранский и Лузский Паисий. В день памяти преподобного Серафима Саровского, со дня канонизации которого 1 августа исполнилось 110 лет, Владыка совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме п. Пинюг. Ему сослужили здешний настоятель протоиерей Димитрий Липатов и благочинный Подосиновского района протоиерей Константин Симаков.

Владыка сказал прихожанам, что день сегодня для поселка особенный, потому что впервые за всю его историю здесь совершалась архиерейская литургия. Для того и созданы новые епархии, чтобы епископ, архипастырь был ближе к таким небольшим поселковым и сельским приходам.

Из Пинюга глава епархии направился в Яхреньгу, где побывал в молебном доме и осмотрел разрушающееся здание Богоявленской церкви.

0 1139

Вечером состоялось архиерейское богослужение в райцентре, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (на снимке), где во всенощном бдении, которое возглавил епископ Паисий, кроме названных священников принял участие клирик подосиновской церкви иерей Вячеслав Пономарев.

На следующий день в Богородице-Рождественской церкви владыка отслужил праздничную литургию в честь святого пророка Илии. Об этом подвижнике, жившем в IX веке до Рождества Христова, говорил с амвона отец Константин:

— В отличие от многих других икон у образа пророка Илии фон красный. Цвет, который обозначает энергию, активность, постоянное движение. У Илии это было движение к Богу, ревность о Боге. Он был великим ревнителем истины. А нам ревности хватает везде, кроме того, чтобы угодить Господу, а значит, научиться слушать Его, исполнять волю Божью, жить в лоне православной церкви. В наши дни особенно нужно прибегать к молитвенной помощи этого святого.

Со слов о ветхозаветном пророке начал свою проповедь и епископ Паисий:

— Время, в которое жил Илия, очень похоже на наше. Весь народ уклонился от истинного Бога во тьму язычества. Многие ищут такой веры, которая бы облегчала жизнь здесь, и таких пастырей, которые льстили бы их слуху. Язычество и тогда, и сейчас для многих — большой соблазн. Нет истуканов и идолов, но люди наши в основном язычники, словно и не было двух тысячелетий христианства.

Молимся, чтоб Господь дал здоровья, благополучия, богатства, чтоб врагов наказал. А кто-нибудь просил Его о том, чтобы избавиться от страсти гнева, зависти, осуждения?

Святое Писание говорит, что «мир во зле лежит», поэтому христиане должны все свои силы направить на то, чтобы не гнаться за духом века сего и отличаться от язычников. Стойкости в вере нужно учиться у пророка Илии, который, как его ни гнали, все вынес, все выдержал и ни в чем не уступил духу мира сего.

Владыка также высказал свои впечатления о подосиновском приходе, отметив: «Здесь у вас жизнь жительствует».

— Один из моих иподиаконов, когда мы сюда приехали, сказал: «Отец Константин — батюшка, к которому у нас нет претензий». Всегда за него держитесь, молитесь и сами не ослабевайте в усердии, — обратился он к прихожанам, подчеркнув, что одному священнику жизни не хватит, чтобы восстановить храм с такими большими разрушениями.

Особое внимание архиерей обратил на библиотеку имени священномученика Прокопия Попова. По его словам, в епархии нет ни одного храма, внутри которого было бы отгорожено место для книжных стеллажей и столов, чтобы заниматься просветительской работой, беседовать с людьми. Такой пример достоин подражания, потому что церковь существует не для того, чтобы «ставить свечки», соблюдая внешний ритуал. Православный храм — училище благочестия, спасения души.

После праздничной литургии впервые в истории района состоялась панихида по российским воинам, павшим в «горячих точках», с просьбой о которой обратился к отцу Константину руководитель клуба «Долг» С. А. Тюков. По счастливому совпадению, совершил панихиду глава Яранской епархии, обратившийся к ее участникам — подосиновским десантникам, отмечавшим в ту пятницу День ВДВ, с такими словами:

— Мы должны свято хранить память об убиенных воинах, а ныне живущим надо держаться веры православной, посещать храм не только в Ильин день и Пасху, но каждое воскресенье и слушать своего пастыря — отца Константина.

Во второй половине дня глава епархии и сопровождавшие его лица отбыли в Яранск, поскольку намеченная программа поездки была успешно выполнена. Свою лепту в это благое дело внесли предприниматель Сергей Шишкин и администрация района, оказавшие общине необходимую спонсорскую поддержку.

Татьяна Курдюмова. Фото автора и Александра Денисова.