Верна своему слову

+ 4
+ 2
Общество / 28.09.2011 15:41

Утреннее солнышко едва-едва расправило свои теплые лучики и, обласкав крыши домов, слизнуло с них влажную прохладу ночи. Один из лучей по привычке заглянул в окно зеленого домика, приютившегося на крайней деревенской улице, смело обследовал комнату и коснулся личика рыжеволосой девочки, пересчитал веснушки на щечках и шаловливо пощекотал кончик носа. Нина не была соней, поэтому быстро вскочила с постели, поглядывая на циферблат часов. «До десяти успею выполнить мамины поручения, а потом под Сальковский угор, к коровам», — планировала девочка.

К колхозному стаду Нина пришла к полудню, когда животные уже отдыхали. Неподалеку от них обедали доярки, разложив нехитрые запасы на газете.

0 1193

«Нина, садись с нами», — позвала одна из них. «Я дома ела, пойду к коровам, — протянула девочка и побежала оглядывать буренок. — Тетя Саня, а вы знаете, какую корову я больше всех люблю? Ветку!» — выпалила так громко, будто признавалась в этом впервые. Она знала, что и хозяйке эта черно-пестрая рогуля нравилась больше других, и хотя норов у нее был особенный, она давала много вкусного и жирного молока. Нина хорошо помнила не только клички многих животных, но и их повадки. День в поле длинный и чего только не наслушаешься от женщин. «Вырасту и тоже буду на ферме работать», — мечтала девчушка.

Летом коровы с Алексинской фермы кормились по чернедям и поймам лесных речушек, а осенью, когда убирались поля, паслись на опустевших угодьях, около каждой деревеньки. Именно этого времени Нина ждала каждый год, успевая после занятий в школе навестить стадо.

В семидесятых годах жители уезжали из маленьких деревушек в более перспективные. Вот и для семьи Куковеровых из Юрковщины колхоз построил дом в селе Новая Яхреньга. Уже отсюда брат отправлялся на службу в армию, здесь праздновали свадьбы детей. В этот дом на берегу реки Нина приезжала и на короткие выходные, когда уже училась в сельхозинституте. Поступать на ветеринарный факультет сначала боялась, думала, что не получится, но сделать правильный выбор помогла одна встреча. Добираясь до Кирова, чтобы отдать документы в медучилище, в поезде девушка познакомилась с Г. А. Груздевой — ветврачом из Демьянова. Она-то и развеяла все страхи и сомнения, посоветовав непременно стать студенткой сельхозинститута. Нина решила попробовать и в дальнейшем о своем выборе ни разу не пожалела.

В начале восьмидесятых в Ровдине, в связи с организацией нового совхоза «Ровдинский», началось грандиозное строительство жилья и социальных объектов. В хозяйство приезжали выпускники разных учебных заведений. О том, что Нина учится в институте, знал и председатель Александр Степанович Звездочетов. Как-то при встрече он поинтересовался жизненными планами у будущего специалиста и спросил: «Придешь к нам работать?». И Нина пообещала.

После учебы появилась возможность оставить родные места и уехать в один из южных городков, где тетя обещала устроить на престижную работу.

— И можно бы попробовать поменять место жительства, — рассказывает собеседница, — но я помнила данное мной обещание. Так в 1985 году в совхоз «Ровдинский» приехала скромная, спокойная девушка, которой сразу же поручили возглавить ветеринарную службу.

Кроме фермы на центральной усадьбе в хозяйстве имелись телятник в отдаленной деревне Паньково и свинарники в Подосиновце. Большая разбросанность по району создавала определенные трудности, но работать было интересно.

Вскоре Нина вышла замуж. В тот год в Ровдине играли сразу четыре свадьбы. Вместе с мужем Василием Анатольевичем вырастили троих сыновей. В семье старшего, Анатолия, растет дочка Алеся, Виталий живет и работает в Кирове. А нынче окончил школу и уехал на учебу в областной центр младший из сыновей — Иван.

Несколько последних лет Н. В. Оборина заведует Ровдинской фермой. Обязанности ветврача она делит с коллегой из деревни Низовское Н. С. Павловой. С годами заметно сократилась нагрузка, но неизменными остались ее деловые качества: трудолюбие, доброта, ответственность.

В сентябре Нина Витальевна всегда ходит в отпуск, считая этот месяц самым подходящим для сбора грибов и ягод. «Лес в это время по-особому красив и в золотом осеннем наряде выглядит торжественно, — считает женщина. — В дорогие сердцу места влюбляешься еще больше». В эти дни чаще появляется возможность подниматься на Юрковской угор. Отсюда, как и в детстве, приставив ко лбу ладошку, можно любоваться бескрайними далями...

Н. Власова.Фото автора.