Церковный фасад как новенький

+ 4
+ 5
Общество / 12.08.2011 10:19

Недавно подошел к концу еще один этап возрождения из руин главного храма района. Начатый в первых числах июля 2010 года ремонт наружной части алтаря Богородице-Рождественской церкви п. Подосиновец в среду, 27 июля, был завершен. Разобранные леса открыли взору белокаменную красу церковного фасада, представшего перед глазами в его первозданном виде. Впервые мы увидели фрагмент архитектурного памятника со 187-летней историей, воссозданный от его подножия до увенчанного крестом купола. Даст Бог, увидим таким же снаружи и весь храм, а пока реставраторы одевают в леса следующий участок здания высотой в три этажа, где также займутся обновлением кирпичной кладки, укреплением фронтонов, заменой рам со стеклами и побелкой.

0 1511

— Сбора средств конкретно для наружных реставрационных работ не объявляли, они проводятся на те деньги, что регулярно достаем из ящика для пожертвований, — поясняет завхоз прихода Богородице-Рождественской церкви В. Б. Мосеев. — Зимой закупили весь недостающий стройматериал — кирпич, железо, цемент, а с середины июня ремонт алтаря был возобновлен. Надеялись успеть за лето, но управились за полтора месяца, потому что сэкономили время на других работах, да и погода не подвела. Сейчас есть два месяца на то, чтобы поднять леса и начать реставрацию наружной части первого придела храма.

Следует подчеркнуть, что храм восстанавливается не только на средства прихожан и тех, кто посещает богослужения, но и их собственными руками. Из Великого Устюга приглашали разве что кровельщиков, которые полмесяца назад обновили межэтажные отливы из жести. Все остальное кроме побелки стен выполнено жителями поселка Демьяново Н. В. Калашниковым, В. Г. Козловым и братьями Д. А. и К. А. Обабковыми (прошлым летом им помогал молодой прихожанин из райцентра Д. В. Черанев). Мужчины работают ежедневно по будням с девяти утра до пяти вечера.

Кроме ремонта здания церкви за лето они успели сделать деревянный пристрой к складскому помещению, сейчас здесь разместилась мастерская по обработке пиломатериала. «Мы этот пристрой в шутку называем ДОЦ», — улыбается В. Б. Мосеев. Впрочем, в шутке большая доля истины, поскольку трое из четверых реставраторов в недавнем прошлом — станочники полековского ДОЦа. Николай Витальевич Калашников и Валентин Геннадьевич Козлов первыми откликнулись на просьбу помочь в восстановлении храма, они здесь трудятся уже более трех с половиной лет. Благодаря их золотым рукам внутреннее убранство церкви и территория вокруг нее преобразились до неузнаваемости. Прошлым летом к землякам присоединились братья Обабковы: старший, Дмитрий, занимается кирпичной кладкой, так как по профессии каменщик, а младший, Константин, в роли подсобного рабочего.

Пока мастера отдыхали от жары под сенью беседки, я задала им несколько вопросов.

Хотя строительные профессии у вас есть, с воссозданием памятников архитектуры до сих пор дела не имели. Каково это быть реставраторами храма?

— Трудно. Главное, приходится следить за собой. Боже упаси, чтоб с языка сорвалось крепкое словцо.

Наверное, ваш рабочий день начинается с молитвы и ей же заканчивается?

— Конечно. Утром берем благословение у настоятеля.

Какие из работ наиболее сложны?

— Все непростые — и сборка-разборка лесов, и замена оконных блоков, и кладка. Вдобавок донимала жара, не спадавшая почти месяц.

Каменный орнамент, украшающий верхнюю часть здания, воспроизведен в точности таким, каким был?

— Мы старались максимально приблизить его к оригиналу. Над этим трудился Дима Обабков, восстанавливая узор по уцелевшим фрагментам старой кладки.

А кирпич для этого брали обычный?

— Узорную часть выполняли из кирпича с церкви в д. Фильтяево Утмановского сельского поселения. Мы его не выламывали, а подбирали только упавший. Современный кирпич по размерам не совпадает с тем, из которого строили храмы наши предки. К сожалению, запас старинного кирпича невелик, и пришлось заказать в г. Соколе Вологодской области новый. Им ремонтировали стену выше алтаря.

…Уже за калиткой церковной ограды оглянулась, чтобы опять полюбоваться белоснежным одеянием алтаря, напоминающим наряд невесты. Словно и не было мрачных лет безверия и поругания святынь. Но еще черней стал на белом фоне могильный крест — вечная память о расстрелянном настоятеле Богородице-Рождественской церкви протоиерее Николае Подъякове. Священномучениче отче Николае, моли Бога о нас!

Татьяна Курдюмова. Фото автора.