Перебирая жизни даты

+ 5
+ 1
Общество / 12.08.2011 10:06

С наступлением весеннего тепла крутые угоры Юрковщины, Салькова, Никифорова пестрели проталинами. Зимняя одежка полей сбегала ручьями. За воскресенье снег растаял наполовину, и многочисленные лесные речки, переговариваясь, зашумели и наперегонки побежали в реку Юг. Собравшись поутру в школу, Вася выглянул из окошка и расстроился. У крыльца дома, в огороде и по проселочной дороге, ведущей через всю его деревеньку Абрамово, сверкали глубокие лужицы. Обуви для весенней распутицы в доме не было, а зимняя уже не годилась для преодоления шести речек, перейти которые предстояло по пути к школе. Мальчик помнил, как еще осенью он заявился в класс в лаптях, и ребята долго смеялись, оглядывая его ноги. Но ботинок у паренька не было. В школу он больше не пошел, и учитель оставил его на второй год.

0 1174

Жизнь лучше не стала и с наступлением осени, потому что матери уже одной пришлось растить и одевать его и сестру Зою. Четыре класса начальной школы на Плесе он все же окончил, а потом стал помогать матери ухаживать за лошадьми в колхозной конюшне. Летами работал на сенокосе, а зимой еще подростком стал возить сено для коней, занятых на лесозаготовке в Пушме. В шестнадцать лет и Василию пришла повестка, обязывающая ехать трудиться в лесопункт. В одном из жилых бараков в 91-м квартале, в десяти километрах от станции Пушма, вместе с ним жили его ровесники и ребята постарше, собранные с разных колхозов — из Головина, Ровдина, Низовского и других окрестных деревень. Днем работяги из рук не выпускали пилу-лучковку и топор, а вечером боялись уснуть раньше ребят постарше. Печки для сушки вещей не хватало. «Уснешь, а на место твоих валенок кто-то поставит свои. На следующий день ноги в сырой обуви начинают мерзнуть уже с утра», — вспоминает о своей юности мой новый знакомый. Через два месяца Василию дали лошадь. Возить лес к вагонам было полегче.

Летом юноша поработал на строительстве Пушемской ГЭС, а осенью уехал учиться на электромоториста в Мурашинский район, где до призыва в армию трудился в лесу. В строительных войсках под Благовещенском Василий прослужил три с половиной года и вернулся на родину. Мама с сестрой к тому времени перебрались жить в деревню Малая Горка. По приезду домой солдат решил устроиться по специальности в Ровдинском лесопункте, а через год после службы женился. Молодая семья обосновалась в одной из комнат длинного жилого барака, однако надолго здесь не задержались. Первый сын, Николай, родился уже на Малой Горке, куда Абрамовские вернулись через год и больше не покидали этих мест. Несколько лет Василий Николаевич, будучи бригадиром, давал ежедневный наряд на работу не одному десятку односельчан. В каждой из деревень была своя ферма, где содержались коровы или телята, а на Малой Горке женщины ухаживали еще и за поросятами. В наши дни столько скотины есть не в каждом отдельно взятом колхозе. Трудно представить весь объем работ, который приходилось выполнять тогдашнему бригадиру, ответственному за людей и весь скот.

В более зрелом возрасте Василию Николаевичу пришлось вернуться к занятию, знакомому с детства — ухаживать за лошадьми, а потом, когда серьезно заболела жена, заменить ее на должности весовщика. «Еще несколько лет назад каждый клочок сена и воз травы обязательно взвешивался, велась строгая отчетность», — вспоминает ветеран о своей работе в колхозе.

Семейному союзу Василия Николаевича и Тамары Александровны Абрамовских нынче исполнилось бы 55 лет, но в декабре будет год, как ветеран остался один. Последние три года жизни жены Василию Николаевичу пришлось ухаживать за ней. Но и с этими трудностями он справился, хотя особых заслуг себе не приписывает, вспоминая лишь о том, что помочь жене мог только он.

В небольшом домике, где еще совсем недавно выросли трое его детей, хозяин одиноким себя не чувствует. В гостях бывают дети, внуки, правнуки. Все зовут к себе, да только рассказывая об этом, Василий Николаевич замечает, что он житель не городской, ему нравится в деревне. Сил содержать дом еще хватает, а что не получится, помогут родные и односельчане. «Нынче вот в огородце под окнами сам даже не сенокосил. Соседи траву козам выкосили, — рассказывает собеседник. — А грядки, как и в прежние годы, засаживаю, потому что не дело им травой зарастать. Урожай большой будет, с другими поделюсь».

Завтра у Василия Николаевича Абрамовского из Яхреньгского сельского поселения юбилей, который он отметит в кругу большой родни.

Н. Власова.