Объединение округов. За и против

+ 3
+ 3
Общество / 28.09.2011 15:36

Как известно, в середине лета в свет вышло распоряжение главы района «О преобразовании муниципальных образований Подосиновского района», в котором речь шла о трансформации Пинюгского городского поселения, а также Зареченского, Лунданкского, Октябрьского, Пушемского, Утмановского, Шолгского, Щеткинского, Яхреньгского сельских поселений путем объединения. Причина предстоящей реорганизации действующих органов власти заявлена как повышение эффективности работы чиновников, работающих в местном самоуправлении.

0 1592

 

В начале августа на виртуальной странице председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления Подосиновской районной думы Алексея Артемова, посвященной депутатской деятельности, прошла информация о том, что рассматриваются два варианта слияний. В первом случае останутся только шесть поселений, включающих три городских (Пинюгское, Подосиновское и Демьяновское) и три сельских, которые интегрируют в себя остальные населенные пункты района. А второй вариант, согласно тем же данным, предусматривает создание не трех, а одного единого Подосиновского сельского поселения, плюс три уже упомянутых «городских» муниципальных образования. Таким образом, район будут кроить по формуле 3+3, или 1+3. В ноябре власти проведут публичные слушания по всем этим вопросам, а к концу года будет принято решение о форме объединения.

Как видим, запущенный механизм лишь частично способен учитывать общественное мнение по вопросам, затрагивающим жизнь каждого жителя нашего района. Несмотря на то, что на просторах Интернета можно найти обсуждение предстоящих изменений сельских округов, широкому кругу читателей газеты дискуссия все еще малодоступна. Поэтому в опрос решено включить не только авторитетные мнения членов рабочей группы по преобразованию муниципальных образований Подосиновского района, но и тех, кого непосредственно коснется предстоящее слияние сельских округов.

Т. А. Шилова, мл. воспитатель детского сада (д. Костинская):

— Мне трудно судить, будет ли польза от такого объединения. Тем не менее, мне кажется, власти сделают это, не особо считаясь с нашим мнением. Могу только сослаться на личный опыт. Года два назад нас уже «укрупняли», в результате чего перестал существовать Борокский сельсовет и возникли дополнительные неудобства. Вот к примеру, недавно мне нужно было получить справку о семейном положении. Если раньше для оформления этого документа требовалось около десяти минут, то сейчас нужно ехать в Подосиновец и, как минимум, терять полдня. К нам сюда, конечно, приезжает специалист из райцентра, но все вопросы не учтешь.

В. А. Шишкин, инвалид 2-й группы (д. Грибинская):

— Об этом укрупнении я знаю из газет, и моя позиция на этот счет отрицательная. Совсем недавно мне нужно было получить ссуду и из-за нескольких справок пришлось ездить целый месяц то в Подосиновец, то в Демьяново. Автобус ходит до нас всего два раза в сутки, вот и посчитайте временные затраты. Ладно, я — инвалид, могу себе это позволить, а как быть другим людям? Хлопоты по замене паспорта, а еще медицинские услуги — все это превращается в головную боль, отнимающую у здоровых людей и нервы, и деньги, и время. Укрупнять — дело хорошее, только если все это будет проходить безболезненно для людей, для их пользы. А так…Хотя бы нам ввели какую-то должность специалиста по документообороту.

Е. М. Зубова, преподаватель (с. Октябрь):

— О предстоящем укрупнении знаю из районной газеты. Очень бы хотелось, чтобы этот вопрос был решен не формально, а именно с учетом мнения населения района. Не ошибусь, если скажу, что большинству жителей эта идея придется не по вкусу, ведь всем нам надо повседневно решать массу различных дел, связанных с привлечением органов власти. Присоединят нас, скажем, к Пинюгскому городскому поселению, а автобус от Октября до Пинюга не ходит. И сейчас мы, как во времена царя Гороха, выбираемся на проезжий тракт, чтобы добраться до цивилизации. Раньше власти мотивировали это тем, что нет до нас нормальной переправы через Пушму. Сейчас соорудили красавец мост, а прямого автобусного сообщения с заездом в Октябрь как не было, так и нет. Выводы делайте сами.

А. И. Третьяков, глава Демьяновского городского поселения:

— Любое действие имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Это как закон сохранения энергии. Поэтому все вопросы, связанные с объединением поселений, следует рассматривать в первую очередь в этом контексте. А лучше с двух сторон — сторонника и противника объединения. Возьмем доводы сторонников объединения, базирующиеся на сокращении расходов бюджета. Безусловно, снижение затрат налицо. Не надо проводить выборы, а это около 100-150 тыс. рублей экономии раз в 5 лет, а может, и чаще — с учетом того, что часть глав поселений уходит досрочно. К тому же, выбираем мы отдельно депутатов и отдельно глав поселений. Если раскинуть на 11 поселений, то экономия по району может достигать полумиллиона рублей в год. Сюда же надо прибавить сокращение средств, выделяемых на зарплату. Содержание специалиста администрации сельского поселения обходится около ста тысяч рублей в год . Если вместо 11 останется 3 поселения, то это принесет экономию в размере около 2, 5 миллионов рублей в год.

Цифры вроде бы впечатляющие, но надо помнить, что все выборы совмещены или с думскими или с президентскими, поэтому их надо масштабировать исходя из местных условий. Средства-то на них выделяются из федерального бюджета, так что в результате экономия для района получается только на стоимости бюллетеней, а это 20-25 тысяч рублей в год.

Та же самая двойственность наблюдается, если прикинуть экономию на зарплате по Демьяновскому и близлежащим поселениям. Сейчас вместе с Шолгой, Заречьем и Лунданкой мы содержим 16,5 ставок. При объединении сэкономится три ставки или около 390 тысяч рублей. Грубо говоря, по району вся экономия составит 1 миллион в год. Это 0,35 процента от консолидированных расходов бюджета района. И вот тут возникает одно «но». Главе Подосиновца так или иначе нужно будет объезжать около 100 населенных пунктов, а с учетом того, что от Большероманова до Октября около 90 км, транспортные расходы реально могут поглотить и эту экономию. Так что все нужно хорошо посчитать.

Алексей Артемов, депутат подосиновской районной Думы:

— Самый главный вопрос, который меня всегда волновал и волнует в настоящее время — зачем? Какой экономический эффект мы получим? Что будет в организационном плане?

По-моему, никакого эффекта не будет. Если сейчас по нормативу численность служащих составляет около 53 человек на все поселения, то после преобразования останется около 43-46 человек. И все! Большего результата просто не видно. Затраты на содержание практически те же, т.к. все имеющиеся здания придется так же обслуживать — там будут работать специалисты. Собственно, от объединения я вижу только минусы. Вспомним объединение налоговой, милиции, больниц,  военкомата, Сбербанка ...  Если раньше в налоговой можно было решить любые проблемы, получить какие-то справки, то в настоящее время весь бумажный документооборот происходит через Лузу. Недавно мы, кстати, с группой депутатов побывали там, чтобы изучить имеющийся у лузяков опыт объединения и, честно говоря, наши коллеги не смогли привести какие-то убедительные доводы, говорящие о пользе подобной интеграции поселений.

Г. А. Русских, пенсионер (п. Подосиновец):

— Я придерживаюсь точки зрения Вологодского губернатора Вячеслава Позгалева, который выразился в том духе, что вне зависимости от времен Россия всегда держалась за счет провинции и своих малых территорий. Это ее корни, и чем они разветвленнее, тем лучше для государственных устоев. А в данном случае мы видим, как эти корни подрубают.

М. Д. Островский, глава Пинюгского поселения:

— Практическая польза от объединения есть. Если к нашему поселению присоединить Пушму и Скрябино, то высвободившиеся деньги, раньше шедшие на зарплату специалистам, можно будет употребить на решение части общих проблем. К примеру, у нас зимой нет средств, для того чтобы осуществлять расчистку улиц в лесных поселках от снега, а теперь, благодаря экономии на «зарплатном» фонде, они появятся.

А. Н. Пластинин, директор краеведческого музея (п. Подосиновец):

— Я за любые интеграционные процессы как внутри района, так и в области, потому что это не чья-то прихоть, а реальные требования нашей сегодняшней жизни. Пока сельские поселения существуют разрозненно, наладить жизнь внутри района будет непросто. Другое дело, когда останутся всего, скажем, три крупных объединения. А с бумажками в век информационных технологий как-нибудь разберутся.

Опрос провел Н. ЛИПАТНИКОВ.