И дожила до лучших времен

+ 5
+ 2
Общество / 28.09.2011 14:22

К определению жизненного пути человека подталкивают не только стремление овладеть той или иной профессией. Бывает, судьба складывается так, что не оставляет выбора, прочно привязывая к какому-то одному месту, и такое постоянство может прийтись очень кстати для человека, глубоко пустившего корни на этой земле, дерево рода которого при этом обрастает густыми ветвями.

Так и жизнь Александры Павловны Баевой вращалась по одной орбите вокруг старинного русского села Шолга. Родилась она в деревне Долга и была первым ребенком в семье Павла Федоровича и Юлии Дмитриевны Поярковых, в которой после нее появилось еще четверо детей. Это, кстати, и послужило причиной того, что в школе она отучилась всего четыре класса. Впрочем, для крестьянских детей той поры это было нормой. Тех, кто умудрялся учиться дальше, в шутку называли «инженерами».

0 1240

Когда отец уходил на войну, ей было всего шестнадцать лет. Она подвозила его вместе с двумя другими односельчанами на санях к крыльцу Подосиновского военкомата. Было это в середине зимы сорок второго года. Тогда она еще не знала, что в последний раз видит тятю, а он на прощание сказал: «Милая, дорогая, ты у нас самая сильная в семье. Тебе будет очень тяжело, но ты помогай матери, я на тебя надеюсь». А затем он без вести пропал. Как предполагают односельчане, видевшие его незадолго до смерти, Павел погиб во время авианалета на идущий на фронт эшелон.

По заведенному семейному укладу вся мужская работа в их доме держалась на отце, а теперь она легла на плечи Сашки (так называли Александру знакомые). Работа в колхозе «Заря» и хлопоты по дому отнимали весь день с утра до позднего вечера. Тогда она не расставалась со своей лошадкой по кличке Сорока. Летом работала на ней в поле, зимой возила лесоматериалы из Лунданки. Александра была человеком незаменимым, и когда в военкомате встал вопрос о том, чтобы отправить ее в школу ФЗО (в тылу сказывалась нехватка специалистов на предприятиях), председатель лично съездил в район и выхлопотал для нее «бронь». Вопреки распространенным стереотипам, их семья не голодала. Колхоз, в котором трудились жители деревень Долга и Завраг, был не из бедных, и все, что положено, стране сдавал, не обделяя своих тружеников. Лишь в сорок седьмом году, когда государство восстанавливало разрушенное войной народное хозяйство, пришел настоящий голод.

В 1946 году в свои двадцать лет Александра Павловна вышла замуж за вернувшегося с фронта Николая Александровича Баева. За два пуда хлеба справили ему костюм, а ей из трофейного шелка сшили свадебное платье. Поначалу муж руководил колхозом «Заря», а потом и более крупным хозяйством «Ленинский маяк», куда после двух уже упомянутых деревень вошли Худино, Окулово, Лукино и Лобаново.

Вскоре произошло еще одно укрупнение колхозов, и в образовавшемся «Буденновце» ему доверили руководить полеводческим участком. В 1974 году колхоз выстроил фронтовику дом, и их семья переехала в деревню Мальцево.

У мужа с войны осталось три ранения, но в больницах не залеживался. Осень семьдесят девятого года уже в начале ноября отметилась глубокими сугробами. Начинало темнеть, когда по дороге на ферму она встретила его возвращающимся с работы.

— Ну что там, Санек, делать-то, — кивнул муж в сторону дома, и они поговорили с минуту, не зная, что видятся в последний раз.

Придя с работы домой, она не сразу поняла, что Николая уже нет на этом свете. Казалось, он просто заснул, прилегши на кровать. У печки лежали принесенные им дрова, но на приглашение отужинать никто не откликнулся. «Сердечко-то у него на шерстяной нитке висело», — сказали ей вместо диагноза тогда доктора.

Дочери и сыновья к тому времени уже повзрослели и разлетелись кто куда. Сын прислал письмо из армии, что в деревню не вернется, а поедет строить БАМ. Вскоре и она стала свободным человеком. Сейчас в это трудно поверить, но паспорт ей выдали только в 1976 году! Спустя пять лет Александра Павловна вышла на пенсию. За всю трудовую деятельность она неоднократно поощрялась почетными грамотами, дважды избиралась в совет народных депутатов района.

Вскоре Мальцево опустело, потихоньку приходила в упадок и колхозная жизнь. Не слышно было окрест ни гула тракторов, ни мычания коров, а ей со своим неугомонным характером так хотелось чувствовать себя востребованной в этой жизни, послужить еще людям, своим родным и близким. Поэтому когда пошли внуки, а затем и правнуки, она все чаще и чаще стала бывать у дочерей в Демьянове. Несколько раз просила власти об улучшении жилищных условий, но вопрос все откладывался. К счастью, государство хоть и с опозданием, но вспомнило о вдовах ветеранов. И если прежде к юбилею Победы Александра Павловна, как труженик тыла, получала очередную правительственную награду, то однажды, заглянув в свой почтовый ящик, она обнаружила уведомление о перечислении денежных средств на приобретение жилья.

— Я думаю, это лучшее время из тех, в которые мне довелось жить, — сказала женщина накануне своего восьмидесятипятилетия. И сегодня, сидя за праздничным столом, она услышит немало добрых слов и поздравлений от своих родных и близких посвятивших ей эти строки.

К милой маме с поклонами

Мы сегодня пришли —