Если ребенок взял деньги тайком

+ 2
+ 2
Общество / 08.09.2011 16:02

Заглянув в кошелек, мама тринадцатилетнего Славы обнаружила недостачу. После бесплодных попыток вспомнить, на что потрачены деньги, взрослые успокоились, ведь сумма-то была небольшая. Скоро ситуация повторилась. На все вопросы подросток отвечал категорически: «Нет, не брал, не видел. И вообще, неужели вы во мне сомневаетесь?». Не добившись добровольного признания, родители прибегли к крайней мере: припугнули, что вызовут милицию. Тогда Слава сознался, что тайком брал деньги, причем давно, и тратил их на всякие мелочи. После первого шока родители задумались: в чем причина воровства? Подросток чувствует себя унизительно, постоянно выклянчивая деньги на свои расходы. Он ведь уже считает себя взрослым и хочет самостоятельно, не давая отчета о своих тратах, совершать покупки. В этом случае можно договориться, что вы будете выдавать определенную сумму за какие-то услуги, помощь или работу по дому. Этот договор вполне в русле желаний подростка обрести экономическую независимость.

0 1778

Другой мотив детских краж — подсознательное желание наказать родителей. Подросток может не осознавать, что своими действиями он причиняет взрослым ущерб, моральный и материальный. Стоит задуматься, что разладилось в ваших отношениях? У кого из родителей чаще пропадают деньги? Часто случается так, что незадолго перед этим ребенку было что-то запрещено. Тогда кража — способ выразить свое несогласие с решением взрослых.

Так что же может удержать подростка от таких поступков? Над этим вопросом стоит задуматься родителям детей старше 10 лет. Страх наказания? Труднодоступность кошелька? Эти факторы ничего не решают, ведь их легко обойти. Чтобы ребенок не смог преступить моральный запрет, надо заранее воспитывать у него понимание, что деньги легко не достаются. И если кто-то их «легко» добыл, то кто-то другой утратил нажитое трудом. Невозможно отнять деньги, не причинив другому боль — это знание следует донести до ребенка прежде, чем вы обнаружили недостачу в своем кошельке.

В. ЖЕЗЛОВА, специалист отделения по проблемам семьи.