В мужской гимназии

+ 2
+ 4
Общество / 28.09.2011 15:17

Сентябрь для Сережи — месяц особенный. В день престольного праздника церкви Рождества Пресвятой Богородицы п. Подосиновец, 21 сентября, он принял в этом храме святое крещение. Сюда с малых лет приходил вместе с отцом, что поет на клиросе, и постепенно проникался жизнью, так не похожей на привычную, идущую за пределами церковной ограды. И хотя внешне ничем не отличался от сверстников, несколько лет службы в алтаре приучили серьезно взвешивать свои поступки, быть строже к себе. Еще в начальных классах Сережа признавался, что мечтает стать священником. Неудивительно, ведь он правнук священника. Его прадед о. Стефан Бушмакин служил приходским батюшкой в Лебяжском районе, но в 1937 году был репрессирован и погиб в сталинских лагерях.

0 1528

 

В недавнем прошлом ученик Демьяновской средней школы, Сергей БУШМАКИН после девятого класса продолжает образование в православной гимназии с пансионным проживанием при Троице-Сергиевом Варницком монастыре. У юноши за плечами год учебы на новом месте, а впереди — выпускной 11 класс. Об этом и шел у нас с ним разговор незадолго до 1 сентября. 

— Сережа, где находится ваша гимназия?

— В поселке Варницы, что расположен в полутора километрах от г. Ростова Великого Ярославской области, в мужском монастыре.

— Ваша жизнь внутри монастырских стен сильно отличается от обычной, мирской?

— Поначалу все было ново, месяца два-три осваивался. Особенно тяжело было сживаться с незнакомыми людьми. Если в школе ты находишься только определенное время и возвращаешься в домашнюю атмосферу, то здесь почти не бываешь один. В комнате нас по двое-трое, но могут собраться и больше. Есть парни с Кавказа, с Дальнего Востока. И менталитет, и характеры у всех разные. Но теперь я так привык к гимназии, что другое стало чуждым. К хорошему быстро привыкаешь.

— А поступить сюда было трудно?

— Да. Нужно было сдать экзамены по русскому языку, литературе, математике, истории России и закону Божьему. По закону Божьему — устно, вместе с собеседованием. Меня спрашивали не только по предмету, но и о жизни вообще, чем занимаюсь, о чем думаю. Конкурс был примерно три человека на место. Сюда приезжают ребята со всей страны и из ближнего зарубежья — с Украины, Белоруссии, Казахстана, есть даже мальчик из Испании.

— Что вы изучаете помимо школьной программы?

— Особое внимание уделено богословским дисциплинам — закону Божьему, истории и уставу Церкви, умению проповедовать. Мы уже самостоятельно составляем проповеди и произносим их в храме — по будням после утренних молитв. Из новых для меня предметов интересны церковное пение и риторика.

— Кто ваши преподаватели?

— Общеобразовательные предметы ведут женщины, которые приезжают из Ростова Великого, а богословские дисциплины, кроме церковного пения и истории Церкви, — священнослужители монастыря.

— Наверное, в чем-то распорядок вашей жизни напоминает армейский?

— Это нечто среднее между жизнью на «гражданке» и в армии. Здесь очень комфортные условия в смысле быта, бесплатное питание. У нас есть обязательная для ношения форма — черный китель с подворотничком. За дисциплиной следят дежурные воспитатели, у которых мы в обязательном порядке отпрашиваемся, если хотим выйти за ворота монастыря или за чем-нибудь в город. Но такая увольнительная должна быть согласована с родителями.

— Если не секрет, какие у тебя оценки за год?

— За десятый класс две «четверки», остальные «пятерки», но сейчас не гонюсь за оценками. С приближением к выпуску начинаешь понимать, что для продолжения образования необходимы прочные знания.

— Ты уже определился с дальнейшим выбором?

— Я пока в раздумьях, ведь от этого шага зависит вся последующая жизнь.

— А какая часть выпускников гимназии выбирает религиозный путь?

— Процентов 80-90 идут в духовную семинарию или Свято-Тихоновский гуманитарный университет, остальные — в светские учебные заведения или армию. Рейтинг у нашей гимназии довольно высок, что облегчает поступление.

— Общаетесь ли вы со сверстниками из других школ?

— Конечно. У нас проходят литературные вечера. Приезжают ученики как ростовских, так и столичных школ и гимназий. К тому же наши ребята активно участвуют во всероссийских предметных олимпиадах.

— Наслышана и о твоих успехах. Пожалуйста, расскажи подробней.

— По основам безопасности жизнедеятельности я занял третье место по Ярославской области, а в интеллектуальной олимпиаде «Наше наследие», приуроченной к юбилею М. В. Ломоносова, дошел до суперфинала, который проводился в С-Петербурге. Нас из гимназии было пятеро. В призеры не попали, но в номинациях показали хорошие результаты. Еще участвовал в многопрофильной олимпиаде Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Аксиос», где занял третье место по русскому языку. Этот предмет в последнее время мне особенно нравится.

— А чем занимаются гимназисты помимо учебы?

— В свободное время многие идут в тренажерный и теннисный залы, у нас проходят чемпионаты по шахматам, теннису, футболу. Большая часть досуга уделяется чтению и поездкам по стране. За год мы проехали по Золотому кольцу, побывали в Ярославле, Суздале, Москве, С-Петербурге, Вологде (в Спасо-Прилуцком монастыре и на Белом озере). Все это на средства гимназии, но, естественно, с учетом результатов учебы и поведения. Чем дальше путешествие, тем строже отбор.

Кроме того, после уроков можно заниматься в кружках иконописи и каллиграфии, рассчитанных на два года. Заманчиво научиться писать красиво пером и чернилами, но у меня времени хватает только на репетиции гимназического хора.

— Выступаете с хором?

— Да, и не только в Ростове. В прошлом году на фестивале православных детско-юношеских хоров в Москве мы стали первыми. Как победителей, нас пригласили в Московскую консерваторию, а потом доверили спеть на закрытии олимпиады по основам православной культуры в храме Христа Спасителя. Когда исполняли «Взбранной Воеводе», патриарх Кирилл стоял в нескольких шагах от меня.

— Действительно, твой учебный год оказался насыщен событиями. А чем запомнились летние каникулы?

— Этим летом я впервые побывал в «Хороброво». Это молодежный оздоровительно-трудовой лагерь недалеко от Сергиева Посада, где обычно проводят каникулы ученики московской гимназии «Образ». Условия там замечательные, поблизости от лагеря восстанавливается храм, куда мы ходили на богослужения, рядом лес с черникой, река. Отряды формируются не по возрасту, а по интересам, нынче они объединяли любителей лозоплетения, древоделов, швей, растениеводов и журналистов. Со многими из ребят я подружился и общаюсь через Интернет. У меня сейчас есть друзья не только в центральной России, но и в Сибири, Белоруссии, Латвии.

— Если подытожить, чему ты научился за первый год вдалеке от дома, от родителей?

— Самостоятельности. Теперь езжу один, поэтому, собираясь куда-то, планирую сам финансы, время и возможности. Чувствую, что повзрослел, и на многие вещи смотрю серьезней.

P. S. Подтверждая слова Сергея, добавлю, что с прошлой осени преподаватели доверили ему водить экскурсии по гимназии, а с 1 сентября он стал помощником регента гимназического хора.

Вопросы задавала Татьяна Курдюмова.