В Вологде представляли всю область

+ 3
+ 2
Общество / 05.09.2011 15:31

В конце июля в Вологде прошел первый открытый фестиваль современной музыки и поэзии «Откровение». Он был приурочен к 75-летию со дня рождения Николая Рубцова и 25-летию клуба авторской песни «Откровение», действующего при городском Дворце культуры. Фестиваль собрал более сотни поэтов, исполнителей, авторов музыки и творческих коллективов соседней области и других регионов России. Здесь были гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска, Рязани, Твери, а вот честь Вятского края выпало отстаивать нашим землячкам из Демьянова Оксане Фроловой, Наталье Халамовой и Светлане Поникаровской. Они вернулись домой не только с массой ярких впечатлений, но и с дипломами участников.

Вскоре после поездки в Вологду Н. А. ХАЛАМОВА и О. Г. ФРОЛОВА встретились с нашим корреспондентом Татьяной Курдюмовой.

0 1303

— Поинтересовавшись отзывами зрителей в Интернете, я увидела такие эпитеты, адресованные фестивалю «Откровение», как «позитивный, приятный, радужный, солнечный». Вы с этой оценкой согласны?

Оксана:

— Вполне. Во-первых, его организаторы нас встретили так, словно только нас и ждали. С объятиями, с улыбкой. Сразу же выдали темно-синие футболки с фестивальной эмблемой и бейджики, представили нам студентку-волонтера, опекавшую нашу группу почти неотлучно все три дня. Причем эта девушка, Тамара Шмонова, и сама стала обладательницей «гран-при» в номинации «Ансамбль» в составе дуэта. Талантливый и, главное, отзывчивый человек. То же самое можно сказать и о художественном руководителе клуба «Откровение» Ларисе Ковалевой, взвалившей на свои плечи львиную долю организаторских забот. Она еще за месяц до события поддерживала связь с Наташей, с которой познакомилась заочно после конкурса авторской песни в Кичменгском Городке. Кстати, Лариса подарила нам диск с песнями клуба «Откровение», в числе которых есть и сочиненная ею песня «Последний лист» на стихи моей мамы, Надежды Пантелеймоновны Мохиной. Как видите, мир тесен.

Наталья:

— Коль речь зашла о вологжанах, приведу такой случай. Сидим, пьем чай в ожидании конкурсного просмотра. К нам подходит мужчина в фестивальной футболке:

— Ну как, прошли в следующий тур?

— Ждем очереди. А вы?

— Нам еще три дня здесь работать. Да вы угощайтесь печеньем, его здесь, как фантиков от конфет. А если что, обращайтесь в любое время. Я директор этого центра культуры и досуга.

Не менее доступными и простыми в общении с гостями были члены жюри. К примеру, с известными на всю страну бардами Анатолием Шенбергом и Андреем Козловским мы стали добрыми друзьями. Оксана уже наладила с ними контакт через Интернет.

— Вы включились в программу с самого начала?

— Да. Сходу прошли первый отборочный тур, начавшийся в полдень, а вечером были на торжественном открытии фестиваля в кинотеатре «Ленком».

Оксана:

—Мы все трое выступали в одной номинации «Автор-исполнитель», которая оказалась самой многочисленной — у нас было здесь более сотни соперников, причем очень сильных. Большинство конкурсантов приехали из крупных городов и имели опыт участия в подобных фестивалях. Мне же до сих пор не приходилось бывать на прослушивании, когда выходишь на сцену и видишь перед собой вместо зрительного зала только членов жюри. Поэтому чувствовала себя немного не в своей тарелке, исполняя две своих песни на мамины стихи. От волнения «Великий Устюг» спела вдвое быстрей, чем надо. Но во второй тур с этой песней все-таки прошла и на следующий день исполняла ее на летней эстраде Дома актера в числе сорока отобранных жюри авторов.

Узнав, что есть такая возможность, решила попытать счастья еще и в конкурсе поэтов. Надо заметить, отбор здесь был очень строгим, что даже вызвало недовольство у части конкурсантов. Однако, на мой взгляд, требования жюри были абсолютно справедливы, ведь правила стихосложения столь же обязательны для поэта, как и музыкальный слух для вокалиста.

— А кто оценивал поэтический конкурс?

— Кроме бардов, в жюри была известный поэт, член Союза писателей России Инга Чурбанова. Она подошла ко мне после финального выступления победителей фестиваля и сказала, что ей очень понравилась песня о Великом Устюге, которая достойна быть гимном этого старинного русского города. Песня привлекла внимание еще нескольких человек, просивших у меня диски с ее записью. К сожалению, их не оказалось, и это урок на будущее — тиражировать свое творчество, чтобы можно было обменяться видео- и аудиоматериалом.

— Чем еще была полезна эта поездка в творческом плане?

— Лично для меня она стала стимулом к следующему шагу в самообразовании. Я услышала от мэтров авторской песни лестные отзывы о своих вокальных и артистических данных, но препятствием к финалу для меня стало неумение играть на гитаре. Мне аккомпанировала Наташа, что в избранной нами номинации «Автор-исполнитель» стало минусом, не позволившим претендовать на победу. Поэтому после возвращения домой первым делом приобрела гитару и надеюсь в следующий раз приехать в Вологду во всеоружии.

Наталья:

— А я считаю, что мы просто избрали ошибочную тактику, подав заявку на участие только в одном виде конкурса. Как выяснилось на месте, можно было одновременно выступить в нескольких из пяти номинаций, тогда бы шансы на победу выросли в несколько раз. Хотя не так уж и важно было победить, главное, удалось пообщаться и завязать дружбу с увлеченными, талантливыми людьми, почувствовать, что мы не одиноки в творческом поиске. Возможностей для этого было предостаточно, поскольку нас не оставляли без внимания с 8 утра и до поздней ночи. В первый день на городской Набережной военные всех угощали гречневой кашей с мясом из полевой кухни, а ночью здесь же прошел музыкальный марафон, где к микрофону мог выйти каждый желающий, следующей ночью был поэтический марафон.

А о том, что нас заметили и отличили, можно судить по приглашению поучаствовать в благотворительном концерте, который состоялся в картинной галерее Вологодского Кремля в последний день фестиваля. Мы втроем завершали программу моей песней «За селом» на стихи Ларисы Лебедевой.

— Чтобы оказаться среди первооткрывателей «Откровения», вам пришлось преодолеть большое расстояние. Как добирались до Вологды?

— На личном автомобиле проехали 1 146 километров туда и обратно. Одно колесо прокололи, пришлось покупать новое. Конечно, за свой счет нам бы не осилить такое путешествие. Первым нашу идею горячо поддержал председатель колхоза имени Ленина А. М. Кочкин, благодарны за отзывчивость также предпринимателям А. А. Прынцеву, А. Э. Шемякину и другим землякам. Но особенно хотим поблагодарить демьяновца Александра Соколовского. Согласившись стать нашим водителем, он пожертвовал своей командировкой как дальнобойщик, причем сам помогал собирать деньги на поездку, а на фестивале поддерживал морально и окружил нас такой заботой, какую и от близких нечасто увидишь. Если бы хоть малую толику этой теплоты встречать в кабинетах, где сидят люди, по должности обязанные помогать талантам.

— Есть настроение повторить песенный десант на Вологодчину?

— Планируем поехать в сентябре следующего года на второй фестиваль «Откровение», но уже вместе с поэтами из литклуба «Родник». Может быть, к тому времени удастся осуществить мечту о подосиновском клубе авторской песни.