Он пал на той войне одним из последних

+ 2
+ 2
Общество / 13.05.2013 11:48

В нашей стране принято широко отмечать годовщину победы над фашистской Германией, однако, как известно, с подписанием акта капитуляции в мае сорок пятого вторая мировая война еще не закончилась. Через три месяца на Дальнем Востоке боевые действия были возобновлены, и еще в течение нескольких недель война забирала жизни советских солдат. Эта страница истории второй мировой достаточно хорошо изучена, но не очень широко представлена в литературе и кинематографе. Вот почему так важны для нас любые усилия краеведов в этом направлении.

0 1434

 

После того, как жизнь человека оборвет вражеский осколок или пуля, вполне возможно, что на его могильном холмике однажды прорастет тонкая веточка, и она свяжет его прошлую жизнь с настоящим, были бы люди, поливающие это деревце живой водой воспоминаний. К счастью, есть они, неравнодушные, целенаправленно и упорно занимающиеся поисковой работой.

Не так давно редакция получила письмо, которое позвало в дорогу. В нем писалось: «… С 13 по 16 августа 1945 года 710 бойцов и командиров из 355-го батальона принимали участие в освобождении города Сейсина от японских империалистов. Шли жестокие, кровопролитные бои. Батальон оказался в тяжелейшем положении. Большая его часть разрозненными группами, часто в окружении, сражалась с превосходящими силами противника, стремившегося отрезать десантников от береговой черты и уничтожить. Были большие потери, но город освободили от японцев, которые 40 лет держали в жестоком рабстве корейский народ. В этом бою 355-й отдельный батальон морской пехоты потерял 66 бойцов и командиров убитыми и более сотни ранеными. В боях за освобождение Сейсина весь личный состав батальона показал воинскую зрелость, отвагу и героизм. Орденами и медалями были награждены 566 бойцов и командиров батальона…».

Как пишет его автор, краевед и руководитель проекта «Назвать поименно» из Приморского края Галина Николаевна Шайкова, посмертно к медали «За отвагу» был представлен и наш земляк Серафим Михайлович Юкляевский. В наградном листе, найденном ею в архивах, говорится о том, что «сержант С. М. Юкляевский командовал отделением автоматчиков 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Принимал участие в освобождении порта Сейсина от японских империалистов. Неоднократно водил бойцов в атаку. Действовал хладнокровно, разумно и решительно. Вступал в неравный бой с противником. Его отделение стойко обороняло высоту, раз за разом отбивая атаки японских самураев, забрасывая их гранатами. В этом бою за высоту 224.0 Серафим Михайлович был смертельно ранен».

Он, единственный из пяти братьев, кто не вернулся со второй мировой войны. Об этом мы вместе с директором Подосиновского краеведческого музея Анатолием Николаевичем Пластининым узнали от племянника Серафима Михайловича —Александра Николаевича Юкляевского, сидя в том самом доме, из которого его дядя уходил на фронт. Сейчас он перевезен в село Утманово, а когда-то в нем в деревне Еремино жила большая семья. В начале прошлого века фамилию Юкляевские здесь носили две семьи. Глава одной из них Михаил Васильевич Юкляевский имел все шансы для продолжения своего рода, потому что вместе с женой они растили восьмерых детей. Было у них два дома, один из которых имел вместительную верхнюю надстройку, но во времена коллективизации, когда дед попал в разряд кулаков, верхний этаж был разобран и реквизирован в пользу одной из крестьянских коммун. Из оставшегося «пятистенка» и потихоньку налаживающейся жизни сыновья Михаила Васильевича один за другим стали уходить кто в армию, кто сразу на войну.

Про детство павшего в боях Серафима Михайловича известно мало. Старше его на девять лет был только первенец Аркадий, появившийся на свет в 1909 году. По словам Александра Николаевича, большая физическая сила и выносливость были отличительным признаком всех братьев, но Серафима бабушка отмечала особо, говорила, будто он в трехлетнем возрасте развлекался тем, что таскал по полу двухпудовую гирю. Затем ушел в армию, принимал участие в финской кампании. Удалось ли ему побывать хоть один разок в родном Еремино, до того как началась война с фашистами, неизвестно, скорее всего — нет. Воевал он тогда в кавалерии, а связь с семьей поддерживал через письма. Сохранилась его единственная фотография, датированная 11 сентября 1942 года, на которой изображен всадник. На обратной стороне надпись: «На память родным. Конь Ингуш, на котором часто приходится ездить. Фотография получилась плохая, но все равно, может, заинтересуетесь».

В те годы, что были отданы служению Отечеству, Серафиму, конечно же, хотелось знать, что где-то и у него есть родной очаг и кров, семья, в которой его любят и ждут. Не мог он знать тогда, в сентябре сорок второго, что когда закончится война с фашистами, ему, старому вояке, помнившему о схватках с финнами, придется отстаивать доблесть русского воинства на другом конце света в битвах с самураями.

После войны лишь

один из братьев, средний по возрасту — Николай (отец Александра Николаевича) решил не покидать родные места, стал работать механизатором в тракторной бригаде. В 1966 году с ним случилось несчастье: при ремонте печной трубы он оступился, упал с крыши и умер от полученной травмы, потому что здоровье уже было подорвано серьезной болезнью. В том же году дом из деревни был перевезен на центральную усадьбу в село Утманово. Шло укрупнение колхозов, и маленькие деревеньки приходили в запустение. В 1975 году из Еремина уехали последние жители — Василий и Клавдия Печенкины. Затем при распашке и выжигании полей остатки деревни окончательно канули в Лету. Однако утмановский житель и, к слову сказать, отличный механизатор может точно показать то место, где раньше стоял их отчий дом.

Трое остальных братьев, следуя примеру своего отца, уехали в Мурманск. Туда Михаил Васильевич перебрался еще до войны. Судьба была более благосклонна к ним. Иван Михайлович, к примеру, служил капитаном на морском судне, Аркадий был водителем у первого секретаря Мурманского обкома партии, Василию повезло меньше.

Ну а что же Серафим? Следы его отыскались не только благодаря усилиям приморских поисковиков. Память о нем сохранили те, кто был освобожден Советской Армией от иноземных захватчиков.

«Мы долгое время искали место захоронения вашего земляка. Благодаря сотрудничеству с Генеральным консульством Северной Кореи удалось найти не только его могилу, а большое братское захоронение бойцов 355-го отдельного Гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

В городе-порту Сейсине (Чхонджине) на месте братской могилы создан большой мемориальный комплекс. Его площадь составляет 1 000 квадратных метров. Есть на тех плитах и фамилия вашего земляка Серафима Михайловича Юкляевского. Корейский народ бережно относится к братским могилам советских воинов-освободителей, содержит их в идеальном порядке», — говорится в уже упомянутом письме.

Семьдесят лет разделяют старую фотографию и эту добрую весть с приморского края, а значит, не зарастает быльем народная память.

Николай Липатников. Фото из семейного архива и автора.