Активно жил и строил

+ 0
+ 2
Общество / 13.05.2013 11:57

С какой бы даты ни начинала отсчет вековая история поселка Пинюг, жизнь наших современников куда более ясна и понятна их друзьям, родственникам, соседям. И в ней, вроде бы такой обыкновенной, наступают даты, масштаб которых не менее значим и важен, чем тех событий, что корнями уходят в глубь веков.

Для семьи Степана Егоровича и Галины Григорьевны Злобиных такой вехой, несомненно, является полувековой юбилей совместной жизни, что они отпраздновали два года назад, а на днях глава семьи отмечает свое 75-летние.

0 1218

 

Он появился на свет в семье механизатора Щеткинской МТС, отца почти не помнил, так как через три года тот ушел на войну. Тогда они с матерью переехали в деревню Щелье, что была расположена в районе так называемых мальских деревень. Жили у родителей ее мужа, потому что так было легче выживать.

Отец с фронта не вернулся, но Степан, следуя его примеру, выучился на механизатора и продолжил традиции землепашества. Тогда мальские крестьяне были объединены колхозом «Искра», затем в ходе укрупнения хозяйств появился совхоз имени Конева. Щеткинская МТС в ту пору была крупной промышленной базой для многих и многих колхозов, и звание тракториста ко многому обязывало.

Был Степан примерным, дисциплинированным работником, но «вольным казаком» проходил недолго. Со своей будущей женой Галиной познакомился на свадьбе родственников. Он к тому времени уже стал бригадиром. В армию пошел не со «своим годом», такова была прихоть начальства, оберегавшего перспективного работника от призывных комиссий. А служить пришлось целых пять лет, четыре из которых он проходил матросом-мотористом на судах Тихоокеанского. Большой срок службы морякам тогда компенсировали продолжительными отпусками. В апреле 1961-го, когда Степан приехал в родную деревню на побывку, они с Галиной расписались.

Большие города и перспективы, открывшиеся на другом конце земли, на время вытеснили воспоминания о далекой деревушке в Подосиновском районе. В середине шестидесятых биографии молодых людей во многом определялись лозунгами пятилеток. После окончания службы отставной моряк зашел в отдел кадров одной из строительных организаций, где ему предложили работу на прокладке высоковольтных линий по Амурской области. В те годы подобные профессии были овеяны особой романтикой. Но труд этот довольно тяжелый, много невзгод и лишений пришлось испытать вахтовикам, прежде чем их механизированная колонна, оставляя за собой увешанные проводами высокие опоры, достигла конечного пункта, находящегося неподалеку от города Райчихинска.

Туда приехала к нему и молодая жена. Новое место обжили без труда, Галина работала на стекольном заводе, муж — на сваебойной машине, потому как здесь принято устанавливать строящиеся объекты не на фундаменты, а на сваи.

В 1967 году семья Злобиных приезжает в родной район на строительство поселка Демьяново. У них к тому времени уже появился первенец — дочь Людмила. Естественно, Степану Егоровичу с его квалификацией бульдозериста шестого разряда легко было найти работу, но как человек новый, поначалу работал шофером. Здесь у них родился сын Виктор.

В ту пору активное строительство шло не только в Демьянове. Немало объектов возводилось и в Пинюге. Это и школа, и производственная база для ОРСа, дома для железнодорожников и рабочих леспромхоза и так далее. Всем этим занимался прорабский участок СМУ-20, поэтому Степану Егоровичу часто приходилось ездить в командировки. Этот поселок стал для них родным с 1969 года. Уже тогда в нем была хорошо развитая инфраструктура. Работали школа, ясли, детский сад. Строительство в Пинюге продолжалось. Его улицы стали мостить плитами, возводилось здание АТС. Вскоре Степан Егорович получил должность механика, а затем и прораба. После выхода на пенсию проработал еще год, а когда под ударами “дикой” рыночной экономики и приватизации отрасль пришла в полный упадок, переключился на ведение личного подсобного хозяйства.

Трудовой стаж заслуженного ветерана труда из Пинюга составляет 47 лет, 32 из которых тесно связаны со строительством в нашем районе.

Николай Липатников. Фото и репродукция Н. Звездочетовой.