Деревенского счастья звезда

+ 5
+ 2
Общество / 02.09.2010 14:57

В тот жаркий день августа, возвращаясь из Сараева, мы всю дорогу пели. Открыв еще пахнувшую типографской краской книжку нашего друга и сверяясь по ней с текстом, выводили мелодии услышанных сегодня песен любимейшего дуэта Рыбина и Патракова. Хотелось, чтоб песни эти продолжали  звучать, чтоб целительная сила их вновь очищала, наставляла, укрепляла душу. Уверена, что в таком же настроении уезжали из дальнего старинного села, окруженного «угорами да слудами», и участники литобъединений Вологодской области «Истоки» (К-Городок), «Вдохновение» (Никольск), «Присухонье» (Нюксеница), «Родники» (Тарнога).

А причиной очередной встречи литераторов двух областей стала презентация нового, пятого по счету, авторского сборника Михаила Рыбина «Птицы запоздалые», соединившего его стихи и прозу. Именно с представления этой новой книги и начался праздник под сараевскими березами, куда, не смотря на зной и духоту, пришли и стар и млад.

0 2705

{jcomments on}

«С любовью к отчему краю» — это простое название отражало суть не только всего происходившего на сцене, но и самого творчества Михаила Рыбина, которое невозможно отделить от тех мест, где он родился и вырос. Более сорока лет Михаил Ревокатович  преподавал историю в родной Сараевской школе, в песне о которой назвал ее «школой открытой души».

Лучшей иллюстрацией к прозвучавшим в исполнении автора стихам из новой книги и песням под баян Николая Патракова, на мой взгляд, был рассказ самого поэта о детстве, о своей семье, о любимом времени года и многом другом. На вопросы ведущей Михаил Ревокатович отвечал обстоятельно и емко, балуя публику забытыми диалектными словечками и добродушными шутками. Крайне редко услышишь в наши дни настолько непринужденную и красивую устную речь, которая сама по себе просится в книгу. Жаль, что размеры газетной публикации не позволяют процитировать сказанное автором в микрофон, но отдельные отрывки этого импровизированного интервью все же предлагаю вашему вниманию.
«—Ваши самые яркие впечатления из детства?

—Я помню свою самую первую удочку. Бабушка, выдернув тычину из хмельника и свив леску из конского волоса, привязала крючок из медной проволоки, и я поймал первого в жизни пескаря размером 22 сантиметра, но мне он казался огромной рыбой. Это было в шесть лет, с тех пор я и стал рыбаком. На седьмом году жизни обнаружил на чердаке маленький берестяной пестерь. Я его спер под еловики и ушел в лес. Обошел две елки, ничего не нашел и сказал бабушке: «Все врут. Еловиков нет».

—Одни говорят, что поэзия — способ самовыражения, другие — состояние души. А что она для вас?

— Не знаю. Наверное, это способ выразить не так, как все, явления природы, с которыми встречаешься. Ведь человек, который не занимается поэзией, пройдет мимо, ему-то кажется, обыкновенного явления, а я могу это описать стихами. Я этим горжусь.

—Любимое ваше время года — осень. У вас много о ней стихов и песни есть. Почему?

—Во-первых, осень — самое красивое из времен года, красивей даже зимы. Мир переливается разными красками. Во-вторых, осень — открытие сезона охоты, а я страстный любитель этого занятия, древнейшего занятия мужчин. А когда начинается перволедье — это рай для рыбака, я так и написал в одном из своих стихотворений.

—Что бы хотели в своей жизни сделать, но пока еще не сделали? Вопрос на засыпку.

—Почему на засыпку? Я знаю чего хочу. Самые ближайшие планы — написать книгу на основе родословной о своих дедах и прадедах, но не сухим языком документов. Хочу сделать книгу, в которую войдут сведения не только о родственниках, но и об истории родной деревеньки Овсяниково, о Сараеве, о наших храмах — Троицком и Афанасия Александрийского, о священниках, которые там служили».

Во второй части встречи автор принимал подарки и поздравления от главы Сараевского сельского поселения А. И. Пьянкова и друзей-литераторов с рождением новой книги, изданной на средства администрации Кичменгско-Городецкого района. Глава района А. И. Летовальцев с большим уважением и любовью говорил о своем талантливом земляке:

—Когда устаешь от засилья массовой культуры, словно к кристально чистому роднику, приникаешь к его творчеству. Это действительно самородок. Почитаешь стихи Рыбина и на душе легче, а песни сараевского дуэта сопровождают меня всегда. Благодаря им принимаю серьезные решения, сообразуясь со своей совестью.

В ответ Михаил Рыбин прочитал со сцены такие вот строчки, посвященные Александру Ивановичу:

«В жизни многое напутано

И не все берется силою.

По пути Володи Путина

Прем истерзанной Россиею.

То окрысится губерния,

То народ придет с обидою.

Звезд не видно, только тернии.

Я вам, честно, не завидую».

Выступления участников литобъединений чередовались с концертными номерами в исполнении местных самодеятельных артистов, из которых особенно понравилась гостям сараевская плясовая «Потатуриха». В завершение праздника зрители вслед за участниками литклуба «Истоки» подхватили песню «Кичменгскому Городку», чей текст многие знают наизусть. А автор ее слов Михаил Рыбин под занавес внес заманчивое предложение: «Давайте сделаем фестиваль «Кичменгские зори в Сараево». Новорожденную идею все восприняли с энтузиазмом, а значит есть повод ждать следующего свидания с отчим краем поэта, влюбленного в «звезду деревенского счастья».

Татьяна Курдюмова.

Похожие материалы

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244

Warning: Creating default object from empty value in /home/b605/znamya43.ru/WWW/modules/mod_aidanews2/helper.php on line 1244