Сторона лесного эха

+ 4
+ 3
Общество / 08.09.2011 16:40

С ближайшими вологодскими соседями — кичменжанами нас объединяет и наиболее тесная дружба. Только за последний год участники литературных объединений «Истоки» (К-Городок) и «Родник» (Подосиновец) встречались пять раз. А поводом для последней нашей поездки по знакомому маршруту стал литературно-музыкальный вечер под названием «Сторона лесного эха», который состоялся 10 августа в рамках подготовки к межрегиональной ярмарке «Российские губернаторы в глубинке».

Перед тем как пригласить в зрительный зал Детской школы искусств, хозяева провезли нас по улицам Кичменгского Городка, что в преддверии встречи губернаторов был похож на дом в стадии генеральной уборки. На перемены к лучшему, которые должны значительно преобразить внешний облик городка, областной бюджет выделил району более 100 миллионов рублей. А местные жители восстанавливают всем миром еще одну святыню села — храм Успения Пресвятой Богородицы, который был разрушен в годы революции и отдан под столярную мастерскую. Но целью нашей экскурсии стало наиболее успешно развивающееся из местных предприятий — ОАО «Мясо».

0 1610

Нашим гидом по оснащенным современным немецким оборудованием цехам была депутат областного парламента Нина Степановна Попова, которая без малого полвека руководила мясокомбинатом, а сейчас передала бразды правления своему сыну Андрею. Нельзя не восхищаться предприимчивостью и энергией этой незаурядной женщины, сумевшей наладить выпуск более ста видов колбасных изделий и пятидести — полуфабрикатов. Познакомившись с новейшей технологией переработки мяса, которое поступает сюда в том числе и от колхозов нашего района, мы продегустировали здешнюю продукцию. На прощание наша землячка из Утманова Л. Н. Петухова отблагодарила Нину Степановну стихотворным экспромтом.

Встречу с литераторами Кичменгско-Городецкого, Никольского, Великоустюгского, Нюксенского, Тотемского районов Вологодской области и гостями из Подосиновца открыла недавно написанная Николаем Патраковым на стихи кичменжанки Татьяны Ветровой песня «Утро», которую под баян исполнил сам автор. Композитор из Сараева сумел придать заряженным любовью и болью за деревню строчкам такую пронзительную силу, что комок подкатывает к горлу.

На этой волнующей ноте началась презентация нового поэтического сборника под названием «Лесной узор». В только что изданную в Вологде книжку, первые экземпляры которой были привезены буквально накануне, вошли стихи участников литклуба «Истоки» и пробующих силы в поэзии школьников о родной природе. Ведущая предоставила им слово, и мы услышали эти стихи в авторском исполнении. Поэт Михаил Рыбин рассказал, что когда писал предисловие к сборнику, пришел к такому выводу: речь здесь идет, в сущности, о двух ипостасях нашего бытия — русском лесе и русском поле. Это две основы сельской жизни, что питают нас материально и духовно, но именно их уничтожение мы видим в последние десятилетия. Расчет у врагов России верный, ведь, «воспетые в стихах и песнях, отображенные в картинах художников, они не просто часть жизни, природы, сознания, они и есть сама суть, душа, кровь, питающая нацию, устроители всего мира русского народа». Остановить разрушение этих основ в наших сердцах как раз и помогает творчество взрослых и совсем юных авторов «Лесного узора», искренне и преданно любящих родной край. А средства на издание сборника изыскали администрация Кичменгско-Городецкого района, управление культуры, молодежной политики, туризма и спорта и центральная межпоселенческая библиотека.

По тихим тропам родины моей» — так была озаглавлена вторая часть вечера, в которой собратья по перу из шести районов рассказали о том, что интересного произошло за год, и продолжили своими стихами начатую тему. Никольчанка Муза Вячеславовна Береснева, что основала районный музей литературного краеведения, на собственные средства регулярно выпускает газету «Бобришный угор». Она подарила каждому из литклубов по экземпляру свежего номера своего издания, который посвящен 50-летию Вологодской писательской организации. Кроме этого она представила новую книгу Ларисы Васильевой «Душа Вологды», где известная писательница в главе «Ностальгия по-вологодски» утверждает, что вологжане — самые любящие малую родину люди. Вместе с никольскими поэтами мы порадовались выходу их очередного сборника «Северных увалов Эвересты».

Затем настал черед для краткого творческого отчета подосиновского «Родника». Его руководитель, член Союза писателей России Надежда Мохина говорила о событиях в жизни клуба с августа прошлого года и трех новых книжках — своей, Владимира Терентьева и Ларисы Лебедевой. Вслед за ней к микрофону выходили Станислав Реснянский, Любовь Петухова, Лариса Лебедева, Ольга Кузнецова и автор этих строк.

О поездке на фестиваль «Солонихинские зори» рассказала руководитель великоустюгского объединения «Северок» Ольга Кульневская, которой недавно посчастливилось погостить у поэтессы Ольги Фокиной, отметившей юбилей в своей родной деревеньке Корнилово. Как всегда, эмоциональным и впечатляющим было выступление Николая Алешинцева, что представлял свою изданную в Москве книгу прозы и стихов «Устюгский вальс».

Литклуб «Присухонье» из Нюксеницы на сей раз делегировал только женщин во главе со своим руководителем Ириной Селивановской, что после стихов и песен в исполнении своих землячек пригласила нас всех на традиционный августовский фестиваль «Восток литературный».

Совсем недавно создан на родине Николая Рубцова клуб «Тотьмяне», участники которого впервые присоединились к пишущему сообществу Поюжья. Их представила руководитель клуба, журналист Е. Д. Рычкова, порадовавшая известием о выходе в свет первого коллективного сборника тотемских поэтов «Ромашковая Русь». Уже известная нам Надежда Слободина познакомила со стихами из новой, шестой по счету книжки «Неужели зима?..». А молодой ее земляк Виктор Романов исполнил под гитару сочиненные им песни о проблемах своего поколения.

В завершение праздника начальник районного управления культуры, туризма, спорта и молодежной политики О. В. Китаева вручила грамоты и подарки победителям районного конкурса «Сказ о лесном государстве» и дипломы гостям Кичменгского Городка. Добрые пожелания, стихи и песни вновь звучали за накрытыми угощением столами. А неизбежность расставания смягчили увезенные домой книги и уверенность в скорой встрече.

Татьяна Курдюмова. Фото автора.