Одним нажатием управляясь с тоннами зерна

+ 3
+ 3
Общество / 01.09.2010 11:56

Уборочная страда еще не подошла к концу, но уже сейчас можно говорить о том, что лучший урожай зерновых в районе дали яровые поля ООО «Подосиновский». «Рассчитываем собрать тысячу тонн зерна», — говорит руководитель хозяйства С. А. Ильинский. Обидно, если добытый с таким трудом в засушливое лето хлеб не удастся полностью сохранить, а основания для тревоги были, ведь с тех пор, как огонь безжалостно уничтожил здешнюю шоху, сушить зерно приходилось в соседнем колхозе «Маяк» на изношенном до предела оборудовании. И вот в середине августа эта проблема решена. На центральной усадьбе ООО «Подосиновский» заработала новая итальянская зерносушилка, способная сэкономить сотни тонн горючего и в разы удешевить себестоимость зерна. Такое оборудование 21 века не только у нас в районе, но и в области в этом году появилось впервые.

0 2880

 На следующий же день после известия об этом чудо-агрегате, мы с ведущим специалистом сельхозотдела А. В. Куковеровым отправились на Дорожаицу, чтобы увидеть заграничную диковинку в работе. Накануне, в четверг, передвижная циркулярная сушилка для обработки зерновых культур прямым пламенем (таково полное имя умной  машины марки MECMAR) отстояла на трудовой вахте самую первую свою смену, с 8 утра до 8 вечера просушив 50 тонн зерна. За полсуток «итальянка» легко справляется с ежедневной порцией урожая хлебов с шолгских полей, хотя с таким же успехом могла бы действовать и круглосуточно, пропуская через себя 107 тонн зерна. А значит, в случае необходимости, ее услугами смогут воспользоваться не только хозяева.


—Сколько времени вам понадобилось, чтобы освоить агрегат? — спросила я Н. А. Яхлакова, которому доверено обслуживать оборудование стоимостью два миллиона  рублей.
—Нисколько, — озадачил ответом Николай Александрович. — Первую партию зерна высушил под наблюдением настройщиков оборудования из Ижевска. Из фирмы, которая продает импортную технику для села, приехали два паренька, я помогал им собирать сушилку, а потом — опробовать ее в работе. А управлять ей сложности не представляет: она работает в автоматическом режиме с помощью компьютера, а моя задача — наблюдать за параметрами и во время переключать кнопки. Тут все последовательно: если шнек не включишь, то и топка не запустится.
И все же на всякий случай настройщики обозначили очередность клавиш, подписав их для страховки циферками.
Кстати, наш разговор с оператором сушилки я записывала на диктофон, подойдя к ней вплотную, но ее ровный шум ничуть не заглушал голос собеседника. Оказалось, что у Николая Александровича за плечами большой опыт работы с зерном, еще в 1975 году он принимал и готовил к хранению урожай хлебов на Яхреньгском зернотоку колхоза «Маяк». Тогда за смену с него сходило сто потов, а  теперь с тоннами ячменя и пшеницы легко справляется одной рукой, следя лишь за показаниями приборов и в нужный момент специальным ключом открывая стекло ящика с электронным табло, чтобы нажать кнопку.
—Обрати внимание — ключик на цепочке. Все продумано до мелочей для удобства обслуживания, — заметил А. В. Куковеров. — Уверен, что отечественная техника подобного применения могла бы быть не хуже, но она, вероятно, осталась на стадии чертежей, вот и платим иностранцам за расторопность.
Надо отдать должное изготовителям этой импортной техники: они позаботились о  подробной инструкции к ней на русском языке. Перелистав ее, мы нашли таблицы с параметрами для обработки всех зерновых культур, что возделываются в средней полосе России. У каждого вида зерна свои особенности, от которых зависит и температура высушивания и его продолжительность.
—Сразу после запуска работают две форсунки и моментально нагоняют стоградусную температуру, потом одна из них отключается, а другая поддерживает заданный режим, — охотно пояснял детали этого процесса Николай Александрович.
А мы с удовольствием вдыхали хлебный аромат горячего зерна. Небольшой дискомфорт создавал лишь мусор, выдуваемый через отверстия сушильного барабана, в котором обрабатывались десять тонн пшеницы с Жилинских лугов. Именно из-за этого мелкого мусора, оседающего вокруг серыми холмиками, и нельзя было поставить дорогое приобретение под крышу. Кроме навеса, укрывающего от дождя,  по словам Н. А. Яхлакова, потребуется установить  ворохоочиститель и два бункера. Но это уже перед следующей уборочной страдой.


В мешки, куда по широкой трубе поступают мусорные отходы, в основном попадают мелкие семена сорняков, от которых зерно в процессе сушки не полностью, но очищается. Но крупные головки осотника продолжают портить всю картину и после того, как охлажденное до температуры окружающей среды содержимое барабана выгружается в кузов автомобиля.
Следующей операцией должна быть, по идее, сортировка зерна, но на дорожаицком току она пока не налажена, а значит и зерно после обработки годится только на фураж. И все же первая партия ячменя, побывавшего в импортной сушилке, уже отправлена на проверку в семенную инспекцию.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора.

Похожие материалы